Дмитрий Балаев: Я не считаю себя «турникменом»

Солнечным летним днём на спортивной площадке школы №10 собирается компания молодых людей. «Пьют, курят и хулиганят, наверное», скажут прохожие и будут не правы. Ребята там спортом занимаются! Самым настоящим воркаутом.

Среди ребят, делающих упражнения на спортивных снарядах школьного двора, заметно выделяется высокий парень со светлыми волосами. Он делает самые зрелищные трюки на турнике. С ним-то мы и решили поговорить.

Нашим героем оказался ученик 11 класса 10 школы Дмитрий Балаев. По его словам, воркаутом он занимается уже пять лет и даже участвует в соревнованиях. До этого четыре года занимался дзюдо, но единоборства в душу не запали… То ли дело турник!

— Меня, как и многих на турники позвали друзья. Попробовал, стало получаться. Смотрел видео трюков в интернете, пытался повторять, каждый раз делал что-то новое, – рассказывает Дима, стараясь очистить руки от магнезии, сращу видно, занимается серьезно…

— Первые соревнования сразу выиграл, начал участвовать еще и еще. Спортивный азарт, знаете ли. Сейчас сам снимаю и выкладываю видео в разные группы, мой уровень считают высоким.

Смотреть, как Дима крутится на турнике без замирания сердца невозможно! А когда он прыгает с турника и вовсе страх берет… а если оступится, а если не рассчитает?

— За пять лет было разное, — говорит воркаутер с улыбкой. – И травмы и падения… Я вообще подумываю сделать ролик из своих фэйлов(падений).

GK: Родственников инфаркт не хватит!?

— Я им не покажу, да и они к моему занятию относятся нормально. Уже смирились. Сначала, конечно, не понимали. Папа у меня занимается волейболом, так что как спортсмена меня понимает.

GK: А как учителя относятся к тому, что после уроков ты бросаешь портфель и бежишь на турник?

— Да, нормально! – говорит Дима, отдирая с руки очередную мозоль от железной перекладины. Я хорошист, не одной тройки нет! – действительно, для старшеклассника это похвально. — Конечно, они переживают, что я травмируюсь на территории школы, они ведь несут ответственность.

GK: Ребята, которые с тобой тренируются — твои друзья?

— Да, я тренируюсь со своими друзьями и знакомыми, мы помогаем друг другу, я как опытный воркаутер даю советы и показываю элементы.

GK: В городе появились новые спортивные площадки для воркаута…

— Ой, даже не говорите про них, — перебил Дима. – Турники узкие, скользкие… Никакая магнезия не помогает… Есть нормальные фирмы, которые все делают по уму, а то, что сделали в Коврове уж точно не для воркаута.

GK: Ты называешь себя воркаутером, но во многих социальных сетях их называют «турникмены».

Вопрос уличному спортсмену явно не понравился, но через секунду он сменил гнев на милость и сказал, что «турникменом» себя не считает.

— В моем понимании, «турникмен» — это человек, который навязывает определенный образ жизни… Чаще всего это рьяные приверженцы здорового образа жизни, но это только с виду… На деле то… Я никому ничего не навязываю! Я не кричу о том, как кому тренироваться, питаться и вести себя.

GK: Какой образ жизни у тебя?

— Я учусь, как я говорил, учусь хорошо. Занимаюсь спортом, ем все! Спасибо моему обмену веществ, я не поправляюсь. В свободное время играю на гитаре.

GK: Учился в музыкальной школе?

— Нет, как и воркауту учился в интернете. Я всему учусь сам, только в волейбол отец научил играть.

В планах у Дмитрия Балаева поступление в университет, участие в новых соревнованиях и монтаж новых видеороликов. Воркаут не требует фирменного спортивного костюма, экипировки или дорогого абонемента в тренажерный зал, а занимаются им как мальчики, так и девочки. Хотя последних, конечно меньше.

Фото Анны Постниковой