Спорт

Космические шахматы

0 1523
В космическую неделю, 13 апреля, в городе прошел турнир по одной из разновидностей древней игры, шахматам-960. Этот вид шахмат является новым уровнем развития игры, требующим хорошей физической и технической подготовки, но играть в него могут все, кто знаком с обычными правилами. Главная особенность — позиция в каждом туре новая! Ее, случайным образом, выбирает компьютер. Забудьте о скучной зубрежке начальных вариантов, работайте своей головой с первых ходов — и успех обеспечен. Побеждает самый разносторонний игрок.




Участники играли очень жестко с первых туров. Лидеры и аутсайдеры постоянно менялись местами, арбитрам иногда приходилось разнимать силой особо неуступчивых соперников. Шутка.



Последняя партия турнира, решавшая судьбу призовых мест, собрала много неистовых фанатов игры.


О шахматах коротенечко
Правила. Шахматы — древняя игра, зародившаяся в Индии 3 тысячи лет назад. Игра быстро распространилась по всему миру и многими экспертами считается королевской. Почти все нынешние компьютерные «стратежки» выросли из шахмат. так-то, анон:)
Два соперника (люди или команды), играют против друг друга белыми и черными фигурами. Белые начинают первыми. Соперники делают ходы своими фигурами по очереди.
Цель игры — победить главную фигуру соперника — короля. В шахматах это называется «поставить мат». Кто первый поставил мат — того и тапки:)
Часы.


Да, кроме любительских игр, в серьезных турнирах играют с часами. Это сделано для того, чтобы исключить тяжелые травмы, когда один из игроков может просто не дождаться следующего хода. И применит доску как деревянное оружие против своего надоевшего соперника, например:) Как видите, у шахматистов все продумано.
В Коврове игра известна. Ежегодно проводятся городские чемпионаты, блиц-турниры. Лучшие геймеры достойно выступают на областных и национальных чемпионатах. Также игра пользуется интересом у школьников. Многие в Коврове занимались в юности в шахматных клубах.






После 7 напряженных туров молодежный Кубок завоевал гимназист Виктор Тимаков с 4 очками, недавно взявший серебряные медали на областном чемпионате школ. Столько же очков у Стаса Юрина из 22-й школы, но он уступил по дополнительным показателям. Третий — Данил Петрашкин.


Ветеранский зачет. Среди опытных игроков вперед вырвался Петр Шавкин, второй — Валерий Князев, третий — Виктор Мысин.

Победитель и обладатель Кубка определился в последнем туре, настреляв 5.5 очков из 7 возможных и оторвавшись от четырех конкурентов только на половинку очка. Кубок завоевал Павел Ткаченко, КМС и 7-кратный чемпион города.


Второй — Андрей Терентьев.


Третий — Николай Стариков.


В качестве бонуса за призы, они полетят в космос. Правда, только во сне.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.