Спорт

Триатлон в Сочи. Хрупкая девушка тренер по сайклингу стала «Железной звездой»!

0 452
Жительница Владимира Нина Щемелёва приняла участие в международных сочинских соревнованиях по триатлону.



27-летняя девушка преодолела дистанцию в 226 км и заняла второе место в возрастной категории до 30 лет.

Мультиспортивная гонка состояла из трех этапов: плавание с дистанцией на 3,8 км, бег — на 42,2 км и велогонка — на 180 км.

Результат нашей землячки — 13 часов и 7 минут.

Как, на первый взгляд, такая хрупкая девушка смогла стать Ironstar, то есть «Железной звездой»?

Оказалось, что работает она тренером по сайклингу — высокоинтенсивным аэробным тренировкам на велотренажерах.

Тем не менее, именно заезды на велосипедах стали самым сложным испытанием для Нины.



Я в школьные годы увлекалась ездой на лыжах, но когда поступила в университет на техническую специальность, пришлось это дело забросить. Учеба занимала все мое свободное время. Но после того, как я выпустилась из вуза, спорт в мою жизнь снова вернулся. Правда, уже в виде походов в тренажерный зал. Меня заинтересовал именно сайкл. Я стала ходить на групповые занятия, параллельно каталась на велосипеде по улицам. А через какое-то время друзья позвали на мои первые соревнования по кросс-кантри, которые проходили во Владимире. Это был год 2017, наверное. Дальше началась серия таких вот событий. Цели побеждать у меня не стояло. Лишь бы до финиша доехать. Но потом я начала выигрывать на этапах Кубка области, стала второй на Чемпионате России по дуатлону (вид спорта, включающий в себя этап бега, затем этап велогонки и затем еще один этап бега). Так постепенно пришла к выводу, что пора учиться еще и плавать, но мотивации не хватало. Поэтому в прошлом году я решила зарегистрироваться на Ironstar, только на половину дистанции. Этот поступок уже не оставлял возможности переносить задуманное на потом. Я стала ходить в бассейн. Училась с нуля, поначалу совершенно ничего не умела, однако потом тренировки дали хорошие плоды.

В результате в своей возрастной категории в прошлом году Нина оказалась седьмой, а ведь участников было безумное количество. Чем не повод посягнуть на «железную» дистанцию, подумала девушка, раз уж все так хорошо пошло.

Я начала активно готовиться, тренируясь в езде на велосипеде вместе со своими клиентами. Мы постепенно наращивали нагрузку, поэтому, если к процессу вдруг подключались новенькие, я сразу отговаривала их, призывая не издеваться над своим организмом. Потом я еще бегала по 2-3 часа в день, продолжала и активные тренировки по плаванию.

И вот она оказалась в городе, где в воздухе витает дух олимпийских побед. Вокруг бесчисленное количество болельщики и примерно 500 участников триатлона. Заплыв был в Имеретинской бухте, заезды представляли из себя два круга до Красной Поляны, а бегали спортсмены-любители то в гору, то по набережной, любуясь всей этой красотой вокруг.

С погодой нам очень повезло. Но ехать на велосипеде после заплыва в сыром костюме — то еще удовольствие, честно скажу. Было элементарно холодно. Хотя, когда костюм высох, на время стало чуть легче. Пока я не поняла, что с водой у организаторов возникли трудности. Я больше всего боялась бега, все-таки пробежать столько после таких испытаний — очень не просто. Но оказалось, что велик дался мне в разы тяжелее. На втором круге в гору участникам попросту не хватило воды. Мне даже пришлось остановиться, чтоб подобрать бутылку с не допитой кем-то жидкостью прямо с земли, дабы не умереть от обезвоживания и где-нибудь не рухнуть. Как справились те ребята, которые ехали за мной, — не представляю, ведь им даже этого не досталось.

Но, несмотря на все организационные недочеты, дистанция нашей землячке поддалась! Нина стала серебряным призером, чему несказанно радовался ее молодой человек, все это время рьяно поддерживающий свою любимую, наблюдая за ее маршрутом то онлайн, то воочию.

Когда я бежала, он давал мне воду, питание, таблетки. Одним словом, был рядом, что меня безусловно бодрило и настраивало на нужный лад. Все-таки беспрерывное движение — это очень, очень непросто! Но я готовила себя к этому, специально даже бегала без наушников, чтобы научиться отключаться от всего, что вовне, и погружаться в свои мысли, отвлекающие от боли. Они были совершенно разные, даже из разряда «Когда я приеду домой, то буду есть картошку. А где ее куплю? Ага, вот в том магазине.

На следующий год Нина хочет опять преодолеть такую же дистанцию, и, кто знает, вдруг не за горами и первое место. Хорошо бы еще найти спонсора, все-таки триатлон — дело дорогое. Что уж говорить про соревнования типа IronMan, о которых тренер по сайклингу уже давно мечтает. Но мечтам, как известно, свойственно сбываться. Так что, может быть, совсем скоро владимирская «Железная звезда» превратится в «Железного человека»!



Источник