Спорт

Мистический бокс из Таиланда. Уже в Коврове! Уже успех!

2 1131
Никаких кликбейтов! Всё правда! Бокс – мистический, успех – ковровский. Сразу к сути дела.



29 сентября во Владимире состоялся Кубок Владимирской области по официальному виду спорта — Муай Тай. Это тайский полноконтактный бокс в ринге, с дополнительными ударами локтями и коленями, открытый шлем.

На турнире были представители как городов нашего региона, так и сопредельных. Всего в Кубке участвовало около 100 спортсменов.

Ковров представлял клуб «Мангуст». Выступали 12-летний Артём Афонин и 13-летний Владислав Назаров. В своих возрастных группах ребята выступили более, чем достойно. У Артёма «золото», у Владислава «серебро»!

Тренирует бойцов Павел Назаров.

Желаем нашим «тайцам» дальнейших спортивных успехов!


А теперь немного ликбеза. «Муай тай» — это древнее слово древнего языка – санскрита. Переводится как «бой свободных» или «свободный бой». Более известен вольный перевод: «тайский бокс».



На родине муай тай, в Таиланде, это искусство возведено в ранг национального достояния. Чемпионаты собирают у телевизоров и на площадках миллионы зрителей, а на ставках можно поднять неплохие деньги.

Популярность доходит до того, что тайским боксом мальчики начинают заниматься в пятилетнем возрасте, так что вид восьмилетнего ребенка, лупящего тяжелый мешок, для Таиланда вполне обычен.

Истоки современной версии тайского боевого искусства — две взаимосвязанные системы: Краби Крабонг и Муай Боран.



Краби крабонг — универсальное искусство работы с оружием, возникшее в Таиланде в результате постоянных вооруженных конфликтов с различными государствами, и особенно с Бирмой, с которой у древних тайцев были крайне «теплые» отношения. Название переводится просто: «краби» — это тайский меч, а «крабонг» — посох.

Муай Боран (или «древний бокс») — собирательное название всех стилей боя без оружия, существовавших издревле на территории Таиланда. Скорее всего, изначально являлся частью краби крабонга как дополнительные приемы, если воин потеряет оружие на поле битвы.

Однако после одного легендарного случая это искусство стало невероятно популярным в Сиамском королевстве Аютии (так в те времена назывался Таиланд)…



В конце 18 века в одной из войн Сиама и Бирмы был захвачен в плен знаменитый тайский боксер по имени Най Кханом Том.

Король Бирмы решил устроить безоружный бой между своим чемпионом и тайцем. Король рассчитывал на легкую победу своего бойца, превосходившего габаритами и здоровьем находившегося уже семь лет в плену Ная.

Странности начались тогда, когда перед боем таец начал танцевать «вай кру рам муай» — специальный танец бойцов муай боран. Танец — это дань уважения своей школе и мастеру, обращение к духам о защите от травм и смерти. А ещё так бойцы проверяли площадку перед боем на наличие камней, неровностей, ям и прочих помех.

Бирманский король тонкостей не знал, и когда Най Кханом Том начал танец, подумал, что злобный таец решил воспользоваться черной магией. Версия с черной магией «подтвердилась», когда улетел в нокаут сначала бирманский чемпион, а потом еще девять бойцов.

Когда одиннадцатый бирманец наотрез отказался драться с «колдуном», король приказал отпустить тайца, сказав: «Каждая часть тела сиамца благословлена ядом. Даже голыми руками он поверг десять противников, и если бы их господин не был так слаб и глуп, сиамцы никогда не дали бы захватить свою страну».



Дата этого триумфа тайского воина до сих пор отмечается 17 марта в Таиланде как «ночь боксеров» или Национальный праздник Муай Тай.

Это про времена незапамятные. А если интересно, как развивается этот вид спорта сейчас, ищите – информации в сети предостаточно.

Настоящий спорт – это всегда немного магия!

2 комментария

комментарий был удален
avatar
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге — tok.pw/domapres
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.