Спорт

Не маленький, а настольный

2 3641
Сентябрь – время записываться в спортивные секции! Ищем занятие для тех, кто далек от атлетических возможностей. Отличный вариант – настольный теннис.



Настольным теннисом можно заниматься в любом месте, где есть теннисный стол. Столы можно найти в нашем городе даже в некоторых дворах. 20 столов для тенниса в городе установил частный предприниматель. Поиграть сейчас можно во дворах домов по улицам:
Белинского, Абельмана, Фёдорова, Строителей, Комсомольской, Куйбышева, Лизы Чайкиной, Грибоедова, Пугачёва, Зои Космодемьянской, Полевой, Московской, Моховой и на проспекте Ленина.

Что касается занятий с тренером, то такая возможность есть в КГТА, клубах по месту жительства ЦДО «Гелиос» и в ФОК «Молодежный».



В «Молодёжный» я и отправилась знакомиться с абсолютным чемпионом города по настольному теннису – Кириллом Кашициным.

Кирилл занимается настольным теннисом уже тринадцать лет. На сегодня он не только играет и выступает на соревнованиях, но и тренирует. Два года работает тренером в «Молодежном».

Это единственный в городе хорошо оборудованный теннисный зал. За два года я набрал полные группы. Очень радует, что настольный теннис привлекает детей.

Тренироваться в ФОКе, действительно, комфортно. Мы с Кириллом беседовали на трибунах, пока его младшая группа разминалась и готовилась к оттачиванию более сложных приемов.



GK: Кому стоит играть, а кому нет?

— Настольный теннис рекомендуют детям с ослабленным зрением. Постоянно нужно следить за мячом, который перемещается с приличной скоростью. Увеличивается скорость реакции. Теннисист не только видит мяч, но и генерирует в своей голове как принять его ракеткой. Мы лечим зрение без принуждения и с удовольствием.

Во время нашего разговора, в зале царила суматоха. Дети то и дело бегали за упавшими шариками, улыбались и перемещались у столов. Занятие не такое уж и легкое, целый час тренировки в постоянном движении.



GK: То есть, настольный теннис – это для людей с плохим зрением?

— Конечно же, нет! Просто детям, у которых есть такая проблема, заниматься надо непременно. Лично у меня со зрением всё в порядке, меня в теннисе привлёк азазарт. Кто бы, что не говорил, теннис — это спорт, причем, подвижный. Тренируется и дыхание, и сердечнососудистая система, что приносит огромную пользу организму.



GK: Родители все чаще говорят, что спорт это дорого. Сколько стоит занятие?

— У нас занятия стоят 850 рублей в месяц, тренируемся три раза в неделю. Что касается всего остального — все экономно! Здесь не нужна дорогостоящая форма, особенно на начальном уровне. Конечно, те, кто решил заняться теннисом профессионально уже должны купить себе и хорошую ракетку, и обувь на резиновой подошве. Это необходимо для того, чтобы спортсмены не скользили. А для начального уровня вполне достаточно обычной ракетки, стоимость которой до 1000 рублей и спортивной формы.



GK: До какого уровня игры в теннис можно дойти в Коврове?

— Я сейчас занимаюсь с новичками. Две группы: с двенадцати лет и с шестнадцати. Тренируем и учим даже взрослых. Об уровне в нашей секции говорить пока рано. А в городе есть мастера спорта по настольному теннису. Я призер всероссийских соревнований и чемпион области. Конечно, все, возможно, зависит только от желания.



Фотограф Антон Колодин