Спорт

Саша, решай сам! А мы поддержим

0 1764
Александр Фолифоров едет на олимпиаду. Новость пару суток назад была в федеральных топах новостей. А вчера её дополнил PS, который уже вызвал бурную общественную реакцию. «Отказался? Да, как он посмел?! А патриотизм? А честь державы?..» GK посчитал, что давать информацию со ссылкой на «записных патриотов» некорректно. Поэтому вчера мы приложили максимум усилий, чтобы связаться и переговорить и с Александром, и с его братом Антоном, и со спортивными чиновниками. Вот, что мы выяснили.



Вчера Александр пол дня провёл в самолёте — летел в Италию. Однако мобильный он не включил даже после того, как самолёт приземлился в аэропорту Brescia Montichiari. Общаться с прессой желания у него пропало именно после того, как некоторые наши коллеги с поспешностью, достойной лучшего применения, прокомментировали якобы отказ от участия в олимпиаде коммерческими интересами. Мол, гонка в Ницце и многодневка в Испании оказались важнее престижа страны.

С учётом того, что буквально месяц назад рассказал нам Александр в интервью GK, поверить в цинизм и отсутствие патриотизма было невозможно.

Нам удалось связаться со старшим братом Александра Антоном, не менее известным и успешным велоспортсменом. Вот, что сообщил Антон:

— Вторые сутки нас обоих атакуют этими вопросами! Сашу пока включили в состав сборной как запасного. И какой смысл ему сидеть на лавке в Бразилии? Ехать и участвовать — это одно, тогда и многодневка в Испании подождёт, и всё остальное. А запасным?..

«Всё остальное» — это групповая гонка протяженностью 215 километров, которая пройдёт в Монако с 14 по 18 сентября.

Первоначально Александр Фолифоров был включён в основной состав сборной. Однако на днях стало известно, что произошли изменения. На сайте федерации Фолифоров по-прежнему под №23 основного состава сборной, но у спортсмена есть более актуальная информация.

Несмотря на то, что Александр полностью соответствует критериям формирования списочного состава, по предварительной информации, федерация велоспорта сочла более подходящей кандидатуру ижевского велогонщика Андрея Соломенникова, МСМК.

Именно тогда от Александра и последовала реакция: «Запасным на олимпиаду не полечу».

И при чём тут патриотизм? У нас что, в стране так много успешных велогонщиков, чтобы мы могли позволить держать их на скамейках запасных? По всей стране и тридцати не насчитаешь. Кстати, в утверждённом составе сборной, наряду с заявленными 24 спортсменами едет более 50 человек — тренеры, персонал и спортивные чиновники. Последние, видимо, чисто подышать бразильским воздухом.



Антон Фолифоров убеждён, что расценивать возможный отказ Александра от поездки в Рио как непатриотичный поступок несправедливо:

— Разумеется, олимпиада и честь страны важнее любых других соревнований. Но просидеть все игры на скамейке запасных бессмысленно, и пользы не принесёт никому, — сказал Антон Фолифоров.

Александр сейчас на велобазе «РусВело» в Desenzano del Garda усиленно тренируется. Он готов к любому сценарию, и как только поступит дополнительная информация из федерации велоспорта РФ, готов принять их решение.

И какое бы решение в итоге не было принято, GK на стороне нашего земляка. Мы верим в Александра и ни секунды не сомневаемся, что интересы страны для него на первом месте.

Фотограф Александр Соколов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.