Спорт

Шипованные «кони». Юбилейный мотокроcс

0 1371
Настоящий праздник для ковровчан! Вчера на стадионе «Мотодром» прошел традиционный зимний мотокросс!



Зимний мотокросс традиционно проводится в Коврове в преддверии 23 февраля.

Зимние гонки на мотоциклах в Коврове проводят уже 55 лет, а потому и мотокросс в этом году юбилейный. Первую гонку провели на Шириной горе. Это событие собрало на склоне практически всех жителей нашего города.

Отважные мотокроссмены подлетали в небо на советских мотоциклах под восторженный гул толпы. С тех пор каждые соревнования по мотокроссу стали для жителей настоящим праздником.



Сегодня сменилась дислокация соревнований, да и «кони» все заморские. Мотоциклы стали легче и мощнее, отсюда высокие прыжки и огромная скорость. Неизменно одно — соревнования по мотокроссу проводят с размахом. Задействованы все спортивные функционеры города. Здесь можно встретить как директоров спортивных школ города, так и рядовых тренеров, участвующих в организации.



Сотрудников организации тут и правда очень много. Превыше всего — безопасность. А потому по периметру — секьюрити: вход за ограждение строго по пропускам. А организаторы следят за всей трассой, чтобы сообщать судьям о падениях и травмах спортсменов. А такое, увы, тут бывает не редко. Вот и привлекают всех спортивных деятелей к процессу.

Многим даже завидно.

Как же так? В организации мотокросса все помогают? А кому помогают мотокроссмены?

Оставим это на размышление управлению физкультуры, а пока насладимся праздником.



На торжественном открытие на сцену пригласили ветеранов мотоциклетного спорта. Какие титулы! Какие награды! За них когда-то болели наши родители, а теперь они болеют за молодых и амбициозных ковровских спортсменов.

Сергей Варабин — призер Чемпионата России
Юрий Варабин — победитель междунаодных и всесоюзных соревнований по мотокроссу
Валерий Аверин — Чемпион СССР, победитель всесоюзных соревнований
Владимир Федоров — Чемпион города Москвы, победитель всесоюзных соревноавний
Владимир Карелин — призер чемпионата СССР
Александр Яковлев -Чемпион СССР, победитель международных кроссов
Валерий Мизенко — призер чемпионата России
Дмитрий Селиванов — призер чемпионата России
Юрий Рогов — призер чемпионата России
Владимир Завьялов — чемпион Вооруженных сил
Александр Сивяков — участник командного чемпионата мира
Юрий Григорьев — главный инженер завода им. Дегтярева
Александр Кончук — начальник бюро двигателей для мотоциклов завода им. Дегтярева



На старт вышло 63 гонщика из 15 городов центрального региона России.

Главный приз соревнований – мотоцикл «Лифан», предоставленый заводом им.Дегтярева.

Состав ковровской команды, которую тренирует Сергей Садилов, состоит из 14 гонщиков.

Самых младших: Семен Рыбаков, Дмитрий Гусев, Роман Животовский и Тимофей Бирюков.

Гонщиков-подростков: Арсений Архипов, Георгий Гусев, Александр Зверев, Даниил Леонтьев.

А также старших: Юрий Молодцов, Дмитрий Андреев, Александр Барыкин, Александр Гойда, Владислав Малышев, Александр Овчинников.





Первыми стартовали самые юные спортсмены в классе 65 куб.см, возраст таких гонщиков 6-8 лет. Это достаточно молодой класс, который вошел в программу соревнований по мотокроссу с появлением маленьких и мощных байков. Согласитесь, трудно представить шестилетнего ребенка на 250 кубовом мотоцикле. А потому, за пятьдесят лет мотокросс заметно помолодел.

С первых секунд в лидеры выбился ковровский спортсмен — Семен Рыбаков, за ним упорно шли его коллеги по команде Данила Гусев и Роман Животовский. Остальные гонщики шли с явным отставанием от тройки ковровских гонщиков. В таком порядке они и финишировали. На пьедестале Ковров! Ветераны могут гордится нашими юными гонщиками!



Первые заезды заметно взбодрили болельщиков, но как говорится, гонки гонками, а обед по расписанию!

Запах шашлыка притягивал болельщиков к палаткам с едой. Цены вполне демократичные — 200 рублей за порцию горячего мяса. Также можно было поживиться попкорном, пирожками и горячим чаем!





Вход платный — 100 рублей. Можно было приобрести и буклет с историей развития мотокросса в Коврове.

По периметру и на входе дежурят доблестные полицейские, помогают следить за порядком и казаки.
Также неотъемлемой частью проведения соревнований по мотокроссу является наличие кареты скорой помощи, пожарной машины и экипажа со спасателями.





Всего на соревнованиях побывало более 3000 зрителей. Можно было увидеть как целые семьи, так и компании друзей. С особенным воодушевлением за подлетающими в небо мотоциклами наблюдали дети. А ведущие напоминали собравшимся, что спортивный комплекс выходной приглашает всех желающих в спортивные секции технических видов спорта.



Ведущими и комментаторами в этот раз выступили — Светлана Романова и Сергей Сухотсков. Их голоса, которые благодаря хорошей акустике, было слышно на всей площадке соревнований, рассказывали зрителям о происходящем на участках, которые были не видны зрителям из-за ограждения.





Так, например, на заездах класса 85 куб.см произошло сразу два падения. Организаторы приготовили для участников крутой поворот сразу после старта, на мотоцикле удержались не все. Еще один спортсмен не удержался на крутом повороте после серьезного «двенадцатого трамплина». Несмотря на это, оба спортсмена закончили гонку.

Первым к финишу пришел ковровчанин Арсений Архипов, вторым финишировал так же представитель нашего города — Кирилл Хромов, замкнул тройку призеров — Александр Зверев. И снова весь пьедестал заняли ковровчане!





Для мотокроссменов и любителей мотоциклов здесь раздолье. Запчасти и спортивные товары можно было приобрести прямо на площадке проведения соревнований. Особой популярностью пользуются фирменные спортивные шапки и наклей на мотоциклы.

Тут у спортсменов своя мода. На шапках и футболках логотипы производителей мототехники. Каждый — фанат своей фирмы. Даже оформляют мотоциклы в едином стиле. Эти парни относятся к своим «коням» с особой любовью, а потому стильных украшений много не бывает! Да и то, что мотоцикл на трассе полностью заливает грязью, их тоже не останавливает!





А на старте уже байки помощнее, класс «Open без шипов». Со старта вперед вырвался гонщик по номером один, он уверено шел всю трассу в лидерах. Кто первый, тот и первый? Под первым номером шел гонщик из Ковровского района Андрей Птахин, но практически на самом финише он уступил гонщику из Ярославля Никите Голосову. Тройку призеров замкнул ковровчанин Александр Хромов.



Погода с солнечной сменилась на пасмурную, пошел густой снег.

На старт вышли участники гонки класса «Open на шипах». Здесь со старта оторвались приезжие гонщики.

Первым приехал гонщик из города Пензы Сергей Прытов.

На втором месте — Кирилл Гаврилов из Люберцов.

На третьем месте — Арсений Галицкий из города Егорьевска.



Во время соревнований можно было сфотографироваться с наряженными в костюмы советской эпохи членами патриотического центра имени Шпагина. Также гостям соревнований предлагалось посетить выставку раритетных мотоциклов в музее спорта ледового центра «Ковровец».



Заканчивали программу соревнований спортсмены на питбайках. Такие заезды для традиционного мотокросса новшество последних лет. Но за пару лет они стали неотъемлемой частью программы соревнований по мотокроссу.

Класс «PitBike 140»

1 место — Матвей Афонин, город Владимир

2 место — Денис Дарьин, город Владимир

3 место — Вячеслав Горшков, город Владимир

Класс «PitBike 160»

1 место — Эдуард Лаврентьев, город Владимир

2 место — Олег Калигин, город Ковров

3 место — Виталий Вакуленко, город Костерево





Лучшим гонщиком соревнований и обладателем главного приза стал Сергей Прытов из города Пензы.

В командном зачете победу одержала первая команда спортивного комплекса «Мотодром».

На втором месте команда города Шуи.

На третьем месте вторая команда спортивного комплекса «Мотодром».



Предлагаем вашему вниманию видео с соревнований.



Видео Андрея Сафонова



Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.