Спорт

Оправдала спортивные надежды

0 2004
14-летняя гимназистка Анастасия Авдеева на этой неделе стала одним из главных ньюсмейкеров города. Она вернулась чемпионкой с первенства России среди юниоров, которое завершилось в Пензе. Двести метров на спине быстрее всех – за 2 минуты и 15,8 секунд. С турнира Настя приезла ещё и бронзовую медаль, за стометровку на спине. Об этом уже сообщили все информагентства и СМИ. Первыми с победой её поздравили родители, друзья и – так вышло – GK.



Наша беседа состоялась наутро по приезде Насти в Ковров, а вчера юную спортсменку и её наставника – заслуженного тренера России Сергея Фёдорова – поздравлял мэр Анатолий Зотов и журналисты всех городских газет.



О Насте мы рассказывали в конце прошлого года. Заочно. Она стала первым в новейшей истории Коврова подростком, который попал в номинацию церемонии «Человек года». Её назвали «Спортивная надежда-2016». И надежды оправдались.



Эта девочка производит удивительное впечатление. Задумчивый взгляд, плавные движения. Лаконичные и ёмкие, не по-детски серьёзные ответы.



GK: Много было соперников на первенстве?

— Сотня примерно. Всего около пятисот спортсменов на первенство приехало. Сильные пловцы из Питера и Москвы, из Казани… А нашу область мы вдвоём с девочкой из Владимира представляли.

GK: На победу настраивалась или твой результат стал неожиданностью?

— Может, для кого-то неожиданность, а я всегда только побеждать езжу.



GK: Ты всегда такая серьёзная? Признайся, ведь хочется иногда всё бросить и просто заняться игрой?

— Не знаю… У меня кукла Барби есть, даже Барби-дом. Но все мои игрушки я уже убрала, пройденный этап.



GK: А сейчас какой у тебя этап?

— Учёба и тренировки. Я учусь в гимназии №1, стараюсь успевать по всем предметам. Больше других мне нравятся история, обществознание и алгебра. По другим предметам, в принципе, тоже всё в порядке…

GK: Судя по набору предметов, подумываешь о перспективах карьеры политика?

— Да, это так. Немало спортсменов по завершении карьеры уходят в политику. А меня уже теперь интересуют многие проблемы общественной жизни.

GK: Хочешь стать мэром? Кстати, знаешь, что он ждёт тебя на личный приём?

— Да, знаю. Анатолий Владимирович мне вскоре после выступления на мобильный позвонил и поздравил. Я была приятно удивлена. Вообще, после этого турнира так много внимания – и от властей, и от прессы, как-то непривычно… Что касается моей личной карьеры, на мой взгляд, работа депутата гораздо продуктивнее, чем работа мэра. Депутат больше связан с обществом.



GK: С ровесниками говоришь об этом? Вообще, у тебя много друзей?

— У меня отличные одноклассники, можно сказать, что все они – мои друзья. Кстати, пока была на соревнованиях, несмотря на каникулы, постоянно была с ними на связи в ВК. Меня здорово все поддерживали, а когда стало известно, что победила – поздравляли. Но есть близкие подруги – Ира Бельских и Даша Потапова. С ними могу говорить обо всём, что волнует.



GK: А время на девичьи разговоры есть с учётом плотного графика тренировок?

— Мы учимся в одном классе и времени для живого общения достаточно. Ира и Даша – также как и я, серьёзно увлечены спортом. Для Иры это конный спорт, Даша занимается танцами. Они обе отлично знают, что такое тренировки и самоотдача. Обычно, когда серьёзно занимаешься, время чётко распределено, и свободного времени в итоге больше, чем, если бездельничаешь…

GK: Ты давно стала таким педантом?

— Плаванием занимаюсь с семи лет, а с 12 лет – уже стала тренироваться серьёзно, на результат. В принципе, для меня с самого начала это было серьёзно. Тренировки каждый день, встаю в 4.30 и – в бассейн.



GK: Ты сама для себя такой график выбрала?

— Изначально инициатива была от дедушки. Он у меня замечательный, очень спортивный. Он меня всегда по утрам в бассейн возит… Сейчас после первенства у меня будет перерыв в тренировках. И мы с бабушкой и дедушкой поедем отдыхать в Сочи. Очень жду эту поездку…



GK: Ты пришла на интервью в платье. Какую одежду любишь вне тренировок?

— Платья люблю, юбки. Вообще мне не очень нравится одежда унисекс, спортивный стиль. Такой одежды мне на соревнованиях хватает, воспринимаю её как рабочую, форму.

GK: А куда любишь «выгуливать» свои платья и юбки?

— В парке, например, гулять здорово… Вообще, неважно, где. Главное с друзьями.



Фотограф Александр Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.