Спорт

Впервые в Коврове прошел турнир по боевому самбо. ОТЗЫВЫ

0 1337
Турнир по боевому самбо, который анонсировал GK, состоялся 22 февраля. И он стал событием, значение и масштаб которого ещё предстоит осмыслить. Поэтому не стали давать репортаж как «горячая новость». Обо всём по порядку.



Напомним, началось с анонса. К нам обратились организаторы – Дмитрий Косенков и Павел Лазутин. Оба — увлечённые спортсмены, но главное – люди с активной жизненной позицией.

Ещё в конце декабря 2019 года они сообщили, что планируют провести в Коврове спортивное мероприятие. Был назначен срок, было название:

Турнир по боевому самбо памяти святого князя Дмитрия Донского впервые пройдет в Коврове.

В качестве специальных гостей назывались четырёхкратный чемпион мира по ММА в тяжёлом весе Федор Емельяненко и член паралимпийской сборной Республики Беларусь Алексей Талай.

И спортивная дисциплина – боевое самбо, и легендарные имена в равной степени гарантировали повышенный интерес к предстоящему турниру. На обывательском уровне, конечно, прозвучала только фамилия «Емельяненко». Остальные не менее значимые моменты в общественном сознании не отложились.


Меж тем, как узнала от организаторов, а впоследствии и от участников турнира, прежде всего внимания заслуживает понятие «боевое самбо». Боевое самбо – термин, который о многом говорит спортсменам, серьёзно вовлечённым в данный вид единоборств.



Самбо как вид борьбы возник в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века, хотя разработками оригинальной системы обороны на основе восточных техник в России занимались ещё в конце XIX века. Вряд ли есть смысл пересказывать, источников информации предостаточно. Вот, например.


Разновидность «боевое самбо» появилась одновременно, но долгое время в нашей стране единоборство считалось чуть ли не секретной разработкой. До 1991 года боевому самбо было запрещено обучать гражданских лиц. Первый чемпионат России по боевому самбо в Москве состоялся в 1994 году.



Специализированные ресурсы дают боевому самбо следующую характеристику:

В отличие от борьбы самбо задачей спортивного поединка является не только демонстрация бросковой техники борьбы в одежде или техники болевых приёмов. В поединке по боевому самбо важна именно эффективность технических действий по устранению физической агрессии. Решением задачи спортивного поединка является добровольное признание себя побеждённым одного из участников, либо через его явную небоеспособность.



Думается, это основная причина того, что чемпионаты по боевому самбо не часты. Да, что там говорить, с того самого 1994 года желающих повторить опыт не находилось.

Идея провести турнир по столь специфическому виду возникла под эгидой общественной организации «Боевое братство». Как рассказывал один из организаторов – Дмитрий Косенков, всё началось с разговоров и обсуждений. И с вопроса: почему же с 90-х турниров не проводили?



Развиваются бокс, дзюдо, ММА, но боевое самбо – это борьба, имеющая ярко выраженный маркер «Сделано в России». Патриотический момент сыграл свою роль, идею проведения турнира поддержали. И началась подготовительная работа.



Нашлась отличная площадка для проведения – ФОК «Молодёжный» в Коврове. Нашлись спортсмены, представители ковровских секций и клубов. Пришли наставники, заявились в качестве бойцов их воспитанники.



Но вы, вероятно, сейчас задаёте всё тот же вопрос: «Что там с Емельяненко?». Его не было. Возможно, кто-то разочарованно скажет: «Ну…». Но у меня по итогам турнира сложилось иное мнение. Вот, что сказал президент областной федерации ММА Дмитрий Горбатов, который присутствовал на турнире в качестве гостя:
Имя Фёдора, конечно, вызвало ажиотаж. Но ведь переговоры с Емельяненко действительно были, поэтому никакой рекламной уловки, думаю, тут нет. Честно говоря, спортсмены выдохнули с облегчением, когда узнали, что он не сможет приехать. Всё-таки, это первый опыт после огромного перерыва, огромные организационные трудности при минимальном бюджете. Инициатива Павла и Дмитрия вызвала интерес, а вот реальной поддержки пока было недостаточно. Поэтому будем смотреть это как на «пробный шар», и если подобные турниры в Коврове будут проводиться в дальнейшем, нет сомнений, увидим «звезду» в числе почётных гостей.



По словам руководителей и основателей ковровских бойцовских клубов, специфическое боевое самбо (в отличие от того же ММА) – это соревнование прежде всего для спортсменов-профессионалов. А уже потом – для зрителей.



Что касается спортсменов, которые проводили поединки, их было немного. Руководители спортивных клубов города, которые пришли поболеть за своих, пояснили, что боевое самбо по определению не может быть массовым видом. Каждый боец – это личность, а мощных спортивных личностей не может быть много.



По факту турнир получился «открытым городским». В поединках приняли участие бойцы клубов «Valetudo», «Держава», «Гладиатор» и других. Это спортсмены, имеющие соответствующую квалификацию. За их борьбой очень внимательно и азартно наблюдали тренеры-наставники. Для них турнир стал возможностью показать и проверить себя.



Если же вернуться к почётным гостям, то лично на меня произвел сильное впечатление разговор с параолимпийцем Алексеем Талаем. Он действительно приехал на турнир, открыл его и пообещал в дальнейшем всячески содействовать тому, чтобы этот спортивный праздник стал традиционным, причём, с привязкой к конкретному городу – Коврову.



О том, кто такой Алексей Талай, известно миллионам. Это человек, которых называют «мотиватор». Очень драматичная судьба, история, достойная художественного изложения, думаю. О себе Алексей не раз рассказывал различным изданием. Вот ссылка на одно из наиболее объёмных интервью.



Увечья, которые Алексей получил в результате трагического происшествия, не только не закрыли для него дорогу в активную жизнь, но даже многократно усилили желание жить, работать, радоваться. На сегодня Алексей Талай – легкоатлет параолимпийской сборной Беларуси, имеет статус «Посол доброй воли» и на ближайшей олимпиаде в Токио будет представлять свою страну:

История, которая произошла со мной, научила ценить жизнь, ценить и уважать тех, кто рядом. Человек – это очень большая ценность. Люди должны жить, вырастать, обретать правильные ценности. Это говорю, в том числе, как отец. В этой поездке в Россию, в Ковров, я себя ощущаю не только как спортсмен, но и как наставник. Для меня этот турнир, прежде всего, возможность привлечь большое число молодых людей – сильных и энергичных, чтобы направить их энергию в мирное и доброе русло. Меня очень беспокоит проблема наркотизации молодёжи, утраты подлинных ценностей, отсутствия духа единения. И такие турниры, по-моему, могли бы служить великолепными площадками для сплочения молодёжи. Важно, чтобы на поединки их выводили наставники с правильной системой моральных ценностей. Тогда сила бойцов тоже станет доброй. В данном случае, когда узнал, что организаторами выступают мои товарищи из «Боевого братства», конкретно – Дмитрий Косенков, согласился приехать, ни секунды не колеблясь. Верю в то, что проведение турниров по боевому самбо станет одной из традиций Коврова.


Одним из почётных гостей турнира стал представитель православной церкви, отец Стефан. Он выступил на открытии, благословил спортсменов и отметил особую значимость названия – посвящение князю Дмитрию Донскому, канонизированному русской православной церковью.



Если говорить о порядке проведения, можно отметить, что все, кто был привлечён к организации, сработали чётко и профессионально.



На открытии турнира с показательными боями выступили юнармейцы, ярким эпизодом стало совместное выступление детской группы танцевальной школы «Арсенал» и участниц нашего реалити-проекта «Городская красавица».



В качестве итога и вывода. Наш город вполне готов к проведению подобных турниров. Есть и площадка, и люди, и бойцы. И зрительский интерес колоссален.
Пожелаем организаторам не останавливаться на достигнутом!



Дальнейших успехов!


Фотограф Игорь Селезнёв

Ещё фото в паблике GK в ВК