Туризм

Если ты не лидер, картина мира не меняется! Гонки в Суздале. ВИДЕО

0 1146
Гонки собачьих упряжек в Суздале. Место проведения – Ильинский луг. Наверное, прикольно. Так подумала, увидев анонс на одном из региональных ресурсов. Решено – едем!



Ильинский луг – это где? По навигатору приезжаешь на пригорок возле церкви. Говорить о том, что в Суздале ты находишься возле церкви – это всё равно, что говорить: «Я в лесу у дерева».

Собаки-то где? О! Вот трасса, лыжник и… Да! Пара собак на шлейках. Одна пара, вторая…

Гоночная трасса в Суздале представляла собой лыжню. Ведь разновидность гонок – скиджоринг – это, когда лыжника тащат собаки.

Либо специальные сани. Тогда это называется «пулкинг».



Максимально в упряжках на старт выходили «шестёрки».



Масштаб происходящего осознавала постепенно. Геолокация «Ильинский луг» — это примерно середина проложенной для гонок трассы. Общая протяжённость – 5 км.
Отправилась на место старта. Там всё, как полагается — надувная сцена, ведущие, надувные же ворота «старт-финиш». И – владельцы собак с питомцами. Куча фотографов…



Двуногие и четвероногие спортсмены. Болельщики, которые тоже пришли с собаками.



Интересно, какие впечатления вынесет с этого «дог-шоу» шпиц или такса? Впрочем, такса, на минуточку, гончак. У меня определённый опыт общения с охотничьими собаками, а про ездовых больше читала. Поэтому, общаясь с организатором соревнований Ярославом Поляковым, узнала много нового.



Ярослав – заводчик сибирских хаски из Владимира. Идея проведения гонок собачьих упряжек была им впервые реализована в 2016 году совместно с друзьями из Москвы, супругами Стройниковыми, также – энтузиастами и поклонниками ездового вида спорта. Гонки-2019 четвёртые по счёту.


Гонки на упряжках – это не забава, а официально признанный вид спорта. Знающие люди говорят, что едва ли не самый азартный вид кинологического спорта. Соревнования впервые начали проводить в Северной Америке. Примерно 100 лет назад. Профессиональные погонщики (каюры) так развлекались. На сегодня ездовой спорт объединяет более 5000 спортсменов по всему миру, от США и Канады до ЮАР, Японии, Южной Кореи и Австралии.



Поскольку закоперщики — американцы, понятно, откуда пошло название самой популярной породы ездовых собак – хаски. Это «пропущенное» через American Ehglish слово «эскимос». Хаски полюбили и оценили старатели времён «золотой лихорадки» 30-х годов XX века.



Об этом думала, наблюдая за бегущими парами, четвёрками и шестёрками серо-бело-чёрных собачек. Вспоминала рассказы Джека Лондона из детства. Интересно, в жизни собачки такие же добрые и верные?



Конечно, не очень это правильно – пытаться погладить и потискать чужую собаку, но они были такие… Не удержалась, запустила пальцы в подшёрсток маламута. Ощущения космические.


Ещё немного истории. В Европе профессиональные состязания ездовых собак начались после Второй мировой. Началось всё в Норвегии. В 1952-м на белой олимпиаде в Осло ездовой спорт был представлен в виде демонстрационных состязаний.



Потом «подтянулись» Австрия, Франция и Швейцария. К 70-м годам практически по всей Европе были зарегистрированы клубы любителей гонок на собачьих упряжках. А в 1983-м официально основана Европейская ассоциация ездового спорта (ESDRA).



В России ездовой вид спорта, по сути, не развивался до 90-х. Первые гонки у нас прошли на Камчатке. До сих пор спортивная гонка «Берингия» (протяженность трассы — 250 км) в статусе национального первенства.



С пятикилометровой трассой в Суздале, конечно, никакого сравнения. Ездовой спорт – это соревнование не только на скорость, но и на выносливасть. Марафонские дистанции превышают 500 км.



Короткие забеги, как на «Ильинском лугу» — скорее, просто туристическая забава.

Анастасия Стройникова, организатор гонок "Ильинский луг"

Интересная деталь — правила большинства соревнований допускают к участию в соревнованиях по ездовому спорту собак любой породы. Но смысла особого в гонках, скажем, французских бульдогов, нет.


Нужны стайерские способности, способность к большому тяговому усилию, а ещё – лапы. Вы когда-нибудь видели, какие мозоли от длительного бега бывают у собак? Я видела, даже ветеринарную помощь оказывать приходилось…



Достаточно экскурсов. Конкретно, по Суздалю. Информация от Ярослава Полякова:

Участников в этом году 170, собак — больше 350. Гонщики из разных регионов России – Ярославская, Ивановская, Московская, Нижегородская, Тверская. Думаю, что в этом году самая успешная гонка по количеству участников и по количеству заявившихся упряжек.



Ярослав рассказал, что он не только организатор, но и владелец двух сибирских хаски — Хельги и Грея. Они на «Ильинском лугу-2019», правда, не выступали.



О параметрах ездовых собак Ярослав сказал следующее:

Идеальный спортивный возраст хаски от 3 до 5 лет. Стандарты породы – вес в пределах 28 кг, высота 60 см. Но там различия у собак разных полов. Окрас… Черно-белый, серо-белый. Но бывает и бурый… Вокруг глаз может быть черная или белая маска, а на лбу, где основание носа — двойная вертикальная полоса.



У хаски запоминаются глаза. Нечто особенное, сумасшедшее! Миндалевидной формы, голубые или карие, а порой цвет глаз – разный, один глаз голубой, второй – карий…



Соревнования в Суздале продолжались более четырёх часов. Погода выдалась отличная, поэтому от начала до конца гонок недостатка в зрителях не было. В общем и целом, мне – понравилось.



P.S. Для продвинутых. Протоколы соревнований. И победитель гонки «шестёрок» — Сидоров Михаил.



А это обсуждение и отзывы о проведённых соревнованиях. Сплошной позитив! Будем надеяться, что традиция сохранится, и мы ещё съездим поболеть за сибирских хаски и маламутов в следующем году.

Фотограф Дмитрий Кулешов

Полный фотосет в паблике GK в ВК

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии