Спорт

Жесткач на игре Россия-Франция. Как это было? ВИДЕО

0 1593
Как обещала. Россия — Франция. Теперь — детально и подробно. Мне одной показалось, что первая игра ЕВРО-2018 была жёсткой? Похоже, нет.



Наши агрессивно напирали, у ворот сборной Франции не раз были разыграны драматичные сцены.

В какой-то момент казалось: сейчас потребуется экстренное вмешательство медиков.

Но, хотя Ковров и мотобольный город, хотя и был на трибунах аншлаг, всё-таки стоит для начала освежить в памяти (или узнать) правила этой игры.

В мотоболе, в отличие от футбола, на поле не одиннадцать игроков, а всего пять — четыре на мотоциклах и один пеший — вратарь.



В соревнованиях четыре тайма по пятнадцать минут и по 10 минут перерывы между ними. Между вторым и третьим периодами команды меняются воротами.



Особенности игры. Вратарь не может выходить со своего «пятачка». Игрокам также запрещено правилами заходить в ворота. Уместнее сказать «заезжать».


В случае пересечения границы вратарской площадки (даже если просто зашла стопа) команде-нарушительнице назначают штрафной удар в ворота.

Центральная линия поля. Её можно пересекать с мячом только через пас.



Об игре. Символизм просто зашкаливал, ведь прошлогодний чемпионат Европы проходил именно во Франции. И именно у французов в полуфинале наши вырвали победу. Счёт тогда составил 4:2.



Искушённые зрители на трибунах ожидали корриды. Уж если «в гостях» наши продемонстрировали такую волю к победе, то что ожидать на домашнем поле?! Как мы уже знаем теперь – результат ровно вдвое меньше – 2:0. Но это, скорее, говорит о накале страстей. А ещё о том, что, как известно, действие равно противодействию.



Пока что идёт игра «каждого с каждым». Затем начнётся плей-оф, а пока мотобольные команды набирают очки. В принципе, аналогично футболу.


Начнём, как полагается с составов команд. Поимённый список можно найти на официальном сайте Чемпионата.



Два игрока в составе сборной являются представителями европейских клубов. №4 Геннадий Мицц вне ЧЕ играет за германский клуб, а №8 Роман Децина… за французский. Вот это поворот!



Стоит отметить полевого игрока Ивана Криштопу, представляющего в сборной клуб «Металлург» (Видное).



Для поклонников мотобола, думаю, не надо объяснять, что именно «Металлург» вкупе со Ставропольским «Колосом», по сути, составили сборную. Мотоболистов «Ковровца» нет. Во взрослой сборной нет, только в юношеской. Но это отдельная история.



Вернёмся во взрослый мир, к Ивану Криштопе. 29-летний мотоболист из «Металлурга» играет с 2005 года. Неплохо выступил в составе «Металлурга» на Кубке и Чемпионате России. За время спортивной карьеры забил 244 гола.



Почему столько внимания этому игроку? Именно он стал одним из главных героев на матче. Тренер нашей команды — Валерий Нифантьев, старший тренер сборной России Андрей Павлов.


Списочный состав сборной Франции также можно изучить на официальном сайте ЧЕ.



Перед игрой, как полагается, гимны стран, сборные которых на поле. «Марсельезу», надо заметить, зрители на трибунах (конечно же, фансектора у французов не было) прослушали с достоинством и уважением.



Наш гимн пели так, что чётко доносился хор с трибун, не говоря уже об игроках сборной.



Первый период сразу начался с атаки россиян. Уверенный проезд того самого Ивана Криштопы и – гол, на пятой минуте.



Трибуны (напомним, более 2000 зрителей) скандировали «Россия! Россия!».



Французы попытались контратаковать, но инициатива почти сразу вновь перешла к нашим игрокам.



Соперники мгновенно сменили тактику, перешли в оборону, максимально осложняя нашим игрокам возможность попадания на половину поля французов. Однако последовала ещё одна мощная атака. С мячом уже ставропольский игрок Сергей Крошка, №3. Его называют одним из самых скоростных. В зачёте пять побед на чемпионатах России.



Продвинутые болельщики не могли не отметить сыгранность сборной России. А ведь (на минуточку!) команда сформирнована из двух жёстких конкурентов – «Металлурга» и «Колоса». Но на ЕВРО все «дерби-разборки» были отставлены и забыты. На поле вышел монолит.



Драматичный эпизод в конце первого периода. После нескольких попыток реализовать атаку был сбит с мотоцикла и, по сути, втащен в ворота противника всё тот же Иван Криштопа. Ему на игре досталось по полной программе!



За этот «таран» французов наказали. В мотоболе цветов у карточек больше, чем в футболе – зелёная, жёлтая и красная. Так вот, по решению арбитров на поле, санкция была «зелёной».



Кстати говоря, впоследствии этот эпизод бурно обсуждался. Прозвучало мнение, что наказание могло быть и более жёстким, но решение было принято. Санкция предполагает двухминутное удаление одного из игроков команды-нарушительницы. Однако реализовать численное преимущество россиянам не удалось. Первый период завершился со счётом 1:0.



Второй период продолжился в таком же высоком темпе, как и первый. Французы были решительно настроены на реванш. А ведь они начали второй период в меньшинстве – санкция первого периода всё ещё действовала. По-прежнему удалён был игрок №7 сборной Франции – Флорессо. В результате тарана нашего игрока его мотоцикл несколько пострадал, в перерыве механикам спешно пришлось приводить транспортное средство в порядок.



Французы начали игру с атаки, даже вышли к нашим воротам. Но наша защита была непробиваемой, россияне быстро выдавили соперников на свою половину поля.



Меж тем время меньшинства прошло, трибуны напряглись, ожидая новой мощной атаки. Но произошло прямо противоположное. Ворота французов стремительно атаковал Сергей Крошка. Возгласы болельщиков быстро перешли в стон разочарования. Гол не был засчитан.



Более того, арбитры зафиксировали пересечение нашим игроком зоны вратаря. Соответственно – штрафной удар в наши ворота. Удар отразила стенка из российских мотоблолистов.



Сергей Крошка продолжал атаковать. Он буквально прописался у французских ворот. В пасе с ним играл Иван Криштопа.


За нарушение, допущенное вратарём, французам был назначен 16-метровый удар. И он был реализован капитаном команды Владимиром Сосницким, игроком «Металлурга». Уверенно и красиво. Пас дал Роман Децина.

Надо заметить, что несмотря на счёт, боевой дух французов не был сломлен. Они бились до последнего. Но это была уже скорее контратакующая игра. Защита французов стояла насмерть.


В конце игры болельщикам пришлось поволноваться, поскольку за нарушение был удалён на две минуты с поля один из наших игроков. Но французам так и не удалось реализовать численное преимущество.



А наши словно заведённые продолжали дожимать. На последней минуте игры в неравный бой (в буквальном смысле – один на троих) выступил Роман Децина. Ещё раз напомним, что вне ЕВРО он представляет один из французских клубов. Не исключено, что в команде соперников были его недавние товарищи по клубу. Но честь страны – это честь страны.


Игра завершилась под рёв трибун. Освещённое прожекторами поле под чёрным небом (было около десяти вечера) выглядело очень атмосферно…



В тот момент наши мотоболисты могли только радоваться. А ведь уже наутро им предстояло настроится на очередную игру. Россия – Германия. Уже сегодня. А для мотобольных гурманов — возможность пересмотреть трансляцию игры.



Будь на спорте! Будь на мотоболе!


P.S. GK успел пообщаться с игроками и тренером немецкой сборной. Материал в стадии подготовки.

Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.