Спорт

Евгений Плющенко про открытый лёд, олимпиаду и сына

2 4028
2 февраля в Доброграде состоялось уникальное ледовое шоу под открытым небом с участием ведущих фигуристов России. На пресс-конференции двухкратный олимпийский Чемпион Евгений Плющенко ответил на вопросы журналистов.



Евгений пришел на брифинг раньше остальных и сел к журналистам выпить горячего чая.

Ирина Слуцкая и Владимир Седов (также – спикеры) подошли позже, а потому Евгений решил стать первым отвечающим.

Первый вопрос был предсказуемо «про допинг», о судебном решении в пользу наших спортсменов-олимпийцев.

— Если бы я был спортсменом и меня бы оправдали, я был бы счастлив… Ведь оправдали тех, кто ни в чём не замешан! Скажу от себя, а я не спортивный функционер, не спортивный чиновник. Скажу как спортсмен. Многих наших спортсменов лишили олимпийских медалей из Сочи. Люди готовились, трудились, были чистыми… Представляете?! Забрали медали, дисквалифицировали на всю жизнь. Это значит, что спортсмен не может выступать на олимпийских играх. Забрали мечту!.. Думаю, что вся страна рада, все спортсмены рады за тех, кого оправдали. Важно, что там, на суде, за нашими спортсменами был тыл. Не выбросили, не забыли. За них отвечали. Стояли стеной.



Ледовое шоу состоялось на натуральном льду залитого озера, что для спортсменов связано с некоторыми трудностями, и Евгений рассказал о них.

— Я здесь благодаря Ире Слуцкой, выступление здесь — это ее идея. На открытом воздухе, в красивейшем месте будет кататься приятно, но немного холодно. Это мягко говоря, холодно. Но ничего, мы уже отрепетировали, прошли программу. Сюда приехали именитые спортсмены, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и иностранцы из Италии, Франции и Канады. Есть уникальные пары. Такой звездный десант приехал в Доброград… Как-то раз, после одного ледового шоу я сказал, что больше в жизни не буду выступать «на улице», но вот, с легкой руки Ирины… Вновь будем выступать под открытым небом. И под живой звук! Знаменитый скрипач Эдгар Акопян будет нашим аккомпанементом.



Евгений Плющенко заявил, что шоу под открытом небе на озере проходит в России впервые.

— Я очень рад, что мы вместе делаем это впервые. Я вообще люблю что-то делать первым. Считаю, что это очень ярко, и для людей, которые придут посмотреть. Большой праздник…



GK: Какие сложности связаны с выступлением именно на натуральном льду, как создавалось ледовое покрытие на озере? Только природа?

— Температура — минус десять. А в помещении это +14, +13. Да и лёд другой. Кстати, мне больше нравится настоящий, а не искусственный лёд… Конечно, поверхность заливали дополнительно, выравнивали. Но этот лёд пружинит, толкает, катит совершенно по-другому. Идет снег, сегодня можно поваляться помягче. Закончился, говорят, ну и славно. Да все нормально, справимся. Ветер, пурга, главное, не провалиться вниз. Там всего-то глубина пять метров!..


Тема олимпийский игр журналистов не отпускала. Поедет ли Плющенко на олимпиаду в Пхёнчхан? Каковы перспективы наших фигуристов?

— На олимпиаду я не поеду. У меня своя школа фигурного катания, есть, чем заняться. А по медальному зачету у нас есть министр спорта, который должен ставить перед спортсменами задачи.



У Евгения Плющенко подрастает сын, который уже тренируется по три часа в день, один из вопросов был посвящен тренировкам сына знаменитого фигуриста.

— Меня часто осуждают в комментариях в социальных сетях за то, что я заставляю своего сына тренироваться. Но, поверьте, его не выгонишь со льда! Он делает это исключительно по своему желанию. Мы сейчас готовимся на соревнования, через три месяца я хочу его выставить на соревнования «Первые шаги». Он уже делает караблики, вращения, пытается делать волчок. У него очень хорошие перспективы. Главное, что ребенку нравится. А ещё сын работает в качестве модели. Для меня он спортсмен, а для мамы — модель. В свои пять лет он уже зарабатывает деньги, у него есть свой счет. Когда ему исполнится 18 лет, эти деньги получит. То есть, когда 18 лет ему исполнится, у него уже будут свои деньги. Стараюсь формировать ситуацию, при которой мальчишка бы трудился, без поблажек. Учится как все, дополнительно английский учит, ещё гончарным делом увлечён… Кстати, наша мама завтра приедет в Доброград.

3 февраля Доброград ожидает визит Яны Рудковской, которая решила посетить наши палестины, вняв рассказам мужа. Возможно, возьмет с собой и сына.



Последний вопрос был снова об олимпиаде. Стал бы двукратный олимпийский чемпион выступать под нейтральным флагом?

— Моя позиция не изменилась. Неважно, что у тебя в руках и на форме нет флага, ты все равно выступаешь за свою страну, а твоя страна болеет за тебя. Нельзя отобрать у спортсмена мечту! Спортсмен тренируется с четырех лет. Для некоторых это только одна олимпиада и одно выступление. Представляете, ему скажут: «Не выступать»??? Некоторые чиновники называют выступление под нейтральным флагом предательством… Это никакое не предательство! Мы солдаты. Когда я выступал, передо мной стояла цель — защитить свою страну, сделать все элементы и победить. Тогда бы поднялся флаг, и все услышали гимн. Мы — российские спортсмены. И мы будем также петь, когда выигрывают наши спортсмены и видеть флаг, даже когда его нет. В душе мы отстаиваем страну. Здорово бы было, если бы наши взяли и надрали им… Вот прямо разорвали бы всех!..



— Обидно мне за параолимпийцев. моего друга Рому Петушкова шестикратного параолимпийского чемпиона, который завоевал шесть медалей в Сочи. Взяли и не пустили!.. Безосновательно. Не допинг, ничего. Боятся. Вы посмотрите на результаты наших параолимпийцев! Весь пьедестал наш! Может что-то поменяется, я готовлю письмо и попрошу всех спортсменов, и олимпийских чемпионов, и тренеров подписать его. Чтобы МОК рассмотрел эту историю и включили. Это людей уничтожают, действительно. Люди вешались, лезли в петлю без рук и без ног, когда случалась какая-то трагедия, а эти люди вставали и шли в спорт! И достигали таких результатов! Это крайне сложно! Нам надо на них равняться.

Подробный репортаж с ледового шоу скоро на нашем сайте.

Фото Данилы Багрова

2 комментария

avatar
Я так и не понял полезной общественной нагрузки этой публикации.
Не обнаружил, где можно купить билеты. Нашел сам. И мне не понравились условия. Так, за 500 рублей жадный Седов позволит ковровчанину где-то, неведомо где, издалека посмотреть на это. За 1000 уже дозволят пройти за турникет, ибо понятие «посещение ледового шоу» это и предполагает, ибо другое понятие… (сайт с расшифровкой стоимостей билетов не дает выделить текст) «VIP, представляющий привилегированное место на зрительских трибунах» — это и есть та самая область территории вокруг озера, с которого зритель, любой зритель в человеческом понимании этого слова, вправе смотреть на шоу. А Седов со своей компашкой людей, кто уплотит лишь за 500 рублей вознамерились унижать прилюдно
avatar
Красивое место, приятные люди, недорогой билет. Что еще нужно для веселого и незабываемого проведения выходных с друзьями, семьей? Конечно, всегда найдутся недовольные пессимисты, для которых весь снег желтый. Очень хочется надеяться, чтобы и к этим людям когда-нибудь пришла радость, оптимизм и иже с ним.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.