Спорт

Парень ушел, но память жива

1 3160
Чего можно достичь в 17 лет? Стать хорошим сыном, хорошим другом, хорошим учеником…У Владимира Кованова такие достижения были. Ну, может, отличником стать у него не получилось, зато он стал хорошим спортсменом.



В девять лет отец привел его в секцию дзюдо к Сергею Рыбину, и с тех пор борьба для Владимира стала любимым видом спорта, а скорее всего, частью его жизни. В ней были тренировки, соревнования, мудрые советы учителя и новые друзья. Он был небольшого роста, за что его и называли Муравьем. Володя считал это своей проблемой, и даже, наслушавшись кого-то, решил, что все дело в занятиях борьбой. Пытался бросить, но Сергей Михайлович, узнав, что за блажь напала на парня, прочитал ему лекцию о проблемах роста, да еще врача подключил для этой цели. Сергей Рыбин учил своих учеников бороться и по правилам дзюдо, и по правилам самбо. Самбо Кованову оказалось ближе, и норматив кандидата в мастера спорта он выполнил по этой борьбе. Становился победителем первенства области, призером первенства Центрального федерального округа. После школы Владимир быстро определил свой дальнейший путь – поступил во Владимирский педагогический на отделение физической культуры. Занятия борьбой и не думал прекращать. Пока учился, тренировался у Заслуженного тренера Евгения Чичваркина, но матери признавался, что ему больше по душе тренировки Сергея Рыбина. Каждую пятницу торопился в Ковров, чтобы опять сходить на занятия к любимому тренеру. Владимир погиб в 94-ом в результате несчастного случая на железной дороге. Ему было 17 лет.



Восемнадцать лет Сергей Рыбин проводил турниры памяти Владимира Кованова, на которые приезжали самбисты из ближайших к нам областей. Лилия Николаевна, мама Владимира, была очень признательна Сергею Михайловичу и СДЮСШОР дзюдо и самбо за то, что они по-прежнему помнят о ее сыне. Но не стало и Сергея Рыбина. Лилия Николаевна говорит: «Думала, что после смерти директора школы турнир больше не будут проводить». Однако новый директор спортшколы Алексей Сипач считает иначе. Владимир Кованов был его другом в жизни и соперником на ковре, а, значит, «шоу должно продолжаться».



«Человек живет столько, сколько жива память о нем», — эти слова произнес Алексей Николаевич на открытии уже двадцатого традиционного турнира городов России по самбо памяти В. Кованова, который состоялся 16 марта в спортивном Комплексе «Темп». Тот факт, что ежегодно на турнир приезжает все больше участников говорит о его возросшей популярности. В этом году на ковер вышли 240 юных борцов, которым сейчас по 12-15 лет. Приехали самбисты из городов Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Нижегородской областей, а также из Казахстана. Так что теперь турнир можно назвать и международным. Не подкачало и судейство – обслуживали турнир шесть судей международной категории, а также многократный чемпион мира по самбо Сергей Лоповок из Кстова.







На параде открытия напутственные слова спортсменам произнесли председатель городского совета Вячеслав Арсентьев, заместитель главы города Марина Морозова, многократный чемпион мира по самбо среди ветеранов Александр Горелов, Алексей Сипач и Лилия Кованова, мама Владимира.

Были разыграны 12 комплектов наград, из которых 14 медалей завоевали ковровские ребята. Победителями стали Олег Брыкалов (весовая категория до 28 кг), Дмитрий Балаев (35 кг), Сергей Седов (50 кг), Никита Репин (свыше 71 кг). Второе место заняли Семен Сипач (до 32 кг), Глеб Рябышев (до 50 кг), Владимир Яськов (59 кг), Кирилл Климов (65 кг), Сулаймон Мухамедов (до 71 кг), Андрей Афанасьев (свыше 71 кг). На третьем месте – Андрей Алькаев (до 28 кг), Алексей Солодухин (65 кг), Дмитрий Полежаев (71 кг), Никита Монахов (71 кг). Подготовили спортсменов Максим Нехорошков, Алексей Гусев, Игорь Гудылин, Сергей Лапшин.







Также в восьми весовых категориях победителями стали борцы из Казахстана (2 золота), Владимира, Кинешмы, Костромы, Павлова, Гороховца, Шуи.

1 комментарий

avatar
сам бросил дзюдо год назад но всёравно очень этим интересуюсь был на этих соревнованиях но не учавствовал очень рад за наших ребят показали замечательные результаты
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.