Спорт

Для подъёма настроения нужен взгляд любимой лошади

0 2218
В воскресный полдень в городской конно-спортивной школе было многолюдно. Поклонники конного спорта собрались на Кубок Коврова по выездке.



Выездка (по международной терминологии – дрессура) – высшая школа верховой езды и олимпийский вид спорта. Ценители называют выездку самым элегантным видом конного спорта. А ещё это база, фундамент конников. Без выездки не будет ни скачек, ни конкура, ни драйвинга.



Всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой и правильную стойку. Это лишь часть элементов выездки, их более двадцати. На нашем манеже демонстрировали 15 из них.



Во вчерашних соревнованиях участвовали спортсмены в трёх группах:

— дети до 15 лет;
— юноши до 18 лет;
— любители (без возрастных ограничений).


Судейская бригада во главе с Ириной Седовой помимо шага, рыси и галопа оценивала ещё и внешний облик всадников.



Выездка на манеже была костюмированной, под музыку. Треки подбирали сами выступающие, сообразно подготовленной программе.



Эта составляющая добавляла зрелищности – среди всадников были и Шрэк, и Малефисента, и цыганка, и ковбой.



По единодушному мнению зрителей, лучшим образом турнира стала Малефисента в исполнении Евы Евсеевой. Ева в конном спорте пока делает первые шаги, но уже обратила на себя внимание арбитров и участников.



Ну, и нельзя не отметить Шрэка – Николая Рыжакова, который, кстати говоря, на вчерашнем турнире был единственным всадником мужеска пола.





А вообще-то классический костюм всадника – редингот или фрак, брюки и сапоги для выездки и жокейская шапочка.



Кстати, в конном спорте наименования участников соревнований соответствует виду состязаний.

Марина Евсеева, директор ДЮСШ по конному спорту

На скачках – жокеи, в конкуре (троеборье) – конкуристы, ну, а на выездке – выездуны всадники.



О физических требованиях к спортсменам тоже следует сказать особо. Если от жокеев требуется субтильность, вес – не более 50 кг, то у всадников главное – стать, умение неизменно прямо держаться в седле. Важен как изгиб спины спортсмена, так и повороты головы. И от лошади требуется практически тоже самое – стать, стройный шаг, благородная осанка головы (или всё-таки морды?).


Чтобы хорошенько рассмотреть, кто как сидит, кто как скачет, судьи наблюдали за соревнованиями со специальной вышки. Главным судьёй соревнований выступала Ирина Седова, авторитетный тренер, специалист по выездке, воспитавший не одного призёра-конника.



Право подъёма флага на старте турнира доверили первой ученице Ирины Николаевны Елене Бочаровой, призёру турнира ЦФО.



На соревнование заявилось 11 всадников. Примечательно, некоторые спортсмены выступали на личных лошадях, как например, Дарья Долгушева.
То, что конный спорт – элитное увлечение, понимаешь, когда видишь прайс на содержание лошади в вольере. Цены соизмеримы с расценками на съём жилья…

Итоги соревнований в юношеской группе выглядят следующим образом.



В двух ипостасях на пьедестале предстала Елена Бочарова, которая выступала в разных этапах на разных лошадях. Первое место принесла ей Богема, а Либелло – бронзу. На втором месте в «юношах» Дарья Долгушева на Раде.





В «детской» категории (до 15 лет):

Первое место – Дарья Запруднова на Офаре.
«Серебро» — Дарья Скворцова на Фахре.
Детская «бронза» уехала в Нижний Нолвгород – да, на нашу выездку приехали всадники, в том числе, из соседних регионов.



У любителей лучшей стала Нина Ковалева на Айхе. Второе место у Анастасии Комаровой на Либелло (между прочим, целый депутат молодёжной думы, у Насти в день турнира был ДР, с чем её и поздравляем). На третьем Нина Ковалева на Фахре.







Фотограф Александр Соколов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.