Спорт

Храбрая сердцем. Рукопашный бой и панкратион

0 1249
С 22 по 27 марта в Орле прошло первенство России по рукопашному бою среди юношей и девушек в возрасте от 12 до 17 лет. В турнире приняли участие 856 бойцов из 46 регионов страны. Воспитанница тренера Дмитрия Фомичева Саина Исматуллаева заняла 4 место. Саина — единственная девушка из Владимирской области, которая участвовала в Первенстве ЦФО и теперь — в Первенстве России.



Саине Исматулаевой всего 16 лет. В секцию единоборств она пришла пол года назад. На сегодняшний день Саина уже стала четвертой на первенстве России по рукопашному бою. Для тех, кто далек от спорта, объясню. Чтобы выступать на первенстве России необходимо сначала отобраться на областных соревнованиях. Затем, выступить на первенстве центрального федерального округа, войти в тройку призеров и получить допуск на первенство России. Повторю снова, Саина занимается меньше, чем пол года!

Саину и ее тренера мы пригласили в нашу редакцию.

Фото из личного архива Дмитрия Фомичева

GK: Такая красивая девушка и рукопашный бой?

— Посмотрите фотографии известных бойцов — девушек. Да, возможно, на ринге они выглядят не очень привлекательно, за то какие они в платьях! — начал разговор Дмитрий Фомичев. — Другое дело — женские капризы. Из-за этого и не хотел ее брать в группу. Сразу отказал. Я работал с девушками, ничего хорошего из этого не вышло. Саина — девочка с характером, твердо была настроена заниматься, я уступил. Через несколько тренировок стало понятно, что она чуть ли не самый целеустремленный боец в нашем клубе. Тогда стал заниматься с ней вплотную.

— Я очень хотела, — говорит Саина. — Я спортсменка с детства, привыкла к режиму, привыкла к постоянным физическим нагрузкам. В художественной гимнастике дошла до звания кандидата в мастера спорта, потом получила травму. Да и возраст уже достаточно большой, для гимнастики… Тянуло к спорту, нравилось смотреть бои. Я твердо решила, что должна участвовать в таких соревнованиях. Именно в соревнованиях. Люблю соревноваться.

— Это меня и зацепило, — подхватил Дмитрий. — Что девочка именно нацелена на результат. Сейчас многие мальчики, как они говорят, ходят только для общего развития. Какой боец без боев? За рвение к результатам я Саину очень уважаю. Больше того, такие девушки вызывают у меня восхищение, я даже решил набрать в этом году женскую группу. Естественно, никаких поблажек, буду работать только с теми, кто действительно нацелен на результат. Зачем вкладывать душу в того, у кого нет цели и мотивации? Я не сколько не делаю скидку на то, что она, как говориться, слабого пола. Работает в зале на ровне с парнями! Даже спаррингуется со мной.



GK: Навыки гимнастки помогают в бою?

— Привычки, которые она принесла из гимнастики очень мешают, — говорит Дмитрий. — Нет резкости в ударах ногами, она все делает плавно. Сломать это трудно, но она старается. В бою медленные движения не пройдут, нужно все делать жестко и быстро. Так, родители которые отдают ребенка в гимнастику, обосновывая это тем, что там растянут, а уже в секции рукопашного боя научат драться, совершают ошибку. Растягивают в каждом спорте с индивидуальным подходом. А привычки, заложенные в детстве, потом очень тяжело убираются.

GK: Наверняка большинство подруг, как и ты, гимнастки. Как они отреагировали на твое новое увлечение?

— Да, конечно, мои подруги все спортсменки, большинство гимнастки, — говорит Саина. — Все в шоке, — смеется спортсменка. — Спрашивают, зачем это мне. Сейчас, когда я начала показывать результаты, все восхищаются. Это приятно. Конечно, без синяков не обходится, все таки не в шахматы играю. Тренировки тяжелые. Скорее всего это связано с тем, что просто другая нагрузка, к которой я не привыкла. Боль в мышцах после занятий для меня самая приятная часть. Наверное, без этого я уже не представляю свою жизнь.


Фото из личного архива Дмитрия Фомичева

GK: Сейчас тренируешься с парнями? Как они к тебе относятся?

— Со всеми в клубе у меня хорошие отношения. Все меня поддерживают. Драться с девочкой непривычно, парни жалеют меня во многом, а тренер всегда контролирует это. Говорят, у девочек больше агрессии в бою. Я еще не прочувствовала, сказывается отсутствие опыта. Я еще не до конца научилась настраиваться на соревнования.

— Парни, конечно, ревнуют меня к ней, — продолжает Дмитрий. — Они видят, что я уделяю ей больше времени. Я уже неоднократно проводил беседы, что я занимаюсь с ней не потому что она девочка, а потому что она выкладывается на полную. Вижу отдачу. Она готова ездить на соревнования, тут сразу оговорюсь, что ездим всегда за свой счет. Если увижу в зале парня, который будет выкладываться на тренировках так же, как Саина, буду заниматься с ним больше.



GK: Что самое тяжелое в работе с Саиной?

— Сейчас пытаюсь заставить ее начать правильно питаться, — говорит Дмитрий. — Она привыкла к скудному рациону. Для тренировок такой интенсивности, как у меня, ей нужно много пищи, которая даст ей энергию. Сейчас она борется в категории до 60 килограммов, там достаточно сильная конкуренция, это одна из самых многочисленных категории на первенстве России. Нужны силы.

GK: Как проходили бои на первенстве России?

— Она из спортсменов, которым важно правильно настроится, — говорит Дмитрий. — В бою она долго раскачивается, потом на пике отыгрывает несколько очков и снова немного сдает. Это неопытность. Учимся настраиваться. Было очень обидно, когда до победы не хватило всего одного очка. И она бы могла его завоевать, но чего-то не хватило. Каждый спортсмен настраивается по-своему. Кто-то уходит в себя, кто-то наоборот пытается познакомиться с соперником, чтобы создать себе ощущения тренировочного спарринга, а не соревновательного. Просто Саина еще не нашла ключ к концентрации, все придет с опытом.

GK: А хочется попробовать себя в самом зрелищном виде единоборств?

— Я бы очень хотела попробовать смешанные боевые единоборства, — говорит Саина. — К сожалению, правила ММА не позволяют мне выступать до достижения совершеннолетия. Пока мы осваиваем рукопашный бой и близкий к ММА по специфике панкратион. Надеюсь, что уже скоро я смогу достойно выступить на первенстве Росии по панкратиону. К нему мы с тренером сейчас готовимся.



Уже 12 апредя Саина и Дмитрий Фомичев отправятся на первенство России по Панкратиону в город Самара.

Поддержим юную чемпионку и ее тренера!


Фотограф Андрей Бубенин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.