Спорт

Итоги Чемпионата Коврова по мини-футболу

0 2681
Завершился Чемпионат города Коврова по мини-футболу 2014 года. Вчера в зале СК «Звезда» прошла заключительная игра, по окончании которой капитанам команд вручили памятные грамоты и кубки.


Этот год для ковровского футбола стал, в некоторой степени, уникальным. Такой активности среди любителей игры не было многие десятилетия. В турнир по мини-футболу записалось 36 команд, а на городское первенство по большому футболу заявились 17 команд! Объяснить данный феномен не может даже председатель городской федерации футбола Станислав Антипов. Его комментарий: «Откуда они берутся, я не знаю».




Турнир продолжался ровно три месяца. Первые матчи сыграли 7 января, последнюю встречу провели 8 апреля. Играли «Стародуб» и «Стандарт». Обе команды не попадали в призеры и сражались лишь для престижа, ну и немного – для удовольствия. И это логично, ибо в любительском футболе главный приз – это хорошее настроение.



Чемпионат проводился по круговой системе. Команды были разделены на лиги, в каждой выявляли отдельного победителя. В высшей лиге играли сильнейшие, чуть слабее состав первой лиги, ну и самые скромные успехи показывали команды второй лиги. Правда, с исключениями.


Впервые поучаствовать в Чемпионате по мини-футболу решил «Ковровец» и выставил сразу две команды. Поблажек ведущей городской команде не сделали, и пришлось ребятам стартовать во второй лиге, которую они легко и выиграли. «Ковровец» занял первое место, «Ковровец-2» — второе. Между собой команды «оформлять» легкую ничью не стали. Матч имел бескомпромиссный характер и завершился победой более опытного «Ковровца». Третье место во второй лиге заняла команда «Якорьки».



По правилам Чемпионата две команды выигравшие турнир в своих лигах на следующий год переходя в сильнейшую лигу. И наоборот, две самые слабые команды опускаются в «нижнюю» лигу. Соответственно в следующем году «Ковровец» и «Ковровец-2» будут играть в первой лиге. И нет сомнений, что и там они займут первое и второе место. Тяжел путь «Ковровца» к вершине Чемпионата.


Мини-футбол в Коврове в чем-то даже более мужественный спорт, нежели обычный футбол. Игроки испытывают не только физические, но сильные психические нагрузки. Полностью меняется распорядок дня. Дело в том, что из-за загруженности спортивных площадок зал футболистам могли предоставить только в вечернее и ночное время. Матчи проходили с 22:00 до 1:00. Заснуть после столь сильных эмоций – большая проблема. А утром на работу…


Скорость и силовые приемы в мини-футболе никто не отменял, поэтому падения были довольно частыми. А ведь деревянный настил зала – это не мягкая земля. Без травм не обошлось.



Вторая лига оказалась самой конкурентной. Разрыв в очках у тройки призеров минимальный: 29;30;31. Третье место заняла команда «Экскаваторщик», второе – «Звезда», первое место у «Авангарда». Причем «Авангард» неудачно сыграл с лидерами. Разгромно проиграл «Звезде» — 1:6 и вничью сыграл с «Экскаваторщиком» — 1:1. Зато очков, набранных на аутсайдерах, «Авангарду» со скрипом, но хватило на первое место.



В первой лиге безоговорочно властвовала команда «СКА». Пройдя весь путь без поражений, армейцы за десять игр получили 30 очков. Борьба, по сути, шла только за «серебро» и «бронзу». Повезло команде «Сигнал» — второе место, 19 очков и «Вымпел» — третье место, 18 очков.


Лучшими игроками высшей лиги, по мнению Станислава Антипова, стали Максим Гусаров, Сергей Максимов, Михаил Гусько, Павел Гаврилов, Александр Филинов. Хотя официально в «личном зачете» футболистов не отмечали.



Награждали команды. Грамоты и кубки вручал директор управления по физической культуре и спорту городской администрации Сергей Дышаков.







И небольшой анонс в завершении. В ближайшую субботу, 12 апреля на футбольном поле СК «Звезда» пройдет турнир, посвящённый 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Играют 14 команд. Начало матчей в 9:45.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.