Спорт

ЗОЖ - это вообще… Что пишут школьники спортивным функционерам?

0 796
В спортивных школах проводятся не только спортивные занятия, но и воспитательная работа. Так, этой осенью со школьниками-спортсменами проводились тренинги «Я выбираю ЗОЖ». Как относятся ученики к здоровому образу жизни? Какие пожелания они написали управлению физкультуры?



Подобные тренинги проводятся во всех спортивных школах города. Я посетила занятие в ДЮСШ по конному спорту.

В классе всего один мальчик, все остальные — представительницы прекрасного пола. Ну а кто сказал, что вредными привычками страдают только мальчишки? К сожалению, нередко и девчонки. Конечно, спортсменки в эту группу не входят.



Первое, что спросили у ребят, что такое здоровье?

— Здоровье – это то, чего у меня нет.
— Здоровье – это счастье.
— Здоровье – это здоровый образ жизни и правильное питание.
— Здоровье – это здоровый образ жизни.




Педагоги констатируют, что дети часто путают «здоровье» и «здоровый образ жизни». Разве это одно и то же? Здоровье – это неотъемлемая составляющая благополучия. Согласитесь, ничего не радует, когда у тебя проблемы со здоровьем.



Что значит быть больным?

— Плохо себя чувствовать.
— Лежать в больнице.
— Не мочь нормально жить.


Что мешает человеку сохранить здоровье?

— Вредные привычки.
— Тяжелая работа.
— Недосыпание.


Так отвечали дети. А что скажите вы? Ждем ваши ответы в комментарии!

А одним из самых интересных стал вопрос о том, кто несет ответственность за сохранение здоровья в обществе? Тут мнения разделились. Государство или же сам человек? А может быть 50 на 50? В любом случае, каждый должен думать о своем здоровье. В этом мнения ребят сошлись.



Далее разговор зашёл о вредных привычках. О наркомании, алкоголизме и курении дети знают достаточно. А вот то, что существует компьютерная зависимость, кажется, многие слышат впервые! Давайте подумаем, сколько времени в день мы смотрим в монитор, экран телефона или планшета? А это все сказывается на нашем здоровье! Очки, конечно, штука стильная, но лучше, когда они без диоптрий.



На примере интерактивного общения дети попытались настроить друг друга вести здоровый образ жизни. Это оказалось самой сложной частью тренинга.

Опытным путем ученики пришли к выводу, что мотивация каждого человека индивидуальна. Кто-то рассказал об ужасных последствиях нездорового образа жизни. Кто-то говорил о том, что испортится фигура, а кто-то — что с вредными привычками девушку или парня не полюбит достойный человек. Многие задумались.



В этой группе два подростка, состоящих на учете в органах профилактики. И именно они умудрились найти малюсенькие ключики мотивации для изменения образа жизни, — подводит итог директор конноспортивной школы Марина Евсеева.

Завершающим заданием было написать записку управлению физкультуры и спорта с предложением о том, что нужно делать в нашем городе, чтобы приобщать детей к здоровому образу жизни.

— Строить спортивные школы и спортивные площадки.
— Сделать занятия спортом бесплатными.
— Чаще проводить тренинги в школах.


Пожалуй, это самые популярные ответы.



А вот некоторые предложили решить проблему кардинально:

Тех, кто не ведет здоровый образ жизни убивать, ну, или, я не знаю...



Фотограф Алексей Гаврилов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.