Блог им. tatyna67

Театр «Поиск». Начало.1985 год.

3 1964
Театр «Поиск» основан в 1985 году режиссёром Виктором Ивановичем Ершовым, который на пртяжении 12 лет был его бессменным режиссёром. Виктор Иванович — уроженец деревни Дорониха, что недалеко от с.Пантелеево, чуть в стороне от Юдихи.Хотя, о Ершове я буду рассказывать отдельно, а сейчас — о театре.


В ДК им.Ленина до приезда Ершова существовала очень известная театральная студия Степановой, которая, в последствии, уехала в с.Пантелеево и организовала там замечательный Народный театр «Факел».Когда Степанова ушла из ДК им.Ленина, театр распался.Ершов, приехав из г.Братска, где он тоже руководил Народным театром, пришёл работать практически на пустое место.Но человек он был энергичный, ещё не старый (1941 г.р.).Он по старым журналам отыскал актёров труппы Степановой.Как он сумел их убедить — могу только догадываться, но не сомневаюсь, что люди за ним пошли.Дар убеждения Ершова испытала на себе не один раз.И организатор он был, что называется — от Бога.Где-то нашёл и новых актёров.И вот, в середине деакбря 1985 года состоялось первое собрание труппы нового театра.И этот день стал считаться днём рождения «Поиска».Название придумал сам режиссёр, актёры согласились.Ведь статус театра был найден — театр-студия.А это как раз и означает — постоянный поиск, работа над собой, постоянная учёба, набор молодёжной студии и её обучение.

Премьера не заставила себя ждать — уже в феврале 1986 года состоялся спектакль «Ответственны лично».Спектакль рассказывал об американском лётчике, сбросившем бомбу на Хиросимы, о его печальной судьбе.В спектакле приняли участие наши «Отцы-основатели», как мы их теперь называем.Вот они все, в программке к спектаклю:
Спектакль буквально«взорвал» тогда тишину и спокойтсвие нашего городка: неординарное режиссёрское решение спектакля, отличная (для самодеятельногсти, естественно) игра актёров, интересное шумовое и музыкальное оформление, светвое решение. И хочется сказать отдельно о работе худоджника.С самого первого дня существования театра «Поиск» с нами работал замечательный ковровский художник Олег Васильевич Шумов.После смерти Ершова он продолжал сотрудничать с театром до своего отъезда из города.Олег Васильевич не театральный художник по профессии.Но для того, чтобы работать с нашим театром он специально стал изучать сценографию и добился в ней таких высот, что стал просто незаменимым для театра! Работы В.И.Ершова просто невозможно представить без декораций О.В.Шумова.Это был творческий тандем, очень успешный и красивый.

Вот такие они — наши «Отцы-основатели». А вот и наш главный — создатель и бессменный режиссёр на протяжении первых 12-ти лет жизни театра Виктор Иванович Ершов.Кстати, тут мне написали, что он похож на этой фотографии на Смоктуновского.Отвечаю: он не только на этой фотографии похож.Он и в жизни был на него очень похож.Та же манера говорить, очень похожи внешне, тот же голос.Виктор Иванович знал об этом сходстве и очень им гордился.Только что разбирала наши архивы и нашла вырезанный из журнала портрет Смоктуновского, аккуратно вложенный в картонку, чтоб не порвался.Это памятка от Ершова — он вырезал и вот так бережно хранил портрет своего кумира-двойника.

3 комментария

avatar
А сейчас еще работает театр?
avatar
Конечно работает.В декабре 2010 года театр отметил своё 25-летие. 12 ноября 2011 года будет отмечаться 70-летие В.И.Ершова. Приходите. :)
avatar
В топике от 15 сентября театр объявлял набор в труппу. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.