Спорт

Это «Спарта»! С дубинками в руках и ножами на ногах

0 987
Ледовому дворцу «Ковровец» скоро исполнится год. Первый День рождения отметит и детская хоккейная команда, созданная под крышей ледовой арены. О том, чему научились юные хоккеисты нам рассказали тренер команды Игорь Староверов и председатель родительского комитета Иван Щербаков.



Дети, которые еще полгода назад не умели кататься на коньках, уже играют с более опытными командами в настоящий хоккей. Пока эти игры носят скорее воспитательный характер. Главное в таких встречах не победить, а получить навык, набраться опыта.

— На данный момент у меня тренируется три возраста: старшая группа, младшая и группа начальной подготовки, — говорит Игорь Староверов. Старшая «Спарта» собрана из тех, кто уже имеет тот или иной опыт игры в хоккей. Этой зимой мы заявимся на чемпионат Владимирской области. Недавно парни сыграли свою первую игру со сверстниками из команды «Ракета» Гуся-Хрустального, одержали победу. Эта победа не показательна, но я доволен, что ребята почувствовали «вкус победы».
Старшие ребята недавно сдавали специальные тесты. По их результатам отобрано 15 человек, которые составили основу команды. Эти ребята теперь занимаются бесплатно.



Младшая команда 2009 — 2010 годов рождения в этом сезоне начинает практиковать дружеские игры с другими командами. Именно на этот возраст возлагаются главные надежды ледовой арены «Ковровец». Старшим мальчишкам, которые учились хоккею на дворовых коробочках или до 10-11 лет вовсе не имели опыта вряд ли удастся приблизится к уровню команд Владимира, Мелехова, Мурома, воспитанных под крышами ледовых дворцов.
Самые юные спартанцы 2010-2012 года рождения только обучаются катанию. Многие из них еще имя мое толком выговорить не могут, а на льду уже бойцы, спортивный характер демонстрируют. У этих малышей все еще впереди, они бесспорно еще покажут себя.



GK: Есть ли название у команды?

— Рабочее название было «Русаки», даже логотип разработали, — отвечает Иван Щербаков. — Заяц-русак – знак нашего города. Но, потом родители решили, что мы все-таки не зайчики, а настоящие воины! Обсуждалось еще несколько названий, но остановились на «Спарте». Сейчас мы разрабатываем логотип и цветовую гамму, скорее всего «Спарта» оденется в красный, белый и золотой цвета.



GK: Ребята уже стали командой в полном смысле? Они ведь еще и года вместе не тренируются…

— Взрослые и младшие — самые настоящие команды, подготовишки — пока коллектив. Главное, что они все общаются и вместе проводят много времени. У них выстроены взаимоотношения. О степени сыгранности говорить рано, так как основной акцент пока делается на катание.
Пользуясь случаем хочу обратиться к родителям, что каждую тренировку ждут от своих детей маленьких побед. Не стоит их ругать, требовать от них научиться всему и сразу. Так можно и желание играть в хоккей в них затушить. Вместо упреков и недовольства больше хвалите, поощряйте, радуйтесь вместе с ними. А кому действительно нужно «ускорение», я сам его предам. Помните, спешка в ледовом спорте – это травмы. Сейчас мы просто «зазубриваем» некоторые элементы, пасы, нарабатываем мышечную память. У нас есть уникальная возможность — тренироваться круглый год, а потому мы никуда не торопимся, — говорит тренер.



GK: Если есть команда, значит, есть и капитан?

— Капитана, как вы знаете, не назначают, его выбирает команда. Перед встречей с «Ракетой» я предложил старшим спартанцам выбрать лидера. И ребята отнеслись к этому очень серьезно. Голосования, как такового у них не было, так как во мнении сошлись. Капитаном стал Илья Радецкий. Серьезный, рассудительный — я с выбором парней полностью согласен.
Что касается младшей группы, то там капитана выбирать рано.



GK: Формы нет? А в чем же тренируетесь?

— Конечно в форме. Пока обязанность по приобретению амуниции лежит на родителях. Ледовый дворец будет обеспечивать формой только игроков основного состава команд, отстаивающих честь города на различных турнирах. Для некоторых возрастов форма уже закуплена.
Руководство дворца так же планирует оказать финансовую помощь в приобретении игровых маек для младших спартанцев.



— Тренировочные майки у всех одинаковые, однотонные, только у малышей на спине написано «СТОП» — добавляет Иван Щербаков. Это учит детей хоккейной этике. Чтобы не забывали, что толкать сзади нельзя.

GK: Чем занимается родительский комитет?

— Родительский комитет в первую очередь помогает тренеру, — продолжает Иван. У нас есть свой диалог в мессенджере, где мы обсуждаем поездки наших детей, какой-то полезный спортивный досуг. Ведь мы понимаем, что сплочение команды невозможно без коммуникации вне тренировки. Вот, сейчас например, родители обсуждают организацию нового года для детей. Праздновать будем после тренировки. Даже Деда Мороза со Снегурочкой заказали. Осенью выезжали всей командой в Ярославль на домашний матч «Локомотива». Конечно, для детей это неописуемые эмоции. На новогодние каникулы тоже планов громадье. Родители тоже между собой сдружились.



GK: Как прошли встречи с «Ракетой» и «Атлантом»?

-Перед игрой с «Ракетой» я впервые удалил родителей из раздевалки и дал мальчишкам первую в их жизни установку на игру, — говорит Игорь Староверов. В глазах большинства читалось волнение. Но вышли на площадку, и оно пропало. Установку не забыли, первый гол забили на первой же минуте. Почувствовали, что могут…



— Малышам встреча с «Атлантом» далась сложнее. Они занимаются меньше года и соревновательного опыта совсем не имеют. «Атлант» же — уже сложившаяся команда, которая тренируется не первый год.
Многие из моих воспитанников смотрели не на соперника и шайбу, а искали глазами родителей. Поражение было предсказуемо, но радует, что не в сухую. Дети боролись до конца.



GK: Какие планы на этот сезон?

— Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Будем проводить открытые тренировки и дружеские встречи с разными командами. Взрослой «Спартой» попробуем себя в чемпионате Владимирской области. Изо всех сил постараемся!



P.S. 4 декабря в 10.15 команда «Спарта» сыграет с «Ракетой» из Гусь-Хрустального. Игра пройдёт в СК «Ковровец», вход бесплатный

.

Фотограф Александр Соколов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.