Спорт

Спарринг-партнёр Владимира Путина рассказал о перспективах дзюдо в Коврове

1 1502
Этот разговор состоялся в первый день ЧЕ-2018. На поле только что завершил выступление «Рекорд Оркестр», уже ревели моторы мотоциклов сборных России и Франции, а зрители на трибунах превращались в болельщиков...



На открытии, если помните, с приветствиями выступило несколько важных персон.

В их числе был человек, визит в Ковров которого по стечению обстоятельств оказался немного «не в фокусе».

Многократный призер и победитель чемпионатов мира и Европы, вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов.

Фамилия для Коврова очень известная. Да, это так, родственник руководителя ОАО «ЗиД». И визит в Ковров для Тамерлана Руслановича — это ещё и повод навестить родных.

Но на первом месте дела служебные. 6 августа в Коврове прошёл так называемый фестиваль дзюдо.



Дзюдо-фесты — это не турниры в привычном смысле слова. Уместнее назвать это спортивным праздником. Бои проводятся, но главный акцент на показательных тренировках, возможность спаррингов с именитыми спортсменами, которые приезжают на такие фесты в качестве живой рекламы для юных дзюдоистов, делающих в спорте первые шаги.

Ковров был выбран площадкой для подобного ивента потому, что у нас давно и успешно работает школа олимпийского резерва. Но спортивные функционеры такого уровня как Тамерлан Тменов на дзюдофесте в Коврове впервые.



По идее, 6 августа все ньюсмейкеры и представители СМИ должны были находится в ФОК «Молодёжный». Но ЕВРО-2018 затмил всё. Даже часть почётных грамот, которые, видимо, должны был вручать на фесте, были переданы спортсменам на мотобольном поле, что вызвало у части зрителей лёгкое недоумение. А в качестве информационного сопровождения был распространён пресс-релиз администрации Владимирской области.

Однако всякому, кто хоть немного интересуется спортивными новостями, имя Тамерлана Тменова сказало достаточно, чтобы понять всё. Разумеется, в первую же паузу, возникшую на открытии, мы отыскали Тамерлана Руслановича на трибунах, чтобы задать ему несколько вопросов.



GK: Тамерлан Русланович, Вас не смутило то, что открытие мотобольного чемпионата сместило акценты, и освещение фестиваля дзюдо свелось к формальному пресс-релизу?

— Нет, что вы, всё прекрасно понимаю. Более того, мне очень приятно, что мой приезд в Ковров после долгого перерыва совпал сразу с двумя важными спортивными событиями.

GK: Что означает «после долгого перерыва»?

— В последний раз был в этом городе в 2003 году. И в полной мере ощутил и увидел перемены к лучшему. Конечно, в первую очередь говорю о новых спортивных объектах, которые появились. Моя спортивная карьера завершилась восемь лет назад. За годы организационной работы в спорте давно уже перестроил отношение. Несмотря на то, что дзюдо для меня на первом месте, но ни малейшей ревности к другим видам спорта нет. Более того, фестиваль дзюдо, на котором побывал, мне в перспективе представляется как праздник спорта, шоу, которое бы включало в себя самые различные дисциплины — от единоборств до гимнастики, лёгкой атлетики. Вообще, осмотрев вашу площадку, вполне реально представляю, что дзюдо-фест в Коврове мог бы стать общенациональным спортивным событием, на которое в качестве почётных гостей могут приехать не только первые лица региона, но и первые лица государства.



GK: Вы имеете в виду президента Путина? Он ведь тоже дзюдоист?

— Почему нет? Кстати говоря, с Владимиром Владимировичем в рамках моей работы в федерации приходилось пересекаться. Да и как спортсмену — спарринги с ним были в своё время.



GK: То есть, Вы хотите сказать, что готовы пригласить Путина в Ковров на следующий дзюдо-фест?

— Приглашать, в любом случае, буду не я, а руководство вашего региона и города. Ну, а я, со своей стороны, просто доведу информацию по итогам сегодняшней поездки. Для того, чтобы приглашать первых лиц, необходимо основательно поработать, вывести фестиваль на достаточно высокий уровень, программу составить, которая, как уже говорил, включала бы в себя не только тренировочные бои и спортивные мастер-классы. Тут и культурная программа с участием самодеятельных коллективов Владимирской области была бы уместна, и проведение какой-то тематической ярмарки, в общем — праздник.



GK: И в случае, если такой праздник будет спланирован, то Вы готовы...

— Я готов приехать в Ковров вновь. Но если говорить о высоком представительстве, то, наверное, основную роль тут сыграет губернатор. Светлана Юрьевна — человек энергичный, способный выйти на самый высокий правительственный уровень, поэтому, вполне верю в результат.

GK: Если говорить о сегодняшнем фестивале дзюдо… С точки зрения тренера по дзюдо, вы не заметили среди юных ковровских дзюдоистов перспективных спортсменов?

— Как тренер судить не могу, поскольку уже несколько лет являюсь организатором, чиновником, если хотите. И с этих позиций мне бы не хотелось выделять каких-то конкретных детей. Отмечу другое. Меня очень и очень порадовало то, что на фесте юных дзюдоистов было много. Соотношение численности населения Коврова и количества увлечённых этим видом единоборств людей таково, что можно даже назвать ваш город точкой роста данной спортивной дисциплины. Именно поэтому и заговорил о том, что фестиваль дзюдо в Коврове необходимо делать традицией, развивать и с каждым годом стараться делать всё более масштабным.



Приедет к нам в следующем году Владимир Путин или нет? Вопрос остался открытым. Но то, что ДЗЮДОФЕСТ-2019 в Коврове — это дело решённоое, сомнений не оставляет.

Будем на спорте! Будем ожидать новых ярких событий!



Фотограф Дмитрий Кулешов

1 комментарий

avatar
Заработок от 20 000 рублей в день!!!
— Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
— Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
— Без рутинной работы.
— Без обмана и чтобы деньги были достойные.
— Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте afro-strong.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день!!!
— Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
— Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
— Без рутинной работы.
— Без обмана и чтобы деньги были достойные.
— Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте afro-strong.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.