Спорт

Девушки и мотоциклы

1 3670
Семью Гахрамановых в городе знают все, даже те, кто далек от мотоспорта. Вызывает восторг и уважение общие семейные интересы. На соревнованиях всегда все вместе, подсказывают друг другу, помогают, обсуждают…

Старшая дочь Валерия уже давно просит папу посадить ее на мотоцикл, но все как-то оттягивали и не воспринимали всерьез желание.

В свои 13 девочка уже и в музыкальную школу походила — фортепиано, вокал, но как-то не впечатлило. Другое дело мотокросс!

Это у Леры уже шестая тренировка. Ее папа, Сергей, говорит, переключаться стала уже с третьей попытки. И главное, глаза у нее горят!





В Коврове нет девушек, которые занимаются мотокроссом. Сергей Гахраманов не просто нацелен сделать прорыв, он хочет вырастить чемпиона.

Валерию отдали в надежные профессиональные руки Артема Садилова. Он воспитал уже не одно поколение спортсменов, а вот девушек в их числе не так много, и все они не из Коврова.

Отличий, говорит Артем, в принципе и нет. В некоторых моментах девушки даже больше понимают. Терпения у них больше. Екатерина Жданова из Зеленограда, одна из его учениц, в этом году выступала в ралли-марафоне «Африка Эко Рейс 2015». Артем вспоминает, Екатерина получила травму, но все равно продолжала соревнования, даже ни разу не пожаловалась.






Про недавний чемпионат России по мотокроссу Артем рассказывает, что получил много хороших отзывов от спортсменов насчет трассы и вообще об условиях соревнований. Трассу, кстати, готовил Артем сам.

Тренер говорит, в Коврове отличные условия для занятий мотокроссом. Выходи, мотоцикл заводи и езжай! Даже в Москве нет таких возможностей. Построить гостиницу и спокойно можно сборы даже проводить здесь.

Только вот, если говорить про тот же Чемпионат России, ковровских спортсменов даже в первой десятке не так много. Дело, как всегда, в финансировании и отсутствии спонсоров. Все за счет родителей и спортсменов. Но вопрос денег, говорит Артем, это насущное, а соревнования прошли отлично! Второй этап проходил в Череповце, и там было немало косяков, отмечает тренер.




Питбайк бюджетнее и экономичнее большого мотоцикла. Как говорит папа – Сергей Гахраманов – если Лера вкатится, есть перспектива пересесть и на кроссовый мотоцикл. Но азарт и желание у девочки есть, видно это невооруженным глазом.

У Леры уже есть собственный мини-байк, потихоньку приобретают экипировку. Девочка смотрит в интернете ролики, общается с другими спортсменками. Особенно впечатлила Екатерина Гурьева, обладательница Кубка России по мотокроссу среди женщин 2015 года, которая тоже выступала на соревнованиях в Коврове. Катя многое посоветовала, ответила на вопросы, и оставила автограф со своим счастливым номером 777 на кепке Леры.






Родители рассказывают, что сами не ожидали такого интереса от дочки. Главное – страха нет. Падает, конечно… Но она уже много видела! Какие травмы бывают на больших гонках, поэтому понимает, ее падения – это не так страшно. А мама, Елена Гахраманова, добавляет, сначала Лера, конечно, плакала, а сейчас падает и смеется: «Ай, меня мотоциклом придавило!»

Планы у семьи на дочку грандиозные. Лера уже в следующем году хочет поехать на свои первые соревнования в качестве участника. А там… и до чемпиона недалеко!





Фото: Антон Колодин

1 комментарий

avatar
Лера внешне очень похожа на маму! А порывы — папины ) Молодцы! Так держать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.