Спорт

Своими ногами по Кубку Кремля

4 1730
В воскресенье в Москве завершился 22-й Международный теннисный турнир «Кубок Кремля».
Ежегодно в спортивном комплексе «Олимпийский» собираются многие именитые теннисисты планеты. Правда лицезреть там спортсменов из первой десятки мужского тура не приходится – к сожалению. А вот девушки радуют из года в год. Практически все российские теннисистки принимают участие в «домашнем» турнире.

Я, как аккредитованный корреспондент, отправилась на «Кубок Кремля». Езжу туда четвертый год. Конечно, писать сейчас здесь просто о результатах теннисистов будет не особо правильно и к месту, ибо мало кто из читателей нашего сайта этим заинтересуется. Потому хочу описать свои впечатления от турнира в целом, рассказать о некоторых игроках, за которых скрещивала пальцы в карманах своей толстовки, отбивала ладони и срывала голос, о том, кто посетил турнир и что вообще представляет из себя «Кубок Кремля».

Судьи


Начну с последнего. «Кубок Кремля» проводится ежегодно в октябре. С недавнего времени, к большому сожалению российских болельщиков, турнир потерял свое значение, призовой фонд не так велик, да и стоит он сразу перед итоговым турниром, к которому готовятся спортсмены. Поэтому многие теннисисты игнорируют его – особенно мужчины. Тем не менее «Кубок Кремля» из года в год собирает большое количество зрителей не только на трибунах, но и у телевизоров. Настоящие ценители тенниса наслаждаются игрой.

Лена Веснина на пресс-конференции


Кстати, о болельщиках. Те, кому повезло, отправились в VIP-зону, где как всегда туда-сюда сновали известные личности из мира музыки, как например Игорь Николаев – постоянный посетитель турнира, Аркадий Укупник и представители других видов спорта. Но естественно привлекали внимание гостей вовсе не они, а игроки турнира, которые с удовольствием раздавали автографы и фотографировались со своими болельщиками.

VIP-зона


Поддержка со стороны российских любителей тенниса была колоссальная. К слову, камеры, транслирующие игры на телеканалы страны, установлены только на центральном корте – оно и отлично, на других кортах можно немного расслабиться и вдоволь выплеснуть свои эмоции. Бывшая первая ракетка мира сербка Елена Янкович, за которую я болею на протяжении нескольких лет, вылетела из турнира по итогам первой же своей встречи на центральном корте «Олимпийского». Потому я стала активно поддерживать нашу Веру Душевину. Вообще считаю, что российские теннисистки типа Веры и пожалуй еще Лены Весниной, которые живут и тренируются в основном в Москве, ближе к народу, они более открыты и чаще идут на контакт, с ними приятно общаться и за них хочется переживать – пусть они и не показывают ту игру, которую хотелось бы от них видеть.

Вера и я


Так вот о Вере – первую игру она выиграла, выбив из турнира опытную Роберту Винчи из Италии. Следующей жертвой россиянки стала соотечественница Надежда Петрова. Надя была явно не в духе – по крайней мере лично мне так показалось, а вот Вера в этой встрече поймала кураж и обыграла соперницу в двух сетах. Третий матч Вере предстояло провести с чешской спортсменкой Люси Шафаржовой. И снова место встречи теннисисток – первый корт. Наблюдая за игрой иностранки накануне, поняла, что у Душевиной не так много шансов, хотя и счет их личных встреч до «Кубка Кремля» был равным – 1:1. Первый гейм на собственной подаче Вера взяла в сухую. Даже подумалось, что у нее есть реальный шанс на победу. Однако судить об исходе игр невозможно по первому гейму. В общем уже после такого удачного старта в Вере что-то надломилось и она начала сдавать свои позиции. Вот тут-то мои эмоции взяли верх. Честно поддерживала Душевину как могла – ладони покраснели от хлопков, голос тоже сдался от выкриков «Вера, давай! Вера, ты можешь! Вера не сдавайся!». Даже какая-то женщина, сидящая чуть выше меня, наклонилась и поинтересовалась, не являюсь ли я подругой Веры. Забавно получилось. И надо сказать, в какие-то моменты Вера все же собиралась и выигрывала – видимо слова поддержки все-таки достигали своей цели. Но итог встречи сложился не в ее пользу – 6:4, 6:4 и в следующий круг вышла Шафаржова. Кстати, в этот же день из сетки вылетели практически все россияне.

Люси Шафаржова


Огорчившись, отправляюсь снова в VIP-зону. Наконец-то удалось выловить любимчика абсолютно всех теннисных фанатов – Марата Сафина. Марат в этом году был любезен как никогда и фотографировался с большим удовольствием, чего не было, к примеру, в прошлом году. А вот поймать для совместного фото прославленную Светлану Кузнецову было не так просто. Один день Света вообще ходила в окружении нескольких омоновцев.

Марат Сафин и я


Еще оказывается очень страшно, когда на твоих глазах в буквальном смысле ломается молодая спортсменка. Так получилось с россиянкой Виталией Дьяченко. Вита играла в паре с нашей же Еленой Весниной. Девушки бодро проводили матч и выигрывали и болельщики уже ожидали благоприятного исхода игры, как вдруг Виталия упала. Тут же подоспевшие врачи перевязали спортсменке колено, и та даже встала на обе ноги, но при одном неверном движении рухнула на корт. Увозили теннисистку на каталке – порвала связки. К счастью больше серьезных травм на кортах «Олимпийского» в период проведения турнира не случалось.

Виталия Дьяченко на корте


Финал в российской столице снова выдался без россиян. У девушек победительницей впервые в карьере стала 22-летняя словачка Доминика Цибулкова, у мужчин – серб Янко Типсаревич.
Впрочем, турнир по-прежнему остается любимым мероприятием не только меня, но сотен тысяч болельщиков. Так что с нетерпением ждем следующего года и надеемся, что список участников наконец пополнится именами теннисистов из первой десятки.

Янко Типсаревич и яДоминика Цибулкова и я

4 комментария

avatar
Отличная статья! Фотографии супер! Жаль, что наши теннисисты не блистали своей игрой в этих соревнованиях.
avatar
класс!!! жалко не получилось поехать тоже :)
avatar
хороший материал. спасибо, Александра. Огромное спасибо… от ikovrovа за такой хороший материал!
avatar
санька, статья великолепная! я прям зачиталась!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.