Спорт

Очень красивый и честный. Спорт.

0 2866
Его зовут Арсен Григорян, ему скоро 17. Это наша спортивная надежда. На днях, точнее 14 мая, он вернулся из Суздаля со Всероссийских открытых соревнований общества «Динамо» по боксу среди юниоров. Там Арсен получил статус КМС, но самое главное – он отобрался в сборную области и – единственный от Коврова – поедет в Тюмень на чемпионат РФ.



Возможно, Арсен не согласился бы на интервью, он слишком увлечён спортом и вовсе не считает себя «звездой». О его успехах мы узнали от старшего брата Артура. Он тоже боксёр-разрядник. У Григорянов бокс – семейный вид спорта.

— В нашей семье боксёров много. Но Арсен, похоже, самый перспективный! — говорит Артур.

Братья Григоряны прошли школу бокса в СКиДе. Арсен главными учителями считает тренеров Вигена Эрниковича Айрапетяна и Виктора Ивановича Покореева. И, конечно же, главной дисциплиной — физкультуру. Но не только.

— Сейчас я в 10 классе, в школе №10, — говорит Арсен. – Учиться мне нравится, немного неловко бывает, когда из-за соревнований приходится уроки пропускать. Но надеюсь, учителя с пониманием отнесутся, ведь я же за результатами на турниры езжу… Мне, вообще-то кроме физкультуры, ещё математика нравится, алгебра…

К результату он шёл упорно. Впервые к рингу подошёл в тринадцать. Именно подошёл, ведь прежде нужна ОФП – обще-физическая подготовка. Футбол, турник, пробежки, и только потом тренер разрешил подойти к снаряду, то есть – к груше. Потом были спарринги, первые выступления. Бывало всякое, и бит был.

Фото из личного архива Арсена Григоряна

GK: А мама с папой как к твоему увлечению боксом относятся?

— Мама переживает, конечно, особенно, когда синяк под глазом. Ну, а папа, надеюсь, гордится…

На турнир в Суздаль Арсен, в принципе, ехал за КМС. Три боя, три сильных соперника, в числе которых действующие кандидаты в мастера. И три уверенные победы. Сейчас Арсен об этом говорит со стеснительной улыбкой, кажется, что брат Артур в большей степени осознаёт значимость результата.

Фото из личного архива Арсена Григоряна

— Ведь Арсен теперь поедет защищать честь нашего Коврова! – говорит старший брат.

Ковров для них – настоящая малая родина. Именно здесь более 20 лет назад встретились, полюбили друг друга и создали семью их родители. Отец служил в Ковровской дивизии, а мама приехала сюда из Нагорного Карабаха. Тогда многим армянским семьям пришлось покинуть родину предков из-за драматичных событий.

— Этот город родной для нас, — говорит Артур. — Мы здесь родились, выросли, нашли настоящих друзей и готовы работать.

Если Артур уже работает, у него своё дело, то Арсен пока только мечтает.

— Хотелось бы поступить в институт туризма. После спортивной карьеры мечтаю заняться этим бизнесом, хочу помогать людям путешествовать по миру, он ведь такой большой! – говорит Арсен.

— На сегодня, пожалуй, более перспективен внутренний туризм, — практично добавляет старший брат, который во время беседы, не отрываясь, по-отечески смотрит на Арсена.



— Бокс – это замечательный, настоящий мужской спорт, — говорит Артур. – Я ведь сам прошёл школу СКиДа, помню, мальчишек раньше приходило в секцию гораздо больше, чем теперь. Сейчас если и отрываются от компьютеров, предпочитают в качалки ходить, есть всякую «химию», чтобы искусственно сделать себе тело. Лично я это спортом не считаю. Ведь спорт – это особое состояние души, а не внешняя красота.

На самом деле, оба они очень красивы. И это здорово, что есть у нас такие как братья Григоряны, которые любят свой город, ценят его спортивные традиции и гордятся малой родиной.

— Очень надеюсь, что этот небольшой рассказ о моём брате подтолкнёт кого-то из ковровских мальчишек прийти в секцию настоящего спорта – бокса!.. – сказал на прощанье Артур.

Фотограф Олег Филипчук

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.