Спорт

Шахматы — физкультура ума

1 2556
В ДК им. Ленина играли в воскресенье в шахматы. Да не в простые, а в шахматы Фишера. Турнир посветили Всероссийскому Дню физкультурника.



Американский чемпион мира Роберт Фишер оставил богатое наследие в королевской игре. Он был и самым рейтинговым шахматистом, рекорд которого удалось побить только Каспарову. Он «выбивал» огромные гонорары для себя, а следовательно, и для ведущих гроссмейстеров. Он, наконец, придумал специальные шахматы, названные впоследствии его именем.









В целом шахматы Фишера — это те же самые шахматы. Отличаются они только начальной позицией. Если в классических шахматах она стандартная на все века, то в шахматах Фишера позиция меняется от тура к туру. Пешки остаются на месте, а вот фигуры тасуются по воле жребия. Так великий чемпион предлагал бороться с засильем стандартных розыгрышей дебюта, когда шахматист мог сделать свой первый самостоятельный ход ближе к эндшпилю.











В воскресенье ковровские любители шахмат разыграли в одном из туров такую позицию:



и вот еще такую:



Выиграл турнир председатель городской федерации шахмат Сергей Сухотсков — 7.5 очков из 9 возможных. Он еще раз доказал, что является не только хорошим организатором, но и одним из сильнейших шахматистов Коврова.



На втором месте неоднократный победитель городских турниров и чемпионатов по шахматам — Павел Ткаченко (6.5 очков).



Третье место занял Михаил Начаров — 6 очков. Столько же набрал Виктор Савинов, но у него чуть хуже коэффициент.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.