Спорт

Дзюдоисты мирового уровня в Коврове! Турнир «Патриот» и МК на татами

0 1668
11 и 12 мая в Коврове стали настоящим праздником боевых искусств. Турнир и уникальный мастер-класс по дзюдо. Далее – результаты и подробности.



Всё проходило в ФОК «Молодёжный».

Вначале о соревновательной части. Открытый турнир «Патриот» стал одним из самых представительных и массовых соревнований дзюдоистов, которые проходили в Коврове в последние годы.

На татами вышли юноши 2005-2006, 2007-2008, 2009-2010 годов рождения и девушки 2003-2004 годов рождения.

В Ковров съехалось 420 спортсменов из 15 регионов России.

Это поразительно – статус турнира был настолько привлекательным, что юные спортсмены в сопровождении тренеров и родителей преодолевали тысячи километров, чтобы приехать в наш город.

Фото Ирины Горшковой

О географии ещё скажем чуть ниже, а пока – результаты.

Юноши 2009-2010 г.р.:

  • «золото» – Арсений Апрядкин (тренер И.Д. Саблин И.Д.) и Григорий Привалов (тренер Р.А. Засалин);
  • «серебро» – Артем Канифатов (тренер М.В. Нехорошков);
  • «бронза» – Савва Курлович (тренер Р.А. Засалин), Михаил Кирьянов (тренер Р.А. Засалин), Бражников Иван (тр. Засалин Р.А.), Седов Захар (тр. Казаков А.Р.).



Юноши 2007-2008 г.р.

  • «серебро» – Георгий Воронов (тренер И.Д. Саблин), Савелий Сказываев (тренер В.Г. Алексеенко), Матвей Пинигин (тренер М.В. Нехорошков);
  • «бронза» – Владислав Медведев (тренер С.В. Гусев).



Юноши 2005-2006 г. р.

  • «серебро» – Дмитрий Конов (тренер М.В.Нехорошков);
  • «бронза» – Никита Трошин (тренер М.В. Нехорошков).



Девушки 2003-2004 г.р.

  • «золото» – Анна Шагалова (тренер М.В. Нехорошков);
  • «серебро» – Кристина Воронова (тренер С.В. Лапшин), Анастасия Курач (тренер М.В. Нехорошков);
  • «бронза» – Татьяна Волкова (тренер М.В. Нехорошков), София Шевчук (тренер С.В. Лапшин).



На следующий день всех участников вне зависимости от результатов и титулов, полученных на турнире, ожидал роскошный подарок от организаторов.



Мастер-класс, который для юных дзюдоистов провели два авторитета спортивного мира – Арсена Галстяна и Камала Хан-Магомедова.


Если ещё не ходили по ссылкам, рекомендуем это сделать, чтобы понять уровень крутости. Многие из мальчишек (а на МК в «Молодёжных» было более 150 юных спортсменов) будут об этом дне вспоминать всю жизнь!

Фото Ирины Горшковой

МК продолжался более двух часов, но всё было так насыщенно и стремительно, что общение с тренерами, спортсменами и их родителями (речь ведь идёт о 9-10-летних дзюдоистах) было в режиме блица.



Некоторые организационные подробности удалось выяснить у Андрея Канифатова, президента областной федерации дзюдоистов.



К президентским обязанностям Андрей относится отнюдь не формально, а всей душой. Мощным стимулом для него является отцовское чувство – сын Артём делает успехи в данном виде боевых искусств, на турнире показал второй результат.



Впрочем, главным стало подарить всем мальчишкам этот праздник. Он и сам не скрывал восторженных чувств:

Турнир подобного уровня у нас в городе прошёл впервые, и сразу такой успех! Я очень рад, что к нам съехались спортсмены со всей страны, многие, преодолели больше тысячи километров!



Это правда. В числе участников представители Липецка, Воронежа, Иркутска (!) и Сыктывкара (!).



Ковровчан на татами всего 60 человек вышло, основная часть – наши гости! И они не только на турнир приехали, но и на мастер-класс остались, то есть несколько дней в Коврове провели!



И это правда. Не так уж много в нашем городе происходит событий и массовых мероприятий, которые заставляют людей преодолевать тысячи километров и жить у нас несколько дней. Инициатором и организатором стал предприниматель – Андрей Канифатов, который выступил ещё и спонсором спортивного турнира.


Что же это за событие — чемпионский МК, который задержал в Коврове сотни гостей – юных дзюдоистов и их родителей?



Началось спортивное шоу (по другому не скажешь!) в 10 утра 12 мая. В ФОК «Молодёжный» задолго до начала съезжались и сходились все, кто захотел принять участие. Мальчишки быстро переодевались в кимоно и выстраивались в спортзале.


Арсен и Камал с первого взгляда не производили впечатления былинных богатырей – два худощавых парня среднего роста, в таких же кимоно, как и все участники.
Начали с разминки – бега по кругу, как на уроке физкультуры. Несколько минут разогрева, и мастера начали выдавать задания.


Юные дзюдоисты дисциплинированно и быстро выстроились в шеренги, чтобы упражнения выполнять группами – по 20-30 человек.



Пробежка по прямой через зал с поворотами на бегу, сальто, упражнениями на пресс — всё это было знакомо спортсменам и привычно. Главное – оценка ведущих МК.
И комментарии: «Молодец!» и «Красавчик!» для мальчишек дорогого стоили. Спортсмены ловили каждое слово, каждый жест.



После разминки был небольшой разбор. Чемпионы говорили и тут же демонстрировали нюансы выполнения тех или иных приёмов. В дзюдо как и в любой борьбе очень важна быстрота реакции и координация движений.


Молниеносность движений именитых спортсменов иногда заставляла усомниться: это происходит в реальности или смотришь ускоренную видеозапись.


Даже человеку, далёкому от спорта и дзюдо, становилось понятно, насколько высок уровень мастерства. Об этом говорили и родители юных спортсменов.


Андрей Павлов приехал в Ковров с сыном Арсением из Воронежа. О турнире и МК узнал из ВК-паблика:

Сообщество дзюдоистов, как большая и дружная семья. Если дети занимаются серьёзно, мы отслеживаем подобную информацию. Такие турниры как этот, в Коврове, не так уж и часто проводятся, чтобы пропускать. Разумеется, мы поехали. А уж МК от чемпионов для каждого мальчишки – мечта!



Данное мнение разделяют и родители ковровских дзюдоистов. Так, Евгений Квон готов ради возможности выступления 11-летнего сына Глеба ехать за сотни и тысячи километров. А уж если соревнования на «домашней площадке», то не принять участие в турнире просто невозможно!



Кстати, Глеб мне показал пару приёмчиков, вполне успешно – иппон.

Фото Ирины Горшковой



МК завершился показательными спаррингами, которые проводили Арсен и Камал. Изначально предполагалось, что партнёров у каждого чемпиона будет не более десяти. Но горящие глаза мальчишек, их стремление прикоснуться и получить бесценный опыт были так велики, что мастера не смогли отказать.


Спарринги продолжались около часа, до полного изнеможения всех участников. Сэкономить время решили на запланированном, было, брифинге. Думается, правильно – о чём тут ещё спрашивать, когда видишь такое желание подарить опыт и знания? Тут надо только аплодировать и… надеяться на то, что такие турниры как прошедший «Патриот» продолжатся в Коврове.



С учётом того, что в различных секциях и спортивных школах дзюдо сейчас занимаются более 600 юных спортсменов, у нашего города все шансы в ближайшие годы вырастить целое созвездие бойцов.

Всем спорта!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии