Антон Фолифоров о своей карьере. Интервью для ГК

Антон Фолифоров, чемпион мира по велоориентированию, несмотря на высокие титулы, не собирается уезжать из Коврова. Только закончился сезон, Антон вернулся домой и первым делом дал нам интервью, в котором рассказал о новых успехах и о пике своей спортивной карьеры.

С 18 по 22 августа в чешском городе Либерец прошел Чемпионат Мира по спортивному ориентированию на велосипедах. Наш Антон Фолифоров стал обладателем Кубка Мира по МТБО, абсолютным победителем Чемпионата Мира среди мужчин. Так же завоевал золото в дисциплине лонг, мидл и серебро в эстафете. В «Международной ассоциации спортивного ориентирования» Антон Фолифоров признан лучшим спортсменом сентября.

— Когда вы в Коврове, как проходит ваш день, чем занимаетесь, как начинается утро?

— На самом деле ничего необычного. Проснулся, позавтракал, утром либо вечером пошел на тренировку. Дела по мелочи. У меня нет будильника, но где-то в половине девятого я сам просыпаюсь.

— Утро и день чемпиона отличается как-то от обычного человека?

— Нет. Единственное, что я не встаю в семь и не иду на работу.

— Сколько времени занимают тренировки?

— Сейчас сезон закончился, я могу расслабиться. В принципе я могу пару недель уже и не тренироваться. Я имею в виду время в рамках приличия, конечно, не то, чтобы до следующего сезона.

Спортом занимаюсь с 97-го года. Мне когда скучно, я езжу на тренировки, и другого избавления от скуки я до сих пор не придумал.

— Так если скучно в Коврове, не хотели бы куда-то переехать?

— Возможно, но пока конкретики никакой нет. Пока меня тут все устраивает.

В сезон, с марта по сентябрь, меня здесь практически не бывает. В Коврове я с октября по март, но все равно уезжаю, конечно.

Про последние соревнования — я месяц здесь отсутствовал, были подготовительные сборы, в Альпах тренировался. Там мы прожили две недели, потом приехали в Чехию на неделю раньше соревнований. Организаторы предоставляют для всех участников несколько карт, на которых можно потренироваться, познакомиться с типом местности.

— Расскажите про своего тренера.

— Кудрявый Александр Павлович. Раньше был директором СК Вымпел, но сложились обстоятельства, он ушел, сейчас работает тренером в областной школе по спортивному ориентированию во Владимире.

В 2002 году в мире прошел первый чемпионат по ориентированию на велосипедах, то есть это достаточно молодой вид спорта. Тренер пришел к нам в велосекцию, предложил объединить усилия велосипедистов и ориентировщиков. И с зимы 2003 года, как я из велоспорта перешел в велоориентирвоание, я все время с ним.

— Любите ведь вообще путешествовать?

— Все путешествия, наверное, в большей степени связаны с соревнованиями. Из-за того, что я занимаюсь спортом, я стал больше ездить…

— Для кого-то «из-за». Родные беспокоятся, уехал, долго нет меня. Но я уже и дома не могу сидеть на одном месте, большую часть жизни я провел в поездках, откатал очень много километров. Километраж как на машине, только на велосипеде.

— Никогда не считали, сколько?

— Я думаю… 10-15 тысяч километров в год…

— Как такой напряженный график соревнований отражается на личной жизни?

— Отражается, порой негативно. Были проблемы. Но, по большому счету, это моя работа. Командировки… бывает же работа с тренировками. Надо просто как-то понимающе относиться.

— Что больше всего запомнилось, какая страна, какое место?

— Я давно хотел побывать в Лондоне и в Париже. Лондон пока в будущем, а в Париже был. Мы попали в самый большой праздник -День взятия Бастилии. Толпы народа, на Елисейских полях лежат везде, пикники, вечером шоу, фейерверки, здорово было!

В основном по Европе только катался. В 2004 году был чемпионат мира в Австралии. Я тогда еще только начинал заниматься, по спортивному принципу в сборную отобрался, но нужно было вкладывать свои деньги для участия — на тот момент 2500 долларов на проезд, таких денег у меня не было. Мне сказали: «Ты маленький, у тебя еще все впереди, вместо тебя поедет дядя из Нижнего, у него деньги есть».

А так, в основном все чемпионаты мира проходят в Европе. В этом году был преодолен рубеж в 30 стран-участниц: Америка, Китай, Япония…

— Других участников узнаете? В основном участники одни и те же участвуют?

— Практически. В элите мировой, которые борются за медали, практически одни и те же. Ну если только потом юниоры подтягиваются.

Просто так нельзя и прыгнуть с низкого результата в топовый, все таки нужны годы, чтобы научиться соперничать на высоте.

— О следующих чемпионатах уже известно?

— В 2016-м чемпионат мира будет в Португалии, а в 2017-м в Литве, в 2018-м в Австрии.

В 2017-м году была подана заявка на проведение чемпионата мира во Владимирской области. В силу неблагоприятной ситуации с Крымом появилось распоряжение, что никаких дел с Россией не иметь. Поэтому отдали Литве.
Наши тренеры давно вынашивают идею провести чемпионат мира у себя дома, подготовить карту.

И мой тренер в том числе. У него сначала была мечта вырастить чемпиона мира, потом провести чемпиона мира у себя дома.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает Коврову?

— Мне все хватает. Мой брат, тоже спортсмен, занимается тоже велоспортом, живет в Италии сейчас. Так вот, у него друг из Самары, они одно время шутили, у кого родной город хуже… Это было примерно так:

— А у нас дорог нет!
— Да у нас тоже дорог нет!
— А у нас кинотеатра нет!
— …

Парировать было нечем. Ну вы же понимаете, это они так уж, любя…

— Кстати, у брата как успехи?

(Александр Фолифоров –шоссейный велогонщик, в 2015 году подписал контракт с российской профессиональной командой «Русвело»)

— Он в этом году подписал первый профессиональный контракт, они с другом пополам сняли там квартиру. С прошлого ноября они живут там, я ездил к нему на сборы. До этого, когда он был в континентальной команде, он уже жил в Италии, просто там снимали им дом для команды, так что он уже три года как переехал, если не больше.

На фото Александр Фолифоров

— Когда вы в первый раз стали чемпионом мира? Это было ожидаемо?

— Мы выиграли эстафету, чемпионат мира был в Израиле в 2009-м году. Эстафета была трехэтапная, но там рассев: старт общий, а потом каждый едет по своим пунктам, чтобы не было паровозов. Суммарно у трех человек получается идентичная дистанция у всех.

Я третий этап езжу, мне передавали эстафету, когда пять или шесть минут было проигрыша. Это очень много! Расстроились уже, конечно, видимо не сложилось, но все равно надо доезжать этап.
Приезжаю на смотровой пункт… Тишина. Тренера спрашиваю: «Ну что, какими идем? Все уже финишировали?». Шепотом отвечает: «Первыми идем… Езжай давай».

В итоге у меня получился самый короткий рассев, я его очень хорошо проехал. И мы с пятого места, с проигрыша пять минут выиграли полторы минуты у серебра. Это было первое золото России на чемпионате мира в мужской эстафете за всю историю велоориентирования!

Но это все-таки эстафета, а хотелось, конечно, медаль в личном зачете получить. Она пришла через год, в 2010-м.
Золото лонга и бронза спринт. На тот момент это был вообще лучший чемпионат по завоеванным медалям. В прошлом году я его повторил. И еще добавилось золото общего зачета кубка мира.

В этом году еще лучше сезон. Самый лучший пока за всю историю моей карьеры — два золота и серебро Чемпионата мира, общий зачет кубка мира и два золота и бронза с Чемпионата Европы.

Фото из Instagram”a notna_vorofilof