Спорт

Как учат ездить на лошади? Вся «кухня» конной школы

0 969
Многие уверены, что учиться верховой езде вовсе не нужно! Можно сесть и поехать… Ну а как же в поле наши деды садились и скакали? Но всё не так просто...



10 марта в ДЮСШ по конному спорту прошли показательные выступления тренеров и администрации школы по всем этапам подготовки спортсмена.

Пока взрослые были на лошадях, в их роли выступили старшие воспитанники.

Таким образом, мероприятие можно назвать «Днём самоуправления в спортивной школе». А официально мастер-класс назвали «Тяжело в учении, легко в бою!».



Вернёмся к первому вопросу. Раньше, действительно, лошади были везде и ездить на них учили порой раньше, чем ходить. Естественно и страха езды не было, и за здоровье лошадей никто сильно не переживал, ведь их много, а значит, они — легкозаменимы.

Сейчас же лошади- это достаточно редкое явление в городах и деревнях, ездить на них может далеко не каждый, а некоторые и вовсе панически их боятся.

В конной школе же воспитывают спортсменов, которые в конечном итоге должны выступать на соревнованиях. Процесс обучения верховой езде занимает два года, далее — идёт спортивное совершенствование.



Перед тем, как подойти к лошади, спортсмены сдают технику безопасности, учат масти и породы лошадей, строение лошади и строение седла и уздечки.
Затем они учатся надевать на лошадь недоуздок (уздечка без железа во рту), а затем саму уздечку.

Первым годом обучения становится обучение первичным навыкам седловки и преодоление боязни лошади.



Первый экзамен, который сдают учащиеся, называется вольтижировка. Это комплекс упражнений на лошади, который выполняется, когда лошадь идет рысью (средний темп).

Задачи: найти свой центр тяжести, научиться ловить баланс, развить физическую силу для езды на лошади и преодолеть страх.

Наглядно продемонстрировать то, что должен выполнить юный всадник по окончании первого года обучения, решила лично директор ДЮСШ Марина Евсеева.

Ведущая спортсменка ДЮСШ Мария Соколова выступила в роли тренера для Марины Юрьевны, которая на глазах у детей с успехом сдала экзамен по вольтижировке.



После того, как будущий спортсмен уже умеет держаться на лошади и не боится ее, начинаются занятия по верховой езде.

По окончании второго года обучения, воспитанники должны сдать экзамен по манежной езде(фигурная езда на лошади и выполнение заданных элементов).
Демонстрировала манежную езду тренер Ольга Полукарова. А оценивала её умения спортсменка Юлия Нарбекова.



Проехав манежную езду, Ольга Юрьевна совершила несколько прыжков через препятствия, показав, что она выбрала для себя специализацию «конкур».

Действительно, на третьем году обучения спортсмен выбирает направление дальнейшей подготовки: конкур (прыжки через препятствия) или драйвинг (упряжная езда).

Выпускница отделения драйвинга Елена Тихонова выбрала для себя упряжную езду. Она выехала на манеж на санях.



Остальные тренеры и выпускники школы соревновались в конкуре. Маршрут из восьми препятствий был пройден всеми тренерами-спортсменами без ошибок, что послужило хорошим уроком для молодых спортсменов.

Комментировала импровизированные соревнования спортсменка Ева Евсеева.



На манеже соревновались выпускница Анна Постникова, тренер Ирина Зекина, тренер Екатерина Толокова и выпускница Елена Лашкова.



Несмотря на то, что многие тренеры и спортсмены достаточно давно не тренировались, они ещё раз показали, что устоявшаяся система обучения верховой езде не просто работает, а работает эффективно. Навыки не теряются, даже спустя долгое время.



Не тешьте себя иллюзией, что можно быстро научится управлять лошадью, на это требуется время… В противном случае, вы ставите под угрозу свою жизнь и здоровье лошади.



И ещё. В этом году конноспортивная школа празднует свой юбилей 25 лет! Следите за информацией на нашем сайте!

Лошадь без всадника остается лошадью, а вот всадник без лошади просто человек...


Фотограф Антон Колодин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.