Спорт

Сориентируйся в пространстве! Выходные в поиске. КРОСС-СПРИНТ

0 1075
Выходные в Коврове выдались спортивными. Но самыми значимыми и масштабными по праву назовём Чемпионат и Первенство Владимирской области по спортивному ориентированию. Два дня и более двухсот спортсменов со всего региона съехалось к нам!



Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

Мы побывали на первом дне соревнований. Это был «Кросс-Спринт», который прошёл на кроссовой трассе мотодрома.

Организаторы комментировали:

Соревнования проводятся с целью популяризации и развития спортивного ориентирования, повышения зрелищности соревнований, выявления сильнейших спортсменов, совершенствования спортивного мастерства, развития спортивного ориентирования во Владимирской области, развития массовых форм спортивного ориентирования. Соревнования проводятся в дисциплине кросс-спринт общий-старт. Дистанция в 2 круга, рассеивание — фарст. В группах Открытая 1, 2 раздельный старт, заданное направление.



Ну, и про коронавирус:

В связи с эпидемиологической ситуацией и действующими запретами и ограничениями обращаем ваше внимание на важные моменты: — к участию в соревнованиях (в том числе в открытых группах) не допускаются лица старше 65 лет. — участники соревнований при нахождении в районе проведения мероприятий должны в обязательном порядке пользоваться средствами индивидуальной защиты (за исключением непосредственно периода соревнований).



Чтобы проникнуться азартом соревнования, надо вначале сориентироваться на зрительском уровне.



Старт выглядит примерно так же, как и любой страт бегунов. Отличие в том, что все участники в одной руке держат маршрутный листок, а на другой специальный «перстень»-маячок.



Это устройство, при помощи которого на каждом этапе маршрута фиксируется успешность прохождения:

Во всех группах используется электронная отметка системы SportIdent (бесконконтактый режим). Участники выходят на старт со своими чипами.



Маршрут – это замысловатая ломаная линия, и на каждом повороте нужно либо коснуться, либо просто провести ладонью над специальной камерой. Информация-скан о прохождении сразу поступала в судейскую бригаду.



Кстати, в ходе соревнований был случай, когда одного из участников дисквалифицировали именно потому, что некорректно провёл сканирование.



Три километра по мотокроссовой трассе. А это вам не беговая дорожка! Маршрут – это необходимость двигаться как вдоль, так и поперёк мототрассе.



Совершенно неожиданно возникают крутые спуски и подъёмы. Спортсмену нужно успевать следить за маршрутом и хорошенько смотреть под ноги.



Кроссовая трасса — только кажется, что она вся на ладони. Участникам кросса приходилось в такие заповедные уголки забираться, что остаётся поражаться, как удалось сделать эти кадры!



А ещё желательно не столкнуться с соперниками. Ещё одна особенность соревнований с общим стартом – плечом к плесу, глаза в глаза.





То, что все участники забега видят друг друга, сообщает спринту особый азарт. Чтобы в полной мере прочувствовать дух соревнования, немного пробежалась по маршруту. Скажу прямо – было непросто, даже в тестовом режиме. А если ещё и держать в голове, что со всех сторон тебя теснят конкуренты…


Впрочем, все ориентировщики были достаточно подготовленными спортсменами, нелепых падений на спринте не замечено.



Соревнования на мототрассе, как уже сказано, были первым днём. В воскресенье первенство продолжилось уже на территории Погоста — эстафета.



Результаты чемпионата и первенства ожидаем в ближайшее время, опубликуем в рамках спортивного обзора, а пока просто оцените атмосферу и поищите себя или своих знакомых на фото.



Всем спорта!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК