Спорт

Войти в большой теннис. Экспресс-метод Романа Жаровцева

0 3124
Большой теннис – спорт для богачей? И да, и нет. Смотря как и когда начать тренироваться. Ну, и настрой. Ведь в любом деле самое главное — это желание, тяга, азарт. Об этом и не только в беседе с ведущим теннисистом города и области, тренером I категории Романом Жаровцевым.



— Теннис – игра, которая была со мной с раннего детства. Изначально о тренерской работе не думал, стремился в ТОП, а это – что поделать – не Ковров и даже не Владимир. Но обстоятельства сложились таким образом, что на пике карьеры пришлось прервать её и вернуться в родной город. И сразу проблема выбора – либо теннис останется красивым увлечением, либо всё-таки профессией. Так я стал тренером спорткомплекса «Звезда». Это принесло не только моральное удовлетворение, но и, в конечном счёте, заработок. Сейчас тренирую спортсменов в двух спортивных комплексах — в Коврове и Ковровском районе.

GK: Принято считать, что большой теннис – это удел богатых…

— Сейчас любой спорт требует вложений, если серьёзно заниматься. Если говорить о теннисе, то «в смету» безусловно входят аренда зала или корта, оплата услуг тренера, ну, и, разумеется, экипировка — форма, ракетка… Отдельная статья расходов — выезды на соревнования.



GK: Как пробиться в ТОП-России?

— Системное участие в соревнованиях, дружеские встречи как минимум еженедельно. Неплохо иметь тренировочную базу – Европа, США. Увы, в России подходящих площадок немного, вообще с тренировочными базами в большинстве видов спорта у нас… есть, над чем работать. Закономерный вывод – да, это дорого. Наши начинающие спортсмены, если есть задатки и шансы выйти на серьёзный уровень, сразу начинают искать спонсоров.



GK: Допустим, деньги нашлись, желание есть. И…

— Нужен ещё и талант. Не ошибусь, если скажу, что трое из ста детей имеют реальные данные для большого тенниса. Они-то и войдут в национальные рейтинги. Но это всё о высоком, это не про «здесь и сейчас». А для того, чтобы заниматься большим теннисом на уровне любителей, колоссальных денег не нужно. И на таком уровне этот вид спорта вполне можно назвать популярным и даже массовым. И возраст спортсмена большой роли не играет, можно как в детстве, так и в зрелом возрасте начать занятия. У меня однажды собралась группа от 80-ти и старше! Но в последнее время всё-таки большинство подопечных – юные.



GK: Юные – это сколько лет?

— Тренирую группу от четырех лет. Начинаем с самых азов — общей физической подготовки, координации. Работаю сейчас по инновационной методике Tennis 10s, заимствованной у европейских коллег. Программа рассчитана на самых юных спортсменов, причём позволяет уже к пяти годам подготовить полноценного теннисиста, готового участника соревнований. До недавних пор юные спортсмены выходили играть взрослыми ракетками на большой корт, а по программе Tennis 10s они играют удобными ракетками и на маленьких кортах.



GK: Твоя инновационная методика даёт больше шансов на перспективу?

— Да, и уже есть результаты. Процент детей, которые играют более двух лет, увеличился. К десяти годам мои подопечные уже владеют многими приемами, им не нужно ждать, когда они вырастут и у них появится достаточно сил. Они полноценно играют в младшем возрасте. И получают от этого удовольствие.



GK: На первом месте удовольствие, а не достижения?

— Физически и психологически детям в возрасте 10 лет и младше необходим совершенно иной подход к теннису. На первый план выходит изучение игры, совершенствование навыков и… получение удовольствия, а вовсе не индивидуальные результаты и соперничество. Если ребенку будет интересно играть, результаты не заставят себя долго ждать.

GK: От представителей городского спортивного сообщества нередко слышишь жалобы на безденежье. На теннисе в Коврове можно заработать?

— Можно, я же не жалуюсь. Но для меня прибыль – это всё-таки вторично. Просто делаю то, что умею и то, что мне нравится. Начинал с нуля, а сейчас совместно с партнерами мы уже готовим проект нового теннисного центра. Что до жалоб… По-моему, надо давно дать себе отчёт в том, что государство не может вечно финансировать спорт. За границей спорт давно и прочно держится на инвестициях частного капитала, и всё отлично работает. Отсюда, кстати, и гонорары ведущих теннисистов, да и спортсменов в целом.



GK: Но это же всё про «заграницу», а вопрос был конкретно – заработки тренера по теннису в Коврове?

— Частные уроки тенниса – платная услуга. Естественно, эта работа приносит доход. Но стать хорошо оплачиваемым тренером по теннису (да, в принципе, по любому виду спорта) сможет только тот, кто готов реально отдавать себя ученикам, душу вкладывать, умения и опыт. Если речь идёт о юных учениках, согласись, родители будут готовы платить, когда увидят отдачу. Конечно, существует и обратная сторона медали, когда у талантливого ребенка просто нет финансовых возможностей. Я строю систему так, что общий фонд теннисного клуба позволяет выступать и таким детям. Но в нашем виде спорта большую роль играет опыт, если один ребенок постоянно играет в Москве или на зарубежных кортах, он однозначно будет играть на уровень выше более талантливого ребенка, занимающегося только на одном корте с одними соперниками.



Получается, этот большой теннис не так уж недостижим? Вполне реально овладеть ракеткой, не являясь олигархом. Всё дело в здравой оценке своих возможностей. Просто поверить в себя, научившись двигаться на корте или поставить всё на результат? Выбор за вами. В любом случае, в Коврове есть, у кого научиться этой невероятно красивой игре.


Фотограф Игорь Селезнёв