Спорт

Вячеслав Филимонов и его спортсмены

0 2302
Вячеслав Филимонов в Коврове фигура известная. Спортивные успехи в пауэрлифтинге его супруги Инны на слуху у каждого жителя нашего города. Мало кто в курсе, что тренирует Вячеслав не только свою вторую половинку и спортсменов, которые периодически возвращаются с соревнований с новыми достижениями, но и людей с ограниченными возможностями.

Именно об этих людях – целеустремленных и с невероятной силой воли мы и беседуем с Вячеславом. Встречаемся в тренажерном зале спортивного комплекс а «Звезда», где уже началась тренировка для спортсменов. К слову, занятия практически всегда смешанные – Вячеслав не разделяет своих подопечных на инвалидов и здоровых. Для него все одинаковы. Четыре года назад он начал заниматься с людьми с ограниченными возможностями и уже добился результатов.

Во время беседы Вячеслав постоянно отвлекается, соскакивает с места, подбегает к своим спортсменам и что-то корректирует в их тренировке. Завоевать внимание тренера хотя бы на пару минут практически невозможно. Оно и правильно – тренировка есть тренировка.
В какой-то момент в зал заходит Артем, все приветствуют его. Оказывается, некоторое время он не занимался – были серьезные проблемы со здоровьем. Артем не может передвигаться без палок. Занимается он, сидя на стуле. Но этот улыбчивый и разговорчивый парень располагает к себе. Он живо вслушивается в нашу беседу, к тому, что говорит Вячеслав. А тренер в свою очередь чуть ли не ежеминутно делает ему замечания по этому поводу – смотри, говорит, вон на того накачанного мужика на плакате и не крути головой.

Желание изменить свою фигуру в лучшую сторону есть у каждого человека. Но не каждому это дано – у кого-то не хватает времени, а кто-то просто наплевал на себя.

Любая школа существует так – есть группа определенного возраста или мастерства. Но я считаю, что это не совсем правильно. Когда смешанная группа – инвалиды со здоровыми людьми, они друг друга дополняют. И те здоровые парни и девушки, которые занимаются у меня вместе с инвалидами не такие безразличные, а инвалиды не чувствуют себя ущемленными.
Инвалиды появились уже гораздо позже, после того как я начал в Коврове продвигать пауэрлифтинг. Я добился результатов в этом виде спорта, достиг звания и начал думать над тем, чтобы помогать и тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

У меня занимаются четырнадцать человек инвалидов. Последние соревнования проходили в Гороховце. Мы их выиграли. В конце сентября Захар Арапов стал вторым на Кубке России. А через неделю после этого в Сочи проходил Всероссийский Фестиваль инвалидного спорта и Захар стал первым.

На протяжении многих лет мы выступаем на чемпионатах области, занимаем там призовые командные места. Но вот инвалидного спорта у нас в Коврове как такового нет. Потому что нет отделения инвалидного спорта, нет ставки тренера. Ведь я занимаюсь этим на своих началах. Нам говорят, что все хорошо, мы молодцы, хвалят. Но вот, чтобы помочь, так этого нет. Хотя и премьер-министр, и президент наш в один голос твердят, что инвалидный спорт сегодня поднялся на небывалую высоту. Вот я и хочу, чтобы мой спортсмен попал в сборную России, чтобы он получал зарплату, стажировался, получал форму, еду, ездил на сборы, тренировался более эффективно, посещал соревнования за счет государства. Вот тогда ему будет интересно жить, и он не будет чувствовать себя инвалидом. Захар Арапов сейчас второй по России. Станет первым и все это ему обеспечено.

Кто-то может сказать, что жалко на них смотреть, они же инвалиды. Но эти люди даже и не представляют, каких званий и результатов добиваются люди с ограниченными возможностями. Они сильные духом люди, они намного сильнее здоровых людей. Они приходят в зал и занимаются. И я не считаю их инвалидами. Инвалиды это мы – здоровые люди. Потому что мы не замечаем того, что происходит, мы думаем меркантильно, нас съела обыкновенная обыденность. А ведь можно жить по-другому, можно свою физическую силу с нравственной точки зрения использовать во благо.

Выхожу из зала, прокручивая в мозгу все слова Вячеслава Филимонова об инвалидах, об их силе. И понимаю, что этот человек прав абсолютно во всем – в том, что именно инвалиды здоровее каждого из нас, потому что они добиваются таких результатов, к которым большинство из нас и не стремится.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.