Спорт

Нужен ли мотобол в Коврове?

1 3656
Для многих ковровчан этот вопрос покажется кощунственным. Ведь даже сам Виктор Романович с высокой трибуны заявлял, что мотобол – бренд города. Но времена меняются. То, что было непререкаемым авторитетом 20 лет назад, сегодня может вызывать сомнение.



Ныне мотобольный «Ковровец» далеко не тот, что был при Советском Союзе. Вот уже больше десятка лет ему не удается стать чемпионом России, а в последние годы считается отличным результатом, если наши мотоболисты заняли третье место. При том финансировании, которое имеет «Ковровец» в настоящее время, былых побед не вернуть, так что ему остается или прозябать дальше, или прекратить свое существование. Чтобы не быть голословным, давайте взвесим все плюсы и минусы в отношении развития мотобола.



Начнем с плюсов. В этом году команде «Ковровец» исполняется 40 лет. Мотобол – это часть истории Коврова, и к ней нужно относиться уважительно, не рубить с плеча. Имя Александра Царева является легендарным, и вряд ли хоть один потомственный ковровчанин, находящийся в трезвом уме и твердой памяти, не вспомнит нашего многократного чемпиона страны и Европы.



Владимир Царев успешно продолжает дело своего отца, входит в состав сборной страны и так же становился многократным чемпионом Европы. Об этом вспоминают наши чиновники, когда хотят сказать, что в Коврове есть спорт высших достижений.



В городе есть мотодром – спортивное сооружение, построенное специально для проведения мотобольных соревнований.

На игры чемпионата России приходит много болельщиков, стадион хорошо заполняется.



Теперь приведу доводы «против».

Запланированный годовой бюджет мотобольной команды «Ковровец» в прошлом году был порядка 1,7 млн рублей. Это небольшие деньги по сравнению с бюджетом команды «Металлург» (г. Видное). Однако лучше сравнить эту сумму не с тем финансированием, что может себе позволить небедный город Московской области, а с тем, которое отпускается спортивным клубом «Вымпел» на другие виды спорта. Например, легкая атлетика – 45 тысяч, тяжелая атлетика – 30 тысяч, бокс – и того меньше. А ведь это олимпийские виды спорта!



В мотоболе — пять человек на поле да пятеро запасных (если, конечно, они есть у «Ковровца»), да тренер с механиком. На каждого в команде из бюджета приходится 100-150 тысяч рублей. В то время, как легкоатлеты едут на соревнования за счет родителей – бюджета в 45 тысяч на 20-30 спортсменов хватает не на долго. Не лучше с финансированием обстоят дела у борцов, пловцов, гимнастов, лыжников. В общем, на весь спорт в городе тратится сумма, сопоставимая с бюджетом мотобола.
Теперь о резерве. Детской, юношеской, молодежной команды у «Ковровца» нет, то есть резерв, который заменит стареющий состав, отсутствует. А ведь он не появится по щелчку. Требуется лет пять, чтобы подготовить команду.



В прошлом году на игре с французами и немцами на поле вышел Александр Иванович Царев и своей игрой доказал, что в ковровском мотоболе он по-прежнему лидер. Отойдет от дел Александр Иванович, перестанет выступать Владимир Царев. На ком будет держаться «Ковровец»? Получается, что команда без резерва обречена на вымирание.





Если раньше в чемпионате страны участвовали десятки, если не сотни команд, то сейчас их наберется от силы десяток, преимущественно из станиц Ставрополья и Краснодарского края. С ними-то как раз все понятно. У них степи, и мотоцикл там нужный вид транспорта. В Коврове отцом мотобола и мотокросса был «ЗиД». Маркетинговый ход предприятия, у которого были большие объемы выпуска мототехники. Теперь эти объемы сдулись до крошечных размеров, и содержать мотобол заводу стало не интересно. Вот тебе, город, и мотодром, и мотобол – возьми, боже, что нам не гоже. А городу это надо?



Теперь о наших регалиях на международном уровне. На сегодняшний момент в чемпионате Европы участвует 5-6 команд, три из которых – это Россия, Украина, Белоруссия. Что-то маловато для всей старушки-Европы! Похоже, там этот вид спорта не популярен. Чемпионаты Мира по мотоболу не проводятся. Не знает мир о мотоболе, не нужен он ему. Последние семь лет сборная России является бессменным чемпионом Европы. О чем это говорит? О недостижимом мастерстве наших спортсменов? Или о том, что в Германии или Франции мотобол развит на уровне дворовых команд? Как можно семь раз подряд становиться победителем с соперником, равным тебе по мастерству? В футболе, например, лишь только Бразилии удалось пять раз стать чемпионом мира, правда, на протяжении 80 лет.
Кому нужны эти чемпионские титулы? Наверное, самим спортсменам, ведь они относятся к своему делу серьезно. Нужны еще спортивным чиновникам, чтобы рапортовать о наших достижениях, поскольку в олимпийских видах мы похвастаться мало чем можем. А может ли любитель спорта гордиться победой своей команды в виде, где очень слабая конкуренция? Вряд ли.



Теперь о болельщиках данного вида спорта. Да, народу на матчи приходит много, но преимущественно это люди от 35-40 лет и старше, то есть те, кто рос в золотые времена мотобола. Им он традиционно интересен, а вот молодежи бывает крайне мало. Зачастую народ появляется на матчах в хорошем подпитии, что также является отрицательным моментом.





Похоже, доводов «против» набралось несколько больше, чем «за». Говорить, что мотобол нам не нужен, и его следует искоренить, как пережиток прошлого, наверное, нельзя. Но и мириться с тем, что на него тратятся большие суммы, которые могли бы пойти на развитие олимпийских видов спорта, тоже нельзя. Для мотобола нужен богатый спонсор, который взял бы расходы на себя и освободил бюджет от этого бремени. Логично, если им станет «ЗиД». Для него это небольшие деньги. Если же ситуация не изменится, то мы и дальше будем наблюдать, как наши молодые дзюдоисты, фехтовальщики, велосипедисты, лыжники будут уезжать в другие города, поскольку Ковров ничего не может предложить для дальнейшего совершенствования их мастерства. А Сергей Дышаков с высокой трибуны будет разносить по свету, что у нас есть многократный чемпион Европы по мотоболу, призер чемпионата Европы по мотокроссу (где самая Европейская страна – это Румыния) и бессменный чемпион всех чемпионатов по велоориентированию.

Фотографии: Вячеслав Соколов, Дмитрий Феофанов, Ян Курганов

1 комментарий

avatar
я чето не понял, из какого бюджето по 100 тысяч.из местного?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.