Спорт

Ритмы Коврова в неспешной Германии

0 3298
ТСК "Академия" в Германии

На прошлой неделе коллектив ТСК «Академия» вернулся с Чемпионата мира по танцевальному шоу, который традиционно, уже в 13-й раз, проводится в немецком городе Риза. 30 команд из 14-ти стран мира боролись за титул чемпионов по танцевальному шоу. Хоть медалей с соревнований наши «академики» и не привезли, выступили они достойно. Обойдя 19 команд из Греции, Германии, Польши, Болгарии, Канады, Японии, стран Европы и Африканского континента, наши ребята заняли 11-е место.
Где наша не пропадала

Начнем с того, что само участие в составе сборной России на Чемпионате мира для коллектива ТСК «Академия» уже подвиг. Ведь чтобы выбиться в лидеры, им пришлось серьезно потрудиться над собственным рейтингом: стать первыми в чемпионате ЦФО, вторыми на Кубке Мордовии, седьмыми на Всемирной танцевальной олимпиаде.

По словам тренеров, поездка на ЧМ состоялась вопреки. Уж очень много сложностей и ЧП возникало на их пути. С техническими мелочами еще как-то удалось справляться. А вот за пару недель до отъезда, когда все документы коллектива уже находились в Москве в стадии оформления, случилась беда. Никита Аникин (СОШ № 22), катаясь на коньках в мелеховском ледовом дворце, упал и получил травму головы. Три года Никита целенаправленно шел к ЧМ, а тут такое. Кстати, теперь академикам строго-настрого коньки запрещены. Вместо Никиты на соревнования поехал Илья Коростин (СОШ № 19). Вот так, без долгих месяцев тренировок, без морального настроя. И не подвел, в коллектив шоу вписался замечательно. Вика Исаева (СОШ № 9), Женя Плаченова (СОШ № 19), Никита Жуков (СОШ № 22), Маша Круглова (СОШ № 15) и Яна Костерина (СОШ № 22) в самый разгар второй учебной четверти (спасибо педагогам за понимание) отправились на Чемпионат мира.

Попасть в Германию коллективу «Академии» снова помог их постоянный спонсор генеральный директор ОАО «ЗиД» Александр Тменов. Он оплатил бОльшую стоимость поездки. Остальные расходы снова легли на плечи родителей. К сожалению, танцевальное шоу не входит в перечень официальных видов спорта, поэтому и государственной поддержки Общероссийской танцевальной организации (ОРТО) не оказывается. Хотя есть надежды, что вскоре ситуация изменится. Перед отправкой в Москву перед «академиками» встал серьезный вопрос – как добраться до вокзала. Дело в том, что у завода не оказалось автобусов для перевозки детей по междугородным рейсам, оборудованных по последним требованиям. Пришлось бросить клич о помощи. Первым на него откликнулся Дмитрий Поликанов. За свой счет он доставил команду до московского вокзала и встретил ребят по возвращении. Путь до Германии оказался нелегким. Сначала на поезде до Бреста, а потом 17 томительных часов на автобусе до Ризы. В гостиницу приехали под утро, никакие. День заезда пришлось потратить на восстановление сил и подготовку костюмов и реквизитов.

«Кабуки»
На суд жюри Чемпионата мира ТСК «Академия» выставила свою, пожалуй, лучшую постановку «Инь и Ян», разработанную и поставленную хореографом Яной Кокленковой. По регламенту ОРТО с одной постановкой коллектив может выступать на соревнованиях не больше одного года. «Инь и Ян» в конце декабря отметит первый день рождения, так что в Германии постановка в конкурсной программе выставлялась последний раз.
По результатам компьютерной жеребьевки наш коллектив выступал первым. Это сейчас руководители Яна Кокленкова и Эдуард Брыкин рассказывают, какой шок по этому поводу испытали. А тогда им пришлось кривить душой перед ребятами и изображать искреннюю радость.

– На самом деле, – говорит Эдуард, – показывать номер первыми очень сложно. Ведь после нашего выступления перед судьями пройдет еще не один десяток номеров. Поэтому выступить надо так, чтобы из памяти судей он долго не стерся.

Естественно, дабы не волновать воспитанников, Яна и Эдуард всех тонкостей им не рассказали. Наоборот, успокоили, мол, раньше всех выступите и будет возможность расслабиться и спокойно понаблюдать за соперниками. Психологическая уловка удалась – ребята были спокойны и номер показали достойно.
Ребята думали, что после выступления им удастся посмотреть страну, но не получилось. Все три соревновательных дня они были заняты с раннего утра до позднего вечера. Выступление, потом просмотр его видеозаписи, разбор ошибок, репетиция, подготовка костюмов к следующему дню соревнований.
После окончания соревнований тренерам команды посчастливилось пообщаться с представителями ОРТО. Те отметили качество хореографии и честно сказали, что подняться выше у академиков не получилось из-за некоторых недостатков в технике.

– Мы реально смотрели на вещи и реально оценивали свои возможности, – говорит Эдуард. – Надо понимать, что соперники «Академии» – профессионалы, они танцами занимаются профессионально, по 8 дней в неделю. Наши же ребята – любители: два раза в неделю по часу. Поэтому тот факт, что мы перетанцевали почти 20 профессиональных команд, уже отличный результат.

Яна Кокленкова: – Ребята выложились на все 100%, показали все, чему мы их научили. Более того, они оказались сильны духом. Все ошибки, допущенные в 1/8 финала, исправили и полуфинал оттанцевали на «отлично». Участие в ЧМ стало для них и для нас огромным опытом.

Действительно, мода и веяния в танцевальном шоу меняются стремительно. Год назад, когда ставился номер «Инь и Ян», тенденции были одни. Сегодня они хоть и не кардинально, но поменялись. Еще год назад основной акцент делался на акробатику, сейчас… Пока секретов «академики» не раскрывают. Говорят, новые тенденции мы увидим в их следующем шоу. Кстати, следующий номер тренеру и хореографу придется ставить в сложных условиях. Скорее всего, придется привлекать тренеров по некоторым направлениям из других городов. Короче, мозги у тренера и хореографа уже «кипят».

– Очень сложно создать постановку лучше «Инь и Ян», – признается Яна Кокленкова.
Пока все наработки Яна и Эдуард держат в секрете даже от воспитанников. Сейчас главная задача коллектива выложиться на новогодних и рождественских праздниках.

Знаменитые немецкие колбаски
Побывать в Германии и не отведать их знаменитых колбасок – преступление. Вот «академики» и решили отпраздновать свое достижение на конкурсе их поеданием. Зашли в кафе. Красота неимоверная, чисто везде, уютно, не все наши рестораны таким убранством похвалиться могут. Подошла официантка, кроме немецкого, никакого языка не понимает. Хореограф Яна Романовна девушка артистичная, объясняя, что они хотят сосисок, даже перешла на пантомиму. Официантка долго пыталась понять, чего хотят русские. А потом набрала какой-то номер на мобильнике и протянула его российской компании. Мол, это вас. На другом конце связи чистая русская речь: «Подождите несколько минут, я сейчас приеду и приму у вас заказ». Оказалось, хозяйка кафе русским языком владеет в совершенстве. Она-то наших «академиков» потом и обслуживала. Такого веселого обеда у посетителей кафе еще не было.

Вообще, Германия произвела на «академиков» очень хорошее впечатление. Из Ризы, где проводились соревнования, «академики» ездили в Берлин и Дрезден.

Ребят, да и тренеров поразили их электрички. Два этажа, чистота, мягкие и очень удобные сиденья. Никакого шума в салоне, даже не чувствуешь, как поезд трогается и тормозит. Германия уже с ноября готовится к встрече Нового года, поэтому все улицы, все магазины и кафе в праздничном убранстве. А улицы просто пропитаны запахом пряников.

Что касается самих немцев, то первое, что отметили ребята, – их неспешность. Неспешно идут по улице, неспешно пьют кофе в кафе, такое ощущение, что никто из них не работает. «Академики» старались не выделяться и всячески себя сдерживали. Получалось плохо, ведь русские люди эмоциональны. Ну ничего, дай бог, на следующем Чемпионате мира получится.

У. КРАЙНОВА

© Ковровские вести

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.