Туризм

Как подоить резиновую корову? Праздник молока в Павловском. ВИДЕО

0 1357
2 сентября стало праздничным воскресеньем не только для города, но и для района. В селе Павловское при большом стечении народа прошёл «Праздник молока». GK видел!



Всё лето мечтала подоить корову, правда. И как-то не срасталось, не сбывалось. Когда друзья позвали за город с элементами культурной программы («Там, по дороге, Павловское такое — прикольное место, да ещё у них праздник молока, всем будут давать корову подоить!") не колебалась ни секунды — едем!

О том, что в Павловском запланировано это событие, узнали из сообщения на сайте районного музея:

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «УСАДЬБА ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ» (Ковровский район, село Павловское) приглашает 2 сентября в 12.00 на районный ПРАЗДНИК МОЛОКА! ВХОД СВОБОДНЫЙ!



Вот она, сила анонса! То, чего так не хватает, на мой взгляд, при проведении мероприятий в Коврове. Даже с учётом того, что работа моя связана с медиа, нередко о прошедших в городе культурных событиях узнаю по факту. Чего уж говорить о людях, не связанных со СМИ!



По приезде в Павловское получила подтверждение: народа на празднике было довольно много, причём это были не только те, кто явно приехал «в рамках должностных полномочий», но и просто гости-зрители, такие же, как и мы с приятелями. На подступах к селу оборудовали парковку — просто пустырь. И он был заполнен автотранспортом. Кстати, подъездные пути в Павловское — это вам не сельские ухабы!



Впрочем, немало гостей явно подтянулось из соседних деревень.



Поскольку поездка была не «по работе», оговорюсь заранее: официальных комментариев и статистических выкладок не будет. Просто праздник глазами блогера. Интерес вызвала, как уже сказано выше, реальная возможность подоить корову. Пока ехали в Павловское, гадала, как это будет. В современных СПК давно уже не практикуют живописные дойки, как показывают в рекламе. Всё технологично, не выходя из коровника, даже без участия человеческих рук. В Павловском была не корова, а «коровотренажёр».



Этот аттракцион, как пояснили, приобретён специально для туристов, как забава. Уже выставляли эту пластиковую Бурёнку на сельских праздниках в усадьбе, был успех. Ну, да, впечатления ни с чем не сравнимые!



За «коровотренажёром» присматривала очаровательная девушка в национальном костюме. Представилась Людмилой. Сообщила, что работает в музейном комплексе Камешковского района, в Павловское приехала по приглашению.



Итак, «Праздник Молока». Почему 2 сентября? Вообще-то в мире стараниями чиновников ООН есть глобальный День молока. Отмечают его 1 июня. Но это евросоюзовские заморочки, в России за первым летним днём прочно закрепился статус Дня защиты детей. А всё, что связано с урожаем и удоями-надоями, думается, вполне уместно проводить в конце лета — нормально.



Конкретно для Павловского, день, вероятно, выбран ещё и с учётом пожеланий спонсоров — СПК «Муравия» и администрации района. Там свои итоги и вехи. Совместными усилиями фермеров и бюджетников в Павловском в последние годы много перемен к лучшему.



Очень важная, думаю, ключевая роль тут у главы районного музея Эллы Фроловой. Её проекты по возрождению и преображению села — это настоящее подвижничество, которое выходит далеко за рамки обычной работы. Говорю об этом, поскольку с Эллой Владимировной знакома давно и лично.



Павловское, как центр притяжения, — это возрождённая два года назад дворянская усадьба. Проект назван «Усадьба двух генералов».



Это дом-музей плюс прилегающая благоустроенная территория, мемориал, парк, возрождённый максимально «близко к оригиналу» — реконструкция времён, когда те самые генералы там жили.



Из краткого разговора с Эллой Фроловой (она в тот день была занята приёмом гостей и организацией) поняла, что праздники вроде этого, «молочного», для дома-музея — это один из путей популяризации данного туристического маршрута. Автор проекта чётко понимает, что какую бы историческую ценность не представляла собой возрождённая усадьба, для привлечения гостей нужна не только сугубо краеведческая информация и артефакты, но и такая вот веселуха.



Культурная программа на «Празднике молока» содержала свой гвоздь — выступление виртуоза-балалаечника. И это действительно украсило сюиту из привычных номеров художественной самодеятельности, кстати, довольно неплохих, не утомлявших глаз и ухо.



Ещё — хэндмейд. Причём, реальный, а не «али-экспресс», которым нередко грешат организаторы при проведении разнообразных Дней. Ведь в подобных ярмарках самая главная ценность в том, что местное, что эксклюзив. В Павловском так и было. Если уж хэндмейдер-валяльщица, так из здешних мест, с самым настоящим МК.



Если глиняная игрушка, то из глины, добытой в Ковровском районе.





Если мёд, то здешний. Растрогала этикеточка…



Сыр тоже местный, Павловский.



Даже черепки и плошки, как сообщили гиды праздника, собраны по округе, подарки от местного населения.



Ну, и МК от местных…



Мило, как-то натурально, что подкупало. И людям было реально интересно и весело. Меж тем, от Эллы Фроловой узнала, что планы у дома-музея ещё более креативные, чем можно представить. Тут же, рядом с площадкой праздника высилось несколько срубов и обозначенный периметр будущего строения.



Это отнюдь не детский городок, но и не будущая гостевая сауна. Это реконструкция крепости времён стародавних. Всё максимально приближено к «исходникам». Правда, современные строительные технологии пришлось применить, чтобы ускорить процесс постройки. Деревянная крепость стоит на бетонном фундаменте.



Здесь в будущем планируется нечто вроде музея древнего оружия, а также — места проведения исторических реконструкций. Разумеется, в открытом для гостей доступе. В формировании экспозиции в Павловском рассчитывают на поддержку руководства области. Говорят, чуть ли не действующую копию пушки времён наполеоновских войн обещали!



Насколько понимаю, стратегической целью является формирование объединённого маршрута по Ковровскому району — Маринино, Павловское, добавится Клязьминский городок. Более того, в маршрут, возможно войдут объекты на территории Камешковского района (помните очаровательную Людмилу, смотрительницу за пластиковой коровой?), и этот комплекс станет если не альтернативой, то дополнением к туристическому маршруту «Малого Золотого Кольца».



Фольклорные мотивы в Павловском на «Празднике молока» органично дополнило «индастри» — выставка сельхозмашин. Не какой-то, взятой напрокат, а комбайны, трактора и прочая уборочная техника, на которых работают в СПК «Муравия». Красиво, чтобы не сказать, круто! И что поразило — не только импортные, но и отечественные образцы.

Вот этот комбайн, говорят, в 14 млн. рублей обошёлся.



Для желающих был даже возможен тест-драйв!!!



Мне на комбайне прокатиться не удалось — не успела просто: пока продукцию хэндмейдеров и фермеров осматривали да балалайку слушали, механизаторы завершили показ.



Вы — как хотите, а я в Павловское ещё заеду — как минимум, генеральский дом осмотреть. А уж если туда ещё и реальную пушку привезут… В общем, с районом не прощаюсь!

Фото автора

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.