Спорт

Честный лыжный марафон друзей 2017

1 357
В субботу 4 февраля 2017 года в городе Гусь-Хрустальный состоялся первый в нашей области лыжный марафон. Организаторами этого замечательного спортивного события выступает Спортивный Клуб «Баринова Роща» под идейным руководством Ивана Филатова.

«Честный лыжный марафон друзей»!

Название у марафона своеобразное: «Честный лыжный марафон друзей»! Поведаю Вам о концепции названия этого марафона.

Почему «Честный»? – спортивная борьба всегда предполагает честность, разве нет? Априори да, но не всегда и не все этому следуют, и при хорошем знании этой дистанции, можно неплохо сократить путь. Поэтому, организаторы просят быть спортсменов честными и не поддаваться искушениям. Ну а если вдруг поддался и был замечен, судьями или другими участниками, то, последствия будут соответствующими – дисквалификация!

Почему «Друзей»? Неужели здесь все «свои да наши»? Нет, конечно! Ответ прост: спортивная семья, всегда подразумевает под собой дружеское отношение и в той или иной мере, все мы, знаем друг друга, поэтому все немного друзья. Но, есть еще один нюанс трассы данного марафона — она узкая, и позволяет лыжникам двигаться только в один ряд. Чтобы обогнать кого-либо на дистанции, придется попросить, чтобы тебе уступили. Вот тут, организаторы просят быть «Друзьями», вести себя соответствующе и уступать лыжню друг другу. Ну а почему марафон и лыжный, объяснять не буду, догадались уже сами.

В это чудесное утро мы: Маслаков Олег, Пасин Константин и Лукашов Сергей, выехали из города в 9.30 утра и уже к 11.00 были в Гусь-Хрустальном.
Спорткомплекс «Атлант» в котором проходила регистрация участников, располагается прямо на въезде в город, что очень удобно. Получив стартовый пакет, в который входит: номер в виде майки, наклейки на лыжи с символикой марафона, талон на питание после марафона, мы отправились готовиться к предстоящей дистанции.

Погода радовала, солнце проглядывало сквозь высокие сосны «Бариновой Рощи».

В стартовом городке

Старт марафона был назначен на 12.00. За 5 минут до старта мы заняли свои позиции в стартовом городке и замерли в ожидании старта!

Разминка, все должно быть готово к старту!

Атмосфера в стартовом городке волнующая: кто-то делает последние приготовления, кто-то шутит, обсуждает тактику на гонку, кто подзадоривает соседей, но все рады и веселы!

Ждем старта

Судья прохаживается вдоль первых рядов лыжников и жестами показывает оставшееся количество минут до старта! 1 минута, 30 секунд, 15, 5,4,3,2,1… Поехали!!!

Судья строг, не забалуешь.

Под одобрительные крики участников сто с лишним человек устремляется вперед! Скорость огромная, но под воздействием прилива адреналина, никто не ощущает насколько она высока, падает она лишь спустя несколько километров далее.

Даешь 50!

Самое главное при массовом старте сохранить спокойствие и не «наломать дров» причем ни своих, ни чужих (сохранить целыми лыжи и палки), что случается при таких стартах довольно часто. Для подобных случаев на дистанции предусмотрены пункты замены палок, и если нет никого рядом, готового отдать свои палки, то, либо придется ехать до этого пункта, либо гонка на этом закончиться, не успев начаться.

Спортсмены на дистанции, сказка, а не трасса.

Но, вот кураж первых километров проходит, участники вытягиваются в длинную вереницу, и начинается размеренная тактическая гонка. Протяженность круга составляет 17,5 км, местность слабопересеченная, без затяжных подъемов и спусков, но от этого не менее «рабочая». Марафонцам предстоит проехать 3 полных круга, участникам на 34 км – 2 круга.

Старт на дистанцию 34 км

Даешь 34 км!

Ну и куда же без наших юных участников и болельщиков?!

И участница и болельщица!

Круг дистанции своеобразен и интересен, частично пролегает в лесу, частично по полю, изобилует витиеватыми участками, резкими поворотами и множеством маленьких подъемов и спусков.

Группа лыжников, так идти по дистанции легче.

На кругу предусмотрены пункты питания через каждые 5 км, на которых волонтеры предлагают: изотоники, морс, курагу, бананы, соль, в основном это стандартный набор, без которого не обходится ни один пункт питания хорошо организованного марафона. Питание – это одна из основ марафона, без него не удастся поддерживать высокий темп на протяжении всей дистанции.

Участники на пункте питания

Кроме предусмотренных организаторами гонки пунктов питания на трассе дистанции стоят и группы поддержки участников, которые подкармливают их на дистанции.

Помогают питанием и друзья!

Сергей Лукашов преодолевает подъем

Олег Маслаков, учитель физкультуры Малыгинской школы, преодолевает дистанцию в 50 км

Дмитрий Востриков, телеоператор телеканала Россия 2, так же принимает участие в гонке на 50 км.

Кого-то обгоняешь ты, кто-то тебя, ты, то движешься в группе, то остаешься один — это гонка! Подходит к концу 3 круг и вот, финиш! Сразу появляется ощущение радости, усталости как и не бывало, про себя думаешь: «можно бы и еще кружочек махнуть, силы еще есть», но правила, есть правила!

Судьи тоже веселые ребята!

На финише тебя встречают болельщики одобрительными криками: «Молодец! Красавчик!» ну и т.д., друзья, знакомые уже закончившие гонку, волонтеры, которые поздравляют тебя с завершением гонки и надевают на шею медаль, памятный приз марафона, который причитается каждому участнику полностью завершившему дистанцию.

Финиширует победитель!

Организаторами так же были предоставлены приятные подарочки всем финишерам, в виде скрепок для лыж с клубной символикой и прозрачной кружки с символикой марафона, умеют ребята радовать, молодцы!

Призы каждому финишировавшему участнику гонки

По завершении гонки мы с товарищами отправились на организованный для всех участников обед, он состоял из: горохового супа с мясом, гречки с сосисками и чая с баранками. Замечательный обед, наелись досыта, спасибо ребята!

А это главный идейный вдохновитель - Филатов Иван, очень веселый парень!

Немного позднее состоялась церемония награждения, в которой Ковров не остался без пьедестала. Как оказалось, самостоятельно приехавшая Людмила Панкратова заняла 2 место на дистанции 34 км в группе женщины. Поздравляем ее с заслуженной наградой!

Людмила Панкратова - 2 место!

А вот и победители гонки:

Победители в гонке на 50 км!

Кроме нас троих, как оказалось еще были участники из нашего города, приведу результаты 50 км:

Маслаков Олег 2:30:00 место 14/104
Лукашов Сергей 2:31:48 место 19/104
Туршаков Александр 2:52:43 место 64/104


34 км:

Пасин Константин 1:47:30 место 33/122
Панкратова Людмила 2:04:17 место 66/122


Всего гонку на разных дистанциях успешно завершило 228 человек, очень хороший показатель! После награждения, традиционное общее фото, благодарность организаторам и обратная поездка домой!

Традиционное общее фото, такая у СК "Баринова Роща" традиция!

Благодарим СК «Баринова Роща» за отлично организованный марафон, и предоставленные презенты, волонтеров за неоценимую помощь на пунктах питания, болельщиков за поддержку, семьи организаторов за прекрасный обед!

Желаем марафону развития и роста, охватывать все большую географию нашей страны. Каждый раз приезжаем на этот марафон как на праздник!

Спасибо за душевную обстановку, увидимся в следующем году!

1 комментарий

avatar
вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава-- vkk.me/produktu
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.