Спорт

Паралимпиада глазами Романа Монахова

0 1531
Совсем недавно отгремели праздничные салюты на закрытии паралимпийских игр в Сочи. Игр, которые стали триумфальными для сборной России и рекордными по количеству медалей во всей истории спортивного паралимпийского движения. Спортсмены и зрители разъехались по своим городам и странам. Одним из тех, кому посчастливилось побывать на этом празднике силы духа, был наш земляк Роман Монахов.


— Роман, скажите, каким был путь? Ведь не секрет, что ещё недавно, инвалиды – колясочники сталкивались с трудностями связанными с транспортом, в частности воздушным?

— В дороге, к счастью было всё нормально. Мы собирались во Владимире. Делегация состояла из 6 человек. Там нам предоставили автобус с подъёмником, доехали без пробок, самолёт без задержек. Я был на своей коляске, она широкая для самолёта, поэтому уже перед входом в салон пересаживаешься на более узкую, специальную коляску и на ней подъезжаешь к месту. Долетели, как положено, а там из аэропорта приехали в санаторий «Южное взморье». Везде прекрасный сервис. Единственное что напрягало – это то что везде пропускали без очереди, и нам было непривычно и неудобно, перед теми, кто стоял в общей очереди.

А вот удивило, что всё очень продумано, чтобы было удобно инвалидам. Везде есть удобные съезды и не смотря на то что очень большие территории и на первый взгляд можно заблудиться всегда можно обратиться к волонтёрам или полицейским и получить ответ и разъяснение по интересующему вопросу, узнать нужное направление. Конечно, были и небольшие недочёты, но, мы понимали, что поселены в санаторий, который построен давно и его приспосабливали для проживания людей с ограниченными физическими возможностями именно к олимпиаде. Безусловно, всё предусмотреть невозможно. К примеру, обеденный зал находился на втором этаже, и нам приходилось ездить к лифтам через весь этаж, но это конечно мелочи, на которые большого внимания мы не обращали. Очень хорошо кормили, был шведский стол.


— Каким запомнился день открытия паралимпийских игр?

— Это было просто фантастически. Я не видел никогда такого количества народа собравшегося в одном месте. Поразил масштаб олимпийского парка. Нам говорили, что всё близко, рядом, но, когда я это увидел своими глазами, понял, что расстояния достаточно большие. Даже несмотря на то, что я достаточно быстро «бегаю», было далековато от объекта до объекта, приблизительно около километра.

— По телевизору, церемонии открытия и закрытия выглядели очень красиво и торжественно, но телезритель видит событие глазами режиссёра, каким вы увидели его, находясь внутри этого грандиозного шоу?

— На открытии наши места были недалеко от входа из которого появлялись артисты. А вот на закрытии мы сидели как раз напротив мест, где находились члены правительства и президент Владимир Путин. Там обзор был ещё лучше. Когда смотришь на это необыкновенное представление трудно сдержать эмоции. Только представьте, какая ощущается энергетика, когда 40 тысяч человек запускают живую волну, и она 10 раз обходит стадион. Потрясающие ощущения. Кто – то наверное скажет: Сколько денег потрачено? Я думаю это всё не зря. Паралимпийское движение только набирает силы и эта олимпиада показала как достойно можно проводить такие мероприятия. Сделали людям настоящий праздник. Показали, что мы можем быть на самом высоком уровне.


— Эти игры показали силу духа и воли людей с ограниченными физическими возможностями, умение преодолеть себя и достигать невероятных результатов. Как вы думаете, изменится ли отношение к инвалидам в нашем обществе?

— Думаю, да. Каждый, кто побывал здесь, приедет домой, расскажет о своих впечатлениях, о людях, которые, несмотря на свой недуг, добились потрясающих результатов, отстаивая честь страны. Может и власти увидят, как инвалиды стараются жить полноценной жизнью и будут помогать им. Даже по поводу пандусов, это ведь очень важно для нас, посмотреть, как правильно всё устроено там и перенять опыт. Построить сразу удобные пандусы, чтобы потом не переделывать. Лично я бы свозил туда чиновников, именно на паралимпиаду, что бы они посмотрели на всё своими глазами и поняли, как важно развивать спорт, не только в больших, но и в маленьких городах. И мы к этому потихонечку идём. Главное, что уже есть первые шаги.


— На каких соревнованиях вам удалось побывать?

— Практически на всех, кроме горных лыж. Были на кёрлинге, биатлоне, на лыжных гонках, слеж хоккее. Конечно, сложно было добираться до трасс, где проходили лыжные гонки. На дорогу уходило 2 часа. Приходилось сначала садиться в автобус доезжать до железнодорожного вокзала «Адлер», пересаживаться на «Ласточку», потом доезжали до «Красной поляны», пересаживались на один фуникулёр, затем на другой и только потом на маленьком автобусе приезжали непосредственно на место соревнований. Но при этом нас, колясочников, везде пропускали вперёд без очереди, всегда.

— У Вас, наверное, появилось много новых друзей?

— Это правда. Ребята из Питера, из Воронежа, Ульяновска. От всероссийского общества инвалидов было 500 человек. Мы все плотно общались, обменивались билетами, кому – то хотелось присутствовать на одних соревнованиях, кому – то на других, потом обменивались впечатлениями, радовались победам Российских спортсменов. Я там познакомился с одной девушкой из Иваново, на этих играх она открыла для себя кёрлинг и мы с удовольствием ходили на соревнования вместе, вместе радовались победам наших. Она мне рассказывала, что её поразила энергетика, которая присутствует в этой игре, слаженность и точность движений просто завораживают. Это трудно описать словами, какие эмоции испытываешь глядя на происходящее. Моя спутница буквально заболела этой игрой.


-Атмосфера среди болельщиков нашей страны понятна, а как себя чувствовали гости из других стран?

— Меня поразили канадские болельщики на играх слеж хоккея. Стадион на пять тысяч человек и русских, конечно, было большинство. Канадцев было не много, но как они зажигали, кричали и болели за своих. А как они радовались, что заняли первое место, это надо видеть. А когда за выход в полуфинал играли канадцы и американцы весь стадион болел за канадцев. Вообще про слеж хоккеистов могу сказать что наши ребята просто молодцы. Не в обиду будет сказано нашей сборной по хоккею, в которой играют здоровые сильные, высокооплачиваемые ребята, но им нужно задуматься и взять пример с паралимпийцев, какая сила духа, воля к победе.

— Роман, игры проходили в очень неспокойной политической обстановке, связанной с положением на Украине, не сказалось ли это на атмосфере игр?

— Нет, паралимпийские игры были вне политики. Сборная Украины на открытии была представлена одним спортсменом, но вы бы слышали, как его встречали и поддерживали зрители. Люди вставали, аплодировали и кричали «Украина, Украина!». В итоге команда показала прекрасные результаты.

— Впечатления от церемонии закрытия игр. С какими чувствами уезжали из Сочи?

— Сама церемония, так же как и открытие была очень красивой и красочной, но, немного подпортил впечатление проливной дождь. Так же как и все я промок насквозь.

Конечно, мы со всеми обменялись телефонами. Но, я только сейчас начинаю осознавать, что возможно мы больше не увидимся с ними, а я люблю личное общение, глядя в глаза и от этого становится немного грустно. Телефон это, здорово, но встречи и общение в живую ни с чем не сравнить.

— Я слышала, что одно из твоих желаний это выйти на судне в море? Сочи на берегу моря, мечта сбылась?

— На море я был и даже находился практически под накатившей волной, но мечтаю я о другом, как когда – то на службе, выйти в море на боевом корабле. Когда мы были на берегу, одна женщина говорила, что любит спокойное тихое море, мне же по душе высокие штормовые волны, мощь воды.


Пока мы разговаривали Роману то и дело звонили по телефону. Каждому не терпелось поговорить лично и задать свои вопросы. Почти два часа мы смотрели фотографии с паралимпиады. Их оказалось великое множество и не возможно было оторвать глаз от буйства красок, разнообразия счастливых лиц для которых не важно, кто из какой страны, какой национальности, и на каком языке разговаривает.

Общаясь с Романом меня, не покидало какое-то светлое чувство и ощущение гордости за Россию. Быть духовным и цивилизованным может только такое общество, в котором с уважением и вниманием относится к своим инвалидам, и судя по всему мы уже делаем эти правильные шаги к выздоровлению и очищению нашей души.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.