Туризм

10 дней в зоне аномалий. Кара-Даг – наши Бермуды. Видео

0 1552
Победительница ГК-2 Саша Мартынова пакует чемоданы на Мальдивы, а мы в GK свой отдых планируем. Я лично впервые в жизни весной отправлюсь в Крым. Купаться рано, но в апреле у гостя полуострова уникальная возможность увидеть цветущие горы. Думаю, оно того стоит. А пока немного ностальгии.


Воспоминание о последней поездке в Крым, летней. Возможно, кого-то мой рассказ вдохновит пересмотреть планы на отпуск. Уверяю, эти люди не пожалеют!

В Крым езжу не первый год. Кажется, всё изведано вдоль и поперёк. Всякий раз, уезжая, говорю себе: «Ну, хватит! Пора уже в Тай!».

И каждый раз одно и то же. Как осень, так тянет в дорогу. Сутки на трассе будто смывают в памяти накопившиеся тревоги и проблемы, перезагрузка наступает уже на переправе «Порт-Кавказ».



Прошлым летом другим городам и прибрежным посёлкам мы с друзьями предпочли Коктебель. Городок своеобразный. Место, которое возникло как реализованная фантазия эксцентричного богача, когда-то — центр притяжения литературного бомонда и богемы. Пересказывать бессмысленно, об этом написано достаточно, если интересно, почитайте.

Коктебель – традиционная «крымская столица джаза». Прошлым летом там прошло два крупных музыкальных феста. На первый Путин ездил, хвалил. В какой-то мере, рекомендации ВВП свою роль сыграли, вот решили на втором побывать…



Разумеется, винный завод. Коктебельские вина – отдельный пункт программы. Это вам не хвалёное «домашнее», а по факту – бормотуха сомнительного качества на закваске, которую скоммуниздили с одного из местных ЛВЗ.

Но главной целью было всё-таки море.

Убеждена, что Чёрное море в Крыму прозрачней и чище, чем на Краснодарских курортах. Но из всего этого «хрусталя» коктебельский – самый хрустальный.
Пляжи на любой вкус – рядом и галька, и песок, и ракушечник, который местные называют «золотом». Но песочек – это, скорее, для мамочек с малышнёй, а мы «упали» у подножия Кара-Дага.
Вначале немного о формате заселения, который принципиально отличался от всех предыдущих поездок — эллинг.



Изначально эллинг – это коттедж у кромки воды. Первый этаж – гараж для плавсредства с рельсами, ведущими в море. Второй этаж – само жильё. В последние годы в эллинги стремятся не только яхтсмены и обладатели катеров, но и такие как мы – люди, которым приятно быть сопричастными.

В Коктебеле десятки небольших эллингов до десяти боксов. Есть «флагман» — самый крупный приют яхтсменов и дайверов – «Белый грифон».



Там номера мы посчитали дороговатыми – от 2500 в сутки с одним завтраком. За эти же деньги можно олклюзив в Турции отдохнуть. Оно того стоит, если ты действительно заядлый яхтсмен. Тогда решающим является возможность разместить и машину, и судно. Едут-то, главным образом со своими плавсредствами.
Можно и местную «ласточку» взять в прокат, но это безумно дорого. Пока были там, видела как аренду яхты брали только один раз – на свадьбу.



Мы же просто тусили. Заселились в один из простеньких мини-отельчиков со стандартным набором удобств (студия с кондиционером, санузлом и барной стойкой в номере) и наслаждались созерцанием. Каждое утро яхтсмены деловито приступали к спуску на воду. В зависимости от степени крутости катера, спуск был либо «на механике», либо красиво сплавлялись с пульта дистанционного управления.



О том, чтобы напроситься с ними в море, не шло и речи. Люди в такие места именно и приезжают, чтобы никто до них не докапывался, не лез в святая святых.

Пляжа в эллинга нет вообще. Строго говоря, там и купаться нельзя, только яхты-катера сплавлять. Бетонный волнолом, резко глубина, для людей в воду ведут лесенки, как в бассейн. Но это, чтобы можно было проверить днище судна, устранить какие-либо неполадки.



Тем не менее, купались. Точнее, споласкивались. Если ты весь день провёл в открытом море, все эти маканья и барахтанья кажутся пошлыми. Яхтсмены выносили вечерами к кромке воды шезлонги и, неторопливо потягивая винишко, любовались закатами. Тут можно было вступить в беседу. Деликатно, если видишь, что мореман расположен поболтать.

В отличие от «правильных моряков», которые пределы эллинга практически не покидали, мы вечерами и ночами нередко пропадали в центре Коктебеля. На Набережной было весело.



Уличные музыканты, художники, фаерщики (кстати, знакомых нашей знакомой Ани Ореховой встретили)…



Та же бабка коктебельская…



А с яхтсменами говорили, в основном, о погоде. И тема эта вовсе не праздная. Когда выходишь в море, ветер, характер волн, течения, — всё это важно. Поскольку мы в этом деле были полными лохами, старались поменьше говорить, побольше слушать. На самом деле, понимали далеко не всё из сказанного.

Но была общая тема, которую с жаром обсуждали все — Кара-Даг и его чудовище.

Кара-Даг — это горный заповедник. Остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив из нескольких хребтов. Береговой хребет и хребет Святой горы в глубине суши.



Когда-то в горы был относительно свободный доступ. Но уже несколько лет территорию охраняют военные. Количество разрешённых маршрутов строго ограничено, только с проводником. Очень хотелось пройти по ним, но оказалось, что мы приехали без необходимой экипировки. Дело тут не в альпинистском снаряжении, об этом мы не помышляли. Даже обычная (как мы думали) прогулка по горным тропам предполагает определённую одежду, а главное — обувь. Сланцы-босоножки — не вариант.

А вот с моря мы в Кара-Даг заезжали, на катере. Как уже сказано, приезжие яхтсмены экскурсиями не занимаются. Но с местными владельцами катеров можно по сходной цене договориться. Они, в свою очередь, договариваются с военными и егерями.



Сам по себе объезд хребта — уже приключение. Когда катер вплотную приближался к скалистым берегам, было жутковато. Наш «лодочник» смеялся от души — он-то габариты давно усвоил, все эти «наезды» для него просто эффектный трюк для неискушённых туристов. Проезд под «Золотыми воротами» (прямо как у нас во Владимире, эта скала — одна из «визиток» Кара-Дага) по ощущениям, как будто на грузовике на скорости влетаешь в узкий тоннель.



Пришвартоваться и выйти на один из узеньких пляжиков у подножия гор — это местная круть. Так, говорят, было всегда — заповедник же. Отдыхать на этих узких песчаных полосках всегда было привилегией.

Денег недостаточно, нужны особые связи и особый статус. Такой статус был у Владимира Высоцкого, который тут часто отдыхал. Говорят, именно Кара-Даг был одним из самых любимых его мест. Нам показали «тот самый» пляжик, куда когда-то привозили Владимира Семёновича. В нарушение всех правил заповедника ему разрешали тут проводить по нескольку дней в палатке, разводить костёр и предаваться единению с природой.



Отдельная достопримечательность — гора Чёртов Палец. О ней говорят: аномальная зона. Уфологи данным местом очень интересуются, мол, здесь происходят вещи, сходные с аномалиями Бермудского треугольника. Якобы люди-лодки пропадают, когда подплывают с моря очень близко. Альпинисты пропадают, когда в недобрый час пытаются на гору эту вскарабкаться. Мы, вроде бы, благополучно походили по морю туда-сюда, ничего странного не заметили, хотя… У одного из нас мобильник внезапно отключился. Думается, разрядился просто. Впрочем, наш «лодочник» сказал, что сбои работы мобильных устройств там случаются часто. Вообще, техника отказывает — фотовидеокамеры, навигаторы, радио. Официальная версия — это результат воздействия магнитных полей. Под горой месторождение железа, отсюда и сбои.

Если техногенные аномалии ещё можно объяснить (и объясняют, главным образом) наличием месторождения железа в недрах, то страшилки про Карадагского змея рациональному объяснению не поддаются. Разговоров о «чудовище» в Коктебеле и округе ходит много. Когда ехали, не знали про этого василиска. Уже вернувшись домой, погуглила. Да, действительно, пишут всевозможные уфологи.

Прошлым летом побережье лихорадило от новости, которая больше походила на фейк.



Тем не менее, для местных рыбаков тема змея — это вовсе не шуточки. Да и яхтсмены не склонны были иронизировать. Когда на обратном пути остановились заночевать у друзей в Краснодаре, те, узнав от нас, где именно отдыхали, пришли в ужас. Оказывается, слухи о чудовище ходят далеко за пределами полуострова.

Честно говоря, всё это больше напоминало страшилки для пионерлагеря. Но определённую пикантность путешествию история о змее придала. Если хотите проверить, правда или фейк «чудовище Кара-Дага» отправляйтесь в Крым и узнайте всё сами. Может, и правда. Для чего-то же вояки охраняют там территорию?..

Хотя, возможно, усиленная охрана Карадагских гор связана с добычей полудрагоценных камней. Там добывают базальт и минералы, в том числе, сердолик, аметист и яшму. Этих самоцветов полным-полно на местных блошиных рынках.

Каждый камень несёт в себе легенду. Так яшма – это камень, который приносит радость, поднимает настроение, лечит тревогу и печаль. И судя по большому количеству весёлых беззаботных людей на побережье, они свою яшму нашли.



Ну, или просто отпуск...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.