Спорт

Каучуковые девушки в ФОК «Молодёжный»!

0 989
В художественной гимнастике прекрасно всё: яркие костюмы, музыка, гибкие, ловкие гимнастки, вселяющие на несколько минут выступления жизнь в яркие ленты, обручи, булавы или мячи, заставляющие их двигаться. Казалось бы, всё по собственной воле, независимо от держащей руки — взмываются вверх, закручиваются причудливыми змейками и спиралями...



В субботу в СК «Молодёжный» прошёл межрегиональный турнир по художественной гимнастике. Более 9 часов гимнастки из Коврова, Владимира, Казани, Ижевска, Мурома, Лакинска, Перми, Москвы, Нижнего, Ярославля демонстрировали чудеса пластики и сражались за звание лучшего. В «экзамен для спортсмена» входили групповые и личные упражнения и индивидуальная программа. Ковров в тройке лидеров. Что же помогло нам оказаться среди лучших?

Понятно, что успех напрямую зависит от степени подготовки участницы. Но подстраховаться- то стоит! У многих есть свои талисманы, другие верят в приметы, третьи исполняют определенные ритуалы.



Вот, например, двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева, каждый раз в момент выступления на ковер выходила с левой ноги. А Ирина Чащина (вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики) перед соревнованиями… не берёт в руки маникюрные принадлежности. Многие спортсмены просто берут с собой плюшевого мишку из детства. Кто-то верит в то, что одна и та же резинка в волосах станет оберегом. Всё это — вопросы веры и суеверия.


Сложные комбинации со скакалкой, обручем, лентой, мячом. «Бросок, мах, хват, кувырок...» — всё как и учил тренер. У всех своя миссия: мамы с папой фотографируют выступления своих чад, тренеры всегда рядом и следят, чтобы всё шло по плану, судьи — оценивают работу гимнасток. Есть те, кто отвечают за музыку и за make-up участниц. Чаще всего это мамы.



Художественная гимнастика — некий тандем гармонирующих друг другу искусства и спорта. Чувствовать ритм, подбирать к нему выразительные движения, хорошая осанка, плавная походка… Поэтому родители и отдают своих детей в гимнастику.



Если раньше спортсменки выступали под фортепиано или какой-либо другой инструмент, то сейчас используют фонограммы. Выбор музыки – личное дело гимнастки и тренера. Но на каждое упражнение установлен лимит времени.



Красота в деталях. Выходя на гимнастический ковер для выступления, каждая участница привлекает к себе внимание одеждой. На смену купальников приходят коротенькие платьице, разукрашенное узорами из переливающихся камней. А что самое главное, такая одежда не должна сковывать движения и быть удобной.



Легко ли дается гимнасткам их выступление? Ведь для того, чтобы выполнить упражнение на ковре уходят часы, дни и годы упорных тренировок. А улыбаться во время выступления, когда все тело напряженно?..



Результат с трудом, болью и улыбкой. Про индивидуальные упражнения понятно, а вот в групповом синхронность — главное. Кстати, о групповых. Названия команд, видимо, выбирали сами дети — «Семейка Адамс», «Апельсинки», «Мармеладки», «Барби» и т.д. Сначала выступали дети 2012 года рождения, ограничение возраста — 2002 год рождения.



Групповые результаты:


2010-2011 год рождения, 3 юношеский разряд:

1 место — «Солнышко», Ижевск
2 место — «Валенки», Пермь
3 место — «Соловушки», Ковров


2009-2010 год рождения ковровских победителей нет. А вот 2008-2009 год рождения, 1 юношеский разряд. Ковров в числе лучших:

1 место — «Апельсинки», Ковров
2 место — «Радуга», Муром
3 место — «Вербочки», Муром




2007-2008 год рождения, 1 юношеский разряд:

1 место — «Sunlight», Ярославль
2 место — «Алые паруса», Владимир
3 место — «Забава», Владимир
3 место — «Феерия», Ковров
4 место — «Барби», Муром


Личные результаты:


1 место — Софья Иванова, Ярославль
2 место — Маргарита Крючкова, Пермь
2 место — Анастасия Кашеварова, Пермь
3 место — Оливия Скворцова, Ковров, «Молодёжный»
3 место — Алина Макарова, Ковров, ДЮСШ


2011 год рождения, 3 юношеский разряд на 9 месте с 7,900 баллов ковровская гимнастка — Майя Михайлова. На 14 месте — Полина Родина, СК «Молодёжный». 1 место в группе 2010 года рождения, 2 юношеский разряд заняла Злата Горбунова, ДЮСШ. На 4 месте — Кристина Ракитина и Ксения Гордеева, «Молодёжный».



В группе 2009 года рождения, 1 юношеский разряд, 7 место — Алина Хемерова, ДЮСШ. На 10 месте — Арина Анистратенко, ДЮСШ. 11 место — Ксения Каширина, «Молодёжный».

В группе 2008 год рождения, 3 разряд. 3 место — Вероника Шаманина, ДЮСШ. 6 место — Дарья Чечурова, ДЮСШ и 7 место — Дарья Панова, ДЮСШ. В группе 2007 год рождения, 2 разряд, 8 место — Ульяна Фаткулова, ДЮСШ. В группе 2006 года рождения, 1 разряд, 5 место — Яна Преснякова, ДЮСШ.



В группе 2005 года рождения, 1 разряд, 2 место — Ксения Сбитнева, ДЮСШ. В группе 2004 года рождения, разряд — КМС, 2 место — Елизавета Палатникова, ДЮСШ и 4 место — Алина Громова, ДЮСШ. В группе 2004 года рождения, разряд — КМС, 3 место — Майя Филимонова, ДЮСШ. В группе 2003-2002 года рождения, разряд — КМС, 1 место — Алёна Шаронова, ДЮСШ и Анна Огородник, ДЮСШ. В группе 2002 года рождения, разряд — КМС, 2 место — Лазарева Дарья, ДЮСШ и 3 место Арина Кошелева, ДЮСШ.



Гимнастика — невероятно красивое, завораживающее зрелище...



Фотограф Александр Каширцев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.