Спорт

Брат за брата. Маунтинбайк в Коврове

0 2487
Первое, что приходит на ум после словосочетания «братья велосипедисты» — Антон и Александр Фолифоровы. Без них соревнования по маунтинбайку, которые прошли 15 октября на Чёрном долу естественно, не обошлись. И Фолифоровы — это не единственная семья велосипедистов в Коврове. Так, сразу четверо братьев Курьяновых представляют наш город на соревнованиях по велоспорту разного уровня. Немало и других, но обо всём по порядку.



«Лысая гора» Черного дола вновь принимала соревнования по мунтинбайку. В этих состязаниях приняли участие велосипедисты из Владимира, Иваново, Вязников, Собинки, Дальнего Константинова, Гороховца и Дзержинска. Всего по ковровской кроссовой трассе проехало порядка 150 велосипедов. Мужчины соревновались в семи возрастных группах, а женщины — в трёх.

Девушек в велоспорте, к сожалению, меньше, чем мужчин, — уточнил Антон Фолифоров.

У Антона Фолифорова сейчас реабилитация после серьёзной спортивной травмы, недавно выписался из больницы. Сам он на велосипед пока не садится.

Сезон для меня уже завершен. Сейчас буду начинать заниматься общей физической подготовкой. Зимой планирую принять участие в соревнованиях по ориентированию на лыжах. Мой брат так же приехал в Ковров в межсезонье.



Антон во время нашего разговора фотографировал прохождение трассы спортсменами. Внимание привлекли две девушки, которые шли в лидерах, оставив за собой даже несколько юношей. Антон сообщил, что девчонки давно дружат и представляют Ковров, а ездят на тренировки из поселка Клязьменский городок.



Первой на финиш пришла Дарья Бакланова, девушка немного отдышалась и мы смогли с ней поговорить.



Вчера мы списывались с подругой «Вконтакте». Договорились, что будем по очереди приходить в лидерах. Сегодня первой приехала я, хотя должна была она. Но, она не расстроилась, сама понимала, что немного не хватило сил меня перегнать, а поддаваться я не стала. Кто не хочет придти первым? — говорит Даша. Мы подруги, но на соревнованиях мы, в первую очередь, спортсмены, которые хотят победить.

Подруга Даши — Анастасия Рузанова пришла на финиш второй, уступив ей всего 6 секунд. Замкнула тройку призеров среди девушек 11-13 лет спортсменка из Дзержинска.



В первом заезде на четыре километра участвовали дети от 10 лет. Антон отметил маленького мальчика, уточнив, что это самый младший участник. Им оказался восьмилетний Никита Курьянов. Фамилия Курьяновых в кругу спортсменов на двухколесных конях весьма известна.

Это мои первые соревнования по маунтинбайку. Мне до самой младшей возрастной группы еще два года, но тренер решил, что я достаточно подготовлен, чтобы соревноваться с десяти и двенадцатилетними. Вообще, я участвовал уже в пяти соревнованиях на велосипеде. Это мое любимое увлечение, как и у всех моих братьев, — говорит Никита.



Никита Курьянов пришел на финиш двенадцатым. Он не только преодолел сложную четырёхкилометровую дистанцию с крутым подъемом в 50 метров до конца, но и оставил позади десять своих соперников.

Я включил первую передачу и, не слезая с велосипеда, постарался подняться в гору, в то время, как мои соперники шли пешком. Конечно, на четвертом кругу было очень тяжело, — говорит Никита.



Старший брат Никиты — Сергей Курьянов уже готовился к своему заезду. Дистанция у него более серьезная, на ней не только резкие повороты и крутые подъемы, но и много змеек и трамплины. Сережа неоднократный призер всероссийский соревнований в гонках по шоссе. В этом году он вошел в десятку лучших гонщиков первенства России в Анапе.

Велоспорт — это основное увлечение нашей семьи. Мы переехали в Ковров в 2006 году из другой страны. Старший брат Степан заинтересовался велоспортом, а там и Кирилл, потом я, потом и Никита. И вот, все мальчики в нашей семье велосипедисты. Только сестру это увлечение обошло стороной, но она уже взрослая, у нее уже своя семья. Степан был призером чемпионата мира по шоссейному велоспорту. Я сейчас стремлюсь к лидерству чемпионата России, наш младший брат Никита только начал карьеру, но для восьми лет очень хорошо выступает. Мы следим друг за другом, помогаем.



Во время нашего общения с младшими Курьяновыми, их мама скромно стояла в стороне. На протяжении гонки младших спортсменов, она искала в толпе Никиту, волновалась и ходила из стороны в сторону. Не смотря на то, что все ее сыновья занимаются этим видом спорта, она за всех переживает и посещает все соревнования, проводящиеся в Коврове.



Мама всегда с нами. Она, как делают многие, не заставляла нас заниматься этим видом спорта. Думаю, она спокойно приняла бы, если Никита решил бы заниматься, чем-то еще. Но, думаю, что наш пример просто не оставил ему выбора! — говори Сергей.



Даже не думайте! Меня никто не заставлял. Я сам решил, что я буду заниматься велосипедным спортом. Я хочу быть таким же сильным спортсменом, как мой старший брат! — добавил Никита.



Начинался старт самого длинного заезда. Сергей проследовал на старт, а вот Никита уже выступал в роли болельщика.



Начался дождь, трасса стала скользкой, но это не останавливало опытных спортсменов. Они взбирались в гору, проходили змейку среди деревьев, спускались по трамплинам и вновь крутили педали вверх по склону.



В результате особенно отличились следующие ковровчане:

Софья Кочеткова пришла первой в заезде на девять километров среди девочек 14 — 17 лет, за ней финишировали Лика Чакуа и Екатерина Пурцезова, представляющие Ковровский район.

Среди девушек старше 18 лет единственной участницей и победительницей на дистанции девять километров с подъемом в 200 метров стала Людмила Панкратова.



Сергей Курьянов стал вторым, а Сергей Калёнов третьим на дистанции 15 километров и набором высоты 350 метров.



Сергей Чуйкин пришел третьим в заезде на 18 километров с набором высоты 420 метров.

Второе место среди ветеранов старше 50 лет занял Михаил Пахлеванян.



Для велосипедистов это крайние соревнования сезона. Впереди отдых и общая физическая подготовка.



Уже весной они с новыми силами начнут спортивную борьбу, кто-то по велоориентированию, кто-то в гонках по шоссе, а кто-то по маунтинбайку. Удачной зимы!

Фотограф Алексей Гаврилов