Блог им. tatyna67

Первый Всероссийский конкурс актёрской песни ми.Б.П.Чиркова.

0 1716
9-12 августа 2012 года состоялся 1 Всероссийский фестиваль актёрской песни «Шар голубой» имени Б.П.Чиркова. Встреча гостей происходила в городе Кирове, а конкурсная программа и мастер-классы — в городе Нолинске Кировской области.
Борис Петрович Чирков родился в селе Лозовая-Павловка (ныне это Луганская область Украины), а в скорее после его рожденья семья переехала в город Нолинск. Здесь, в любительском драматическом театре, который находился в городском обществе трезвости, он начал заниматься творческой деятельностью. Именно в этом маленьком (население 10 тыс.человек) городке Борис Петрович учился в школе, провел юношеские годы, почувствовал себя актёром. Поэтому и право принимать у себя гостей фестиваля принадлежит именно городу Нолинску.
Очень интересной и насыщенной была программа фестиваля-конкурса. В первый день прибытия делегаций в городе Кирове состоялась экскурсия по городу, гости посетили фабрику знаменитой Дымковской игрушки и великолепный Александровский сад, основанный в 1825 году. Входной портик и чугунная ограда выполнены по проекту архитектора А.Л.Витберга. Две ротонды — каменная и деревянная — напоминают древнегреческие постройки. Автор этих красивейших сооружений — А.Е.Тимофеев. Тихие зелёные аллеи как бы созданы для уединения и отдыха. Великолепный ансамбль Александровского сада по праву считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма.
Затем состоялось открытие фестиваля у Кировского драмтеатра, здание которого тоже очень величественно и красиво. Гостей и жюри фестиваля поприветствовали губернатор Кировской области, мэр города Кирова, народный фольклорный коллектив «Верея». Звучали песни в исполнении Б.Чиркова, в небо запускались голубые шары:
«Крутится-вертится шар голубой,
Крутится-вертится над головой,
Крутится-вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть!»
После открытия в Кирове гостей посадили в автобус и повезли в город Нолинск. Программа в Нолинске была ещё более насыщенной: экскурсия по городу, возложение цветов к памятной доске Б.П.Чиркову, посещение городского музея. В музей все добрались аж к восьми часам вечера! Но и это было не всё: в 21.00 начинались репетиции. А за ужином ещё состоялся вечер знакомств! И только около 24.00 все добрались до общежития нолинского государственного политехнического техникума. Именно в нём поселили многочисленную делегацию актёрской братии со всей нашей страны.
Второй день фестиваля-конкурса (10 августа) был таким же насыщенным. С 8.00 репетиции тех, кто не успел прорепетировать вчера.Затем — мастре-классы по актёрскому мастерству и вокалу. Мастер-класс по актёрскому мастерству проводил член жюри фестиваля, доцент, преподаватель кафедры актёрского мастерства Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А.Герасимова — Григорий Алексеевич Лифанов, работает он на курсе Игоря Ясуловича. Мастер-класс по вокалу вела член жюри, доцент, той же кафедры, того же университета Волотова Галина Алексеевна.
Надо сказать, что жюри было профессиональным, доброжелательным и очень тактичным. А председателем жюри была дочь Бориса Петровича — Людмила Борисовна Чиркова, тоже доцент университета кинематографии. Остальные члены жюри: Марина Ивановна Куц — заведующая отделом театрального искусства Российского Дома народного творчества и Исаева Наталья Николаевна -актриса Кировского областного драм театра, Народная артистка России.
После мастер-классов — торжественное открытие фестиваля, на котором мы услышали приветствие супруги Бориса Петровича Чиркова. Она, к сожалению, в силу возраста, не смогла приехать на фестиваль, но записала своё приветствие и прислала в Нолинск. Её приветствовали стоя. Затем напутственные слова сказала дочь Бориса Петровича и начался конкурсный просмотр. Зал нолинского ДК был переполнен.Каждое выступление гостей встречали бурными аплодисментами и криками «Браво!». В Нолинске и районе вообще очень добрые, милые и гостеприимные люди. И как зрители они очень доброжелательные и темпераментные. Конкурс закончился поздно, но после него гостей ждало ещё много сюрпризов. В кафе «Диалог», где проходили ужины, состоялся небольшой театральный капустник, перед гостями ежевечернее выступали хозяева с песнями и играми — скучать не давали! А после ужина, аж в час ночи, состоялось обсуждение с жюри за круглым столом выступлений конкурсантов. Было высказано много интересных пожеланий и замечаний, но никто не обиделся — всё это было тактично и не зло.
А на следующий день участники фестиваля (после очередных мастер-классов) поехали… на выездные концерты! Это было, пожалуй, самое интересное событие на фестивале — поехать в совершенно незнакомые сёла с концертом. Участников разделили на две бригады и повезли на концерты в Кырчанский и Шварихинский дома культуры. А уж как участников фестиваля принимали на селе! И как живут люди Вятки вообще — это сказка! Бригада автора этих строк выезжала в деревню Швариху. Вся деревня от мала до велика пришла на концерт (не чета нашим деревням, когда на выездные концерты приходят десять старушек и пять детишек). И встретили нас с величальными песнями, с чаем и вареньем из морошки, с мёдом в сотах! Затем состоялся концерт. И снова крики: «Браво» и бурные аплодисменты. А после концерта нас не отпустили — усадили на почётные места и давай перед нами песни петь, плясать и угощать всякими вкусностями: тут и стерлядь запеченная по-деревенски, и малосольные хрустящие огурчики, от которых оторваться невозможно, и деревенская картошечка с пылу-с жару, и молоко парное, и пироги, и самовар настоящий, не электрический, и, конечно же, настоящая вятская медовуха! Ну как тут было не остаться и не повеселиться вместе с хозяевами?!!! Уезжать совершенно не хотелось. Автора этих строк в месте с сыном позвали даже остаться работать в Шварихе. (Уж больно им юный певец Андрюшка ко двору пришёлся, все девчонки в него повлюблялись!)
Уезжали с отличным настроением и всю дорогу пели песни, хоть и очень устали. А вечером в кафе «Диалог» состоялся приём руководителей района участников фестиваля-конкурса.
Ну, и последний день фестиваля был не менее насыщенным. После завтрака началась подготовка к очередному мероприятию. И в 11.00 началось театрализованное шествие «Чирковское кино — Нашествие». Это очень похоже на наши городские шествия, только здесь шли герои кинофильмов. Причём, хочется сказать, что подошли очень ответственно участники шествия к мероприятию. Каждый район взял себе какой-нибудь фильм и довольно точно представил его. А колонна участников фестиваля представила киногероев Бориса Чиркова.(Максим, Махно, Портной, Чижов и т.д.) Очень красочным и весёлым получилось шествие! И снова весь город вышел посмотреть и поддержать участников! И далее это шествие плавно перетекло на местный стадион, где состоялся гала-концерт победителей фестиваля-конкурса и их награждение.
После гала-концерта всех участников снова посадили в автобус и повезли на вокзал, где все разошлись по своим поездам.
Хочется отметить очень хорошую организацию фестиваля: участники все были размещены в довольно приличном общежитии (бесплатно), по городам и весям всех возили на приличных автобусах, все недоразумения (если они возникали) тут же устранялись, очень много людей опекали гостей фестиваля, без внимания не остался никто. Еда была вкусная, даже можно сказать изысканная и недорогая.
Ну, и последнее. Это так, к слову. Народный музыкально-драматический театр «Поиск» в лице его режиссёра Татьяны Санниковой и актёра Андрея Санникова стали участниками этого фестиваля-конкурса. Андрей был участником семинаров, выездного концерта и шествия, а пишущая эти строки Татьяна Санникова — участницей конкурса. Мне посчастливилось стать одной из победительниц фестиваля-конкурса «Шар голубой» им.Б.П.Чиркова, с чем я и поздравляю свой родной город! Эта наша победа!

Знаменитая дымковская игрушка


Вход в Александровский сад


Каменная ротонда




Это деревянная ротонда





Улица в Кирове




Кировский драмтеатр


Фонтан перед театром




Открытие фестиваля в Кирове


Л.Б.Чиркова (с цветами) и жюри фестиваля


Идём к дому, где жил Б.П.Чирков


Памятная доска на доме, где жил Б.П.Чирков


В музее г.Нолинска







Знаменитый нолинский лимонад, изготавливается по старым советским рецептам


Гуляем по Нолинску







Перед мастер-классом по актёрскому мастерству


Андрей Санников идёт на мастер-класс, справа — преподаватель Лифанов Н.А.


Мастер-класс по актёрскому мастерству


Андрей Санников на мастер-классе по вокалу


Открытие фестиваля


Л.Б.Чиркова открывает фестиваль-конкурс


Конкурсное выступление Т.Санниковой





В кафе, где мы завтракали и ужинали



Г.А.Лифанов и участники фестиваля


Шварихинский Дом культуры — бывшая старинная церковь











Концерт в Шварихе











Картошечка с пылу-с жару…


Стерлядь


То гости пели для хозяев, теперь хозяева развлекают готсей.


Театрализованное шествие «Чирковское кино-нашествие»






Андрей Санников в роли чирковского Портного из фильма «Короткие истории»




Т.Санникова на гала-концерте победителей фестиваля-конкурса «Шар голубой» им.Б.П.Чиркова







Закрытие фестивая.Все поют знаменитую песню «Крутится-вертится шар голубой».




Л.Б.Чиркова на закрытии фестиваля


Голубые шары в небе Нолинска — фестиваль закрыт.

Хочется добвать, что в фестивале-конкурсе приняли участие делегации из республики Марий Эл, гг.С.-Петрбурга, Коврова, Белая Холуница (Кировская обл.), Кирова, Нолинска, Старой Купавны (Московская обл.), Шарья (Костромская обл.) и почти все районы Кировской области.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.