Туризм

Фотопутешествие в Муром

3 1984
На выходных мне наконец-то удалось посетить один из старейших городов России — Муром.
В Муроме я оказался впервые, поэтому хотелось посмотреть как можно больше достопримечательностей этого чудесного города, которых в нем не мало.



Первая остановка при въезде в город — памятник бронепоезд «Илья Муромец».
На отдельной 5-метровой мемориальной доске показан путь движения бронепоезда по дорогам разгрома фашизма от Волги до Одера в годы Великой Отечественной войны.


Следующая остановка — Муромский историко-художественный музей. Гостей встречает и угощает муромскими калачами былинный герой Илья Муромец, который поведал древние легенды Мурома.



Совсем недалеко от Историко-художественного музея расположен Свято-Троицкий женский монастырь. В Троицкий монастырь паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения.




Соседствует со Свято-Троицким монастырем Благовещенский мужской монастырь.
История возникновения этой духовной обители гласит, что 1552 году Муром посетил Иван Грозный, направляясь в казанский поход. В Муроме он молил святых, чтобы они помогли ему отвоевать Казань у иноземцев. Считается также, что он дал обет в случае победы основать монастырь на святой земле, где были захоронены князь Константин, распространивший христианство на муромской земле, его жена Ирина и двое детей, причисленные к лику святых в 1457 году. Победа была одержана, и началось строительство, в ходе которого мощи княжеской семьи были изъяты из земли и перенесены в храм. Покоятся они здесь и по нынешнее время. Считается, что из Благовещенского собора, главного здания монастыря, тянется подземный ход к святому и чудодейственному источнику Константина, который находится на дне Успенского оврага, напротив юго-восточной башни монастыря. Однако найти этот источник так и не удалось.



Следующая остановка — Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Спасский монастырь является одним из древнейших сооружений на Муромской земле. Деревянные постройки монастыря существовали с X-XI века, а первое письменное упоминание о монастыре относится к 1096 году. Обитель расположена на высоком левом берегу Оки, и купола ее соборов издалека видны гостям города, прибывающим в Муром со стороны реки.




На уличной стороне монастыря находится хлебная лавка, где все гости города могут приобрести знаменитые муромские калачи, испеченные на территории монастыря

Напротив монастыря внимание привлек дом, украшенный всевозможными подделками.



Следующей остановкой был Парк культуры отдыха им. В.И. Ленина.

В парке расположены всевозможные аттракционы, летнее кафе, колесо обозрения. Очень хорошее место для прогулок с детьми.



Спускаясь в низ к реке попадаешь на смотровую площадку, откуда открывается вид на набережную Оки.

Ну и конечно главная достопримечательность парка памятник Илье Муромцу


Гуляя по городу обратил внимание на чистоту и порядок на улицах, наличие урн, ровные дороги без ям. Хочется верить, что и в нашем городе будет так же…

Тем временем попадаю на площадь перед зданием администрации города.

По периметру площади стоят лавочки, где могут отдыхать люди. Работает фонтан.


Осматриваю окрестные улицы.


Городская водонапорная башня. Одна из первых в области.

Городская библиотека.


Советую всем выбрать время и побывать в этом замечательном городе. Окунуться в живую старину, полную тайн, загадок и приключений. Ну и конечно просто хорошо провести свои выходные.

3 комментария

avatar
Давно хочу в Муром съездить, но все никак не соберусь
avatar
я, кстати, ни разу не был в Муроме. Вернее был, но только на место назначения и обратно. посмотрел фотографии — захотелось погулять там, интересно и красиво… улыбнули узорчики на дверях
avatar
Вы заметили как там чисто? Не то что у нас.(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.