Тайм-кафе "Квест"

Емеля, мусор и Игорь Николаев

0 1704
Все мы любим природу, свежий воздух и чистоту. Отдохнуть в лесу, поваляться на пледе, побегать по траве-мураве. На днях, расположившись с детьми в парке ЗиД под любимым деревом… Все, что заставляет задуматься — в блоге наших друзей:

Мы наблюдали, как две девчушки устроили пикник по соседству: пили сок, ели мороженное и, конечно, фотографировались (нет фото в социальных сетях — день прожит напрасно). Мило побеседовав, очаровательные создания ушли, оставив все «мусорное добро» прямо на траве.



Наши дети, посмотрев на брошенные коробочки, пакетики, фантики, как ни в чем не бывало, побежали играть дальше.

Вопросы, которые мы с ними обсуждали позже, не новы. Все знают, что плохо, а что хорошо. Но ситуация не меняется. Скажу больше: надоедает уже говорить о мусоре, кучах в лесу, парках, скверах, не вызывая у горожан высокодуховных эмоций. Но, послушать детей и их мысли всегда интересно.

— Ребята, почему так происходит? Почему многие из вас пакет из-под мороженного выбрасывают в кусты, а не в урну?
— Это как в песне! — ответил один мальчуган, — У нас на это 5 причин!

Назвали, правда, всего три, но думаем, Игорь Николаев не огорчится.



1. Лень или «синдром Емели».

Кто бы сделал, кто бы отнес. Как в сказке: приплывет щука и все уберет.

— Мы сами ведь такие, — говорит другой ребенок, — Легко встречаемся с людьми, легко расстаемся, не задумываемся, не ценим… легко бросаем все под ноги.



2. Отсутствие наказания.

В советские времена, действительно стыдно было мусорить. Стыдно было бросить фантик от конфеты мимо урны, стыдно натоптать грязной обувью там, где только что вымыли полы, стыдно оставить под кустом мешок с мусором, даже если этого никто не видит.

— А, что нам будет? За нас родители отвечают! — загалдели дети.



Один из нас после очередного пикника на природе, скорее всего, даже не подумает о том, что делать с мусором. Он отдохнул, получил удовольствие, а мусор просто оставил после себя там, где проводил время.



Люди мусорят не из желания кому-то навредить ― у них просто нет потребности думать о других. Нет социального стыда и желания заботиться об общем. Есть только сам человек и его личные потребности.



3. Я сам.

«Я сам», — это еще одна причина. Для такого случая есть наглядный пример: упражнение «Зеркало». Вы в центре комнаты, вокруг зеркалА. ЗеркалА – это Вселенная. Вы стоите грустный, Вселенная грустит. Вы ищите внимания и любви, Вселенная полностью отражает вас: протягивает руку и повторяет слова «Я ищу, я в поиске», вы бросаете мусор, ваша Вселенная ответит вам тем же.



Ваши поступки — вы сами. Излучаете любовь, ваш мир отвечает тем же. Фантик, брошенный в урну – «камень», который мог бы полететь в вас.



Причины «мусорной» ситуации невозможно объяснить в двух словах. Кто-то уверен, что у нас нет чувства собственного достоинства ― и оттого мы не ощущаем себя хозяевами в своей стране. Кто-то пеняет на славянскую «широкую душу», странную и непостижимую, которая вечно думает о мировых проблемах, но никак не о бренных мелочах в виде чистоты собственного города. Кому-то приходит в голову, что такое наплевательское отношение к экологии ― суть отражение того хаоса, который царит в наших головах и системе ценностей.
Вывод один: мусора меньше не становится.



Поэтому мы надели перчатки и убрали парк. Мы довольны? Да! Мы горды? Счастливы? Конечно!



Благодарим всех ребят за беседу, помощь и отзывчивость!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.