Спорт

Где лучшие девчонки?

3 3754
Тимати ответил бы: «У нас в клубе». Но это он ещё не был в спортивном зале, где гимнастки так легко и изящно делают свои шпагаты, прыжки, упражнения с мячом и скакалкой! А мы были! Поэтому и готовы поспорить с популярным шоуменом, лучшие девчонки «У нас в спорте!».



В художественной гимнастике самые грациозные и красивые девушки. Но достигается это всё многочасовыми тренировками, ограничением в питании и строгим режимом. Звучит, устрашающе, не правда ли?



О том, что именно дает художественная гимнастика и когда начинать заниматься, мы рассказала директор спортивного центра эстетической и художественной гимнастики Ирина Шевченко.



В будущем девочки смогут умело преподносить себя: улыбка, разворот плеча, наклон головы… И даже если девочка не пойдет по пути олимпийских медалей и славы, то эти умения и навыки останутся с ней на всю жизнь! А это, согласитесь, дорогого стоит!

GK: Ирина Владимировна, почему вы решили заняться именно художественной гимнастикой?

В гимнастику меня отвела мама, когда мне было четыре года. А тренерской работой я занимаюсь с 1979 года. Сейчас всем своим воспитанницам говорю: «Чтобы были красивые ноги, занимайтесь гимнастикой»



Честно говоря, главное для девочки — это удачно выйти замуж...

GK: Вы тренер художественной и эстетической гимнастики. В чем отличие?

Эстетическая гимнастика — это смесь художественной гимнастики, акробатики и танца. Проще говоря, гимнастика групповая и без предметов. В художественной же всё наоборот.



GK: С какого возраста можно начинать занятия художественной гимнастикой?

Художественная гимнастика — детский вид спорта. Детей мы набираем от 2,5 лет. Хоть и сказал товарищ Дышаков, чтобы набирать детей от шести лет. Но, это же неправильно. Коллеги не поддержали меня в этом споре. Поэтому мы открыли центр эстетической и художественной гимнастики для детей дошкольного и школьных возраста. В центре мы даём основу: развиваем моторику, внимательность, музыкальность...


Ирина Владимировна рассказала, что однажды был спор между тренерами Коврова и бывшим начальником управления физкультуры и спорта Сергеем Дышаковым. Он сказал, чтобы набирали в группы по художественной гимнастике детей от шести лет.



GK: А эстетической?

Вот, кстати, ещё одно отличие. В эстетической гимнастике нет возрастных ограничений.

GK: Берут ли мальчиков?

В данном виде спорте мальчиков нет. Исключением является только Япония, где художественной гимнастикой занимаются и мальчики тоже. Заканчивают заниматься в 17-18 лет. Но, есть и исключения. Таких единицы, кто продолжают заниматься художественной гимнастикой. А в эстетике мальчики есть.



GK: С какими трудностями вы столкнулись?

Ну, во-первых, я одна на 70 детей. Никто из молодых не идут в тренеры. Я ищу себе коллегу. Да, и дорогой вид спорта. Аренда зала, костюмы (они кстати от 7000 тысяч). Не обойтись, конечно, и без расходов на выездные соревнования — грамоты, кубки, украшение зала, музыка… Всё это деньги. Рутинную работу не видит никто, даже на ту самую ручку. Красота требует жертв!

GK: Или денег… Какие заслуги уже есть у ваших воспитанников?

Мы ищем турниры совместные: художественная гимнастика и эстетика. На соревнования колесим по всему миру. Были уже в Мальте, Туле, Уфе. Сейчас планируем в Павлово. Кстати, с Тулы привезли 19 медалей. Только жаль, мы радостные приехали в наш зал, а там вывеска «Закрыто. До свидания...» Встретили, называется...



У нас не ценят молодых специалистов, не ценят опытных тренеров. Не скажу, что нам совсем никто не помогает. Есть спонсоры, совет родителей и отдельные чиновники при администрации… Да, они идут навстречу, но не в полной мере. Для того, чтобы мы гордились художественной гимнастикой Коврова, нужно в корне что-то менять.

Фотограф Игорь Селезнёв