Спорт

Пауэрлифтинг: впервые в команде! Волевой репортаж с чемпионата

0 1410
Обычно спортивные события за неделю объединяем в обзор. Но этот турнир заслуживает отдельного рассказа. Как минимум, потому что Чемпионат области по пауэрлифтингу в Коврове вышел на Яндексе в топ-новости!



Пауэрлифтинг «вырос» в отдельную спортивную дисциплину из тренировок. Упражнения – приседания, прокачка бицепса и жим лёжа – были направлены на повышение выносливости тяжелоатлетов.

Комплекс «Strength Set» (силовое троеборье) в середине прошлого века начали культивировать в Британии. В 60-е в процесс включились США, и понеслось.

В 1964-м прошёл первый, тогда ещё неофициальный ЧМ в Пенсильвании, а в 1973-м уже «по-взрослому», в рамках федерации.

В 80-е, период расцвета культуризма и бодибилдинга, пауэрлифтинг был на пике моды и популярности. Проводились как мужские, так и женские соревнования.



Особенность силового троеборья ещё в том, что пауэрлифтинг практически сразу был официально признан как параолимпийский вид спорта. Ведь показывать результаты в этом виде спорта в полной мере может человек с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).



Результаты, которые демонстрируют люди с ограниченными физическими возможностями, также поражают.



Поражают и судьбы спортсменов. Нередко, это люди, пережившие катастрофы, преодолевающие страшные болезни, но не теряющие веру в себя. Их воля не менее сильна, чем железные мускулы.



С особым уважением всегда относилась к тренерам пара-спортсменов, тем, кто, собственно, и вселяет веру в себя, мотивирует на результаты, а в итоге – помогает обрести смысл жизни, желание быть активным и полноценным членом общества.



Коврову в этом плане повезло. На протяжении многих лет с особенными спортсменами занимаются супруги Вячеслав и Ирина Филимоновы. Оба являются титулованными атлетами, однако именно тренерская работа, на мой взгляд, принесла им славу подвижников.



Чемпионат области, который прошёл в выходные в ФОК «Молодёжный» — далеко не первый турнир по пауэрлифтингу, который организован при непосредственном участии супругов Филимоновых. Новым тут является статус «командный зачёт».



Об этом сообщила Инна:

Мне очень приятно, что первое в регионе командное первенство проходит у нас. Это заслуженно. Во-первых, потому что именно у нас сложилась неплохая спортивная школа. Во-вторых, потому что ФОК «Молодёжный» — это отличная приспособленная площадка, в том числе и для спортсменов с ПОДА, что очень ценно.

О приспособленности Коврова говорил и ситименеджер Коврова Юрий Морозов, который приехал на открытие Чемпионата.



Призыв проехаться и оценить городскую среду прозвучал трогательно. Мы все так привыкли ругаться и возмущаться по поводу разбитых дорог, отсутствия тротуаров, пандусов и мест для прогулок и отдыха, что, кажется, у ковровских градоначальников это уже пунктик. Конечно, нет предела совершенству, но город у нас в последние годы стал уютнее. Тут главное не останавливаться на достигнутом…



Но вернёмся к соревнованиям. Турнир по пауэрлифтингу получился не только результативным, но и насыщенно-зрелищным.



Милым было выступление детской танцевально-спортивной группы «Арсенал». Шоу от Анны Петровой и Дмитрия Тимохина всегда оригинальны и круто поставлены.




Ну, и результаты. Помимо ковровчан в соревнованиях приняли участие пауэрлифтингисты из Владимира, Меленок, Вязников и Гусь-Хрустального.



Подопечные тренера Инны Филимоновой показали следующее:
первые места среди женщин заняли Алина Ксенофонтова, Наталья Кошкина, Валентина Прибывалова, Светлана Новосильцева и Анна Завгородняя. Среди мужчин призовые места распределились следующим образом: 1 место – Сергей Храмогин, Александр Тарасов, Александр Лешуков, Иван Кошкин и Григорий Громов. Вторые места заняли Артур Кольцов, Сергей Моисеев и Владимир Апряткин. Бронзу завоевали Максим Тагулов, Артем Лесин и Роман Завгородний.



Наряду со спортсменами из Владимирской области были и гости из соседних регионов. Моё внимание привлекла компания весёлых и симпатичных девчонок. Познакомились, оказалось, приехали из Москвы. В Коврове впервые. И, кстати, ещё до того, как наш градоначальник призвал к осмотру городского пространства, москвички отметили, что у нас довольно уютно.



Для долгих разговоров времени не было – спортсмены готовились к выступлению, но одну из москвичек, Татьяну Рудяк всё-таки успела проинтервьюировать.



Девушка была очень смешлива и производила впечатление всеобщей любимицы. Миниатюрная Таня весит меньше 40 кг, но при этом способна поднять 80! Добавились в друзья в ВК и оказалось, что у нас есть общий знакомый – Сергей Кутовой.



О парне, который после автоаварии остался без ноги, но не потерял веру в себя, в своё время рассказывала. Поразительно будучи инвалидом, он начал всерьёз заниматься спортом, стал мужчиной-моделью и нашёл свою любовь.


GK: Вы с Сергеем лично знакомы?

— Нет, только по переписке в социальных сетях. Думаю, он хороший добрый парень.



GK: Твоя особенность стала понятна с раннего детства. Как к увлечению спортом относятся близкие?

— Да, в отличие от Сергея Кутового, со мной всё сразу было ясно. И я довольно рано начала спортом заниматься. Меня очень здорово мотивирует старший брат. Он у меня военный, очень спортивный человек, искренне радуется моим успехам, а мне хочется, чтобы он мной гордился.



GK: Помимо спорта у тебя есть какие-то увлечения?

— Наверное, спорт – это главное и основное. Но, по-моему, человек с любыми физическими ограничениями вполне может увлекаться чем угодно, так же, как и обычные люди. Было бы желание и настроение.



GK: Организаторы особо отмечают, что данный турнир – это командное первенство. Насколько лично для тебя важен командный дух?

— Ещё как важен! И тут спорт как раз помогает. Мы и так команда, но когда официально идёт зачёт, это даёт особый азарт. Очень позитивный заряд, мне понравилось. Своим результатом в целом довольна, но в таком формате оцениваешь его ещё и с учётом, насколько полезна я была для «общей копилки».



GK: Что бы ты пожелала людям с ограничениями, которые не смогли найти увлечений, не пришли в спорт, например?

— Надо приходить! Замыкаться в себе нельзя ни в коем случае! Надо пробовать делать то, чего никогда не делал. Надо общаться с людьми, надо ехать в какие-то новые места и смотреть на мир. Не надо бояться, что не получится. Просто ломать стереотипы, и всё! Это как минимум весело – увидеть себя как-то по-новому!



В очередной раз поражаешься мудрости и воле к жизни, которая присуща особенным людям. Обычный человек просто не замечает, как много дано ему от природы, от родителей, от жизни! Может, мне просто такие волевые оптимисты встречаются?.. Но именно от особенных людей я меньше всего слышала нытья и жалоб на несправедливость.



Наша личность — это сад, а наша воля — его садовник(с) Шекспир


Фотограф Игорь Селезнёв

ВИДЕО Николая Варгасова

Ещё фото в паблике GK в ВК