Спорт

Надежда Петрова – надежда Коврова

Когда говорят – штангист, ассоциации у людей неспортивных предсказуемы. Качок, во всяком случае, кто-то очень громоздкий и неповоротливый. А если девушка-штангист? «Ну…» — скажет кто-то. И будет в корне неправ.



Вы только посмотрите на эту упругую девчонку! Сама гибкость и грация. Надежда Петрова занимается тяжёлой атлетикой больше пяти лет и в свои 21 – КМС и чемпионка области по силовому двоеборью. В категории до 53 килограммов она смогла поднять над головой 80 килограммов. Надя тренируется в СК «Вымпел». Там мы и встретились поговорить о спорте и о жизни.

— О чемпионстве никогда не мечтала, да и о штанге тоже, — говорит Надя, нанизывая диски на гриф. – В спортзал пришла в 17 лет, на фитнес. И меня сразу заметил тренер. Подошел ко мне и предложил попробовать выполнить упражнения близкие к тяжёлой атлетике. Сказали – есть способности…



GK: Не смутило то, что вид спорта «неженский»?

— Это интересный вид спорта, к тому же – это олимпийский вид. Возможно увлечённость связана с личностью тренера Бориса Николаевича Бойнова. Сейчас думаю: если бы он встретился мне раньше… Я в спорт пришла уже довольно взрослой, училась в энергомеханическом колледже. Сейчас уже с дипломом технолога машиностроения на заводе им. Дегтярева работаю.

GK: Но штанга же такая тяжёлая…

— А представляешь, какая после тренировки лёгкость приходит! Смотри! – со смехом, играючи, Надя поднимает монструозный диск. И он сразу приобретает в её руках какую-то воздушность.


GK: Хорошо. Тяжести приносят лёгкость. Допустим. А что насчёт женственности? Не вредит?

— На самом деле, именно после того, как всерьёз занялась тяжёлой атлетикой, стала привлекательной – я в этом прекрасно отдаю отчёт. Заинтересованные взгляды на себе чувствую постоянно. Но дело в том, что изменилась я не только внешне. Представление о мужской красоте и привлекательности у меня совершенно определённое, и молодые люди «не на моей волне» вряд ли способны вызвать у меня интерес…

Всё верно. В спортзале, в окружении людей с фигурами древнеримских богов, совершенно определённо понимаешь смысл этой фразы «на другой волне». Сутулый ботан и худосочная дева с ножками «зю» здесь точно будут чувствовать себя… Ну, как-то не очень комфортно.

— У каждого свой выбор! Спортивный образ жизни для меня – это не только тренировки, но и отсутствие вредных привычек (не переношу запах табака!), правильное питание, активность, — говорит Надежда. – Но я никому ничего не навязываю…



GK: И что же такое «здоровое питание»? Чтобы такие гири поднимать, наверное, надо много еды?

— Как раз наоборот. Нужна пища, которая даёт энергию, а не на боках откладывается. Хотя иногда так сладкого хочется…

GK: А как насчёт того, чтобы бросить всё это и зажить как все – с плюшками и печеньками…

— Ну, нет! Спорт – это как магнит… Это затягивает и, поверь, эмоции, которые дают тренировки, гораздо позитивнее и сильнее ощущений от съеденной плюшки. Спорт – это ещё и круг общения. Когда всерьёз занялась штангой, «перезагрузился» круг друзей и подруг. Наша команда теперь для меня как родная. Не представляю своей жизни без ребят, без тренера. Нас объединяет нечто большее, чем просто железо. Спортивная дружба – это такая штука… И не объяснишь словами, надеюсь, те, кто в спорте, меня поймут.



GK: Момент «перезагрузки» для себя зафиксировала?

— Наверное, это случилось после того, как пошли реальные результаты. Когда поняла, что это не «фитнес на досуге», а настоящий азарт. После победы на чемпионате города, когда вручали кубок и медаль, я поняла, что такое вкус победы. Именно в тот момент я осознала, что по-настоящему сопереживать, разделить эту радость, восторг, способны только друзья-спортсмены…

Любой спорт, по большому счёту – это зрелище, шоу. И большинство неизбежно «на трибунах» в качестве зрителей. Да, азарт спортивных болельщиков – это мощная сила. Но с азартом самих спортсменов, с адреналином, с этим самым «вкусом победы» ощущения зрителей не сравнить…



GK: Возможно, банальный вопрос. Кроме спорта и быта в твоей жизни есть место для чего-то ещё? Или только спортзал?

— В жизни каждого человека есть место для жизни. Что ты хочешь услышать? Собираю ли я марки? Вышиваю ли крестиком? Я работаю на заводе, по специальности. Если нет тренировок, просто живу. Под отдыхом, главным образом, понимаю тишину и покой. Люблю выезжать за город, просто гулять в лесу, купаться, проводить время со своим парнем… Ничего экстравагантного, всё предельно просто.

GK: Твой парень тоже спортсмен?

— Да, конечно. Я ведь уже говорила, что мужчина «не на моей волне» вряд ли сможет привлечь моё внимание.

GK: Твой нынешний статус – КМС – это своего рода рубеж. Дальше – либо оставить спорт как хобби, либо сделать на него ставку. Твой выбор?

— Мне бы очень хотелось, чтобы моя спортивная карьера развивалась. Я уже в паре шагов от звания мастера спорта, на чемпионате ЦФО в этом году мне не хватило всего пары килограммов. Правда, к сожалению, в нашем городе я, кажется, достигла «потолка», не хватает материальной базы… Будем с тренером что-то придумывать…

GK: Готова выступать не за Ковров?

— Ковров – родной город. Этот факт уже не изменит ничто. Но «под меня» никто спортивную школу делать не станет. Наверное, будет более логично найти спортклуб с хорошо развитой базой. Уже были предложения из других городов… И потом, что значит «за Ковров»? Я за Россию готова выступать. Наверное, это тоже неплохо.

Фото автора

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.