Туризм

Industrial в сердце Ковровского района

1 3376
Глядя на фото, не каждый признает, что эти места находятся в центре Ковровского района. Сопки, низкая растительность и насыпные дороги больше напоминают крайний север. Вся эта красота, ни что иное, как карьер. Причём, создан он человеком.



Забравшись на искусственную сопку из отработанного доломита и взглянув вниз с высоты, мы ощутили чувство лёгкости и получили огромный заряд энергии. Масштабность поражает.




Когда команда GK приехала на участок, работа кипела – БелАЗы высыпали доломит, заводы его перерабатывали, а тонары возили уже готовый щебень. Это участки №1 и 5 ОАО «Ковровского карьероуправления», они граничат с Мелехово, находясь к востоку от посёлка. Но многие, кто живёт рядом с карьером, не были на нём и даже представить себе не могут, как выглядит это волшебное место.




Глубины карьеров потрясают своими размерами. С высоты искусственной сопки, БелАЗы кажутся игрушечными машинками. Мы запустили дрон, чтобы показать Вам, как карьер и насыпь выглядят с высоты птичьего полёта.





Мало кто знает, но Мелехово-Федотовское месторождение карбонатных пород входит в каталог геологических памятников. Если подойти поближе к карьеру, то может показаться, что Вы находитесь в Египте.




К карьеру проведена высоковольтная (6000 В) ЛЭП, от которой работают заводы и буровые установки. Последние бурят технологические взрывные скважины в горных породах глубиной 10-12 метров, в которые специалисты-взрывники закладывают заряды. Жаль, но нам не удалось увидеть сам взрыв.




После взрыва, на огромных БелАЗАх, горную породу доставляют на завод. Здесь идёт её переработка и получается щебень, который отправляется в цех погрузки, а оттуда, уже на тонарах, на стройки.





Даже у строительного щебня есть своя история. За миллионы лет, огромное количество раковин, скелетов и панцирей морских животных оставалось на дне моря, где формировалась илистая масса, смешанная с продуктами гниения отмерших организмов.

Под тяжестью воды, ил спрессовался и превратился в камень. Постепенно, слой за слоем образовывались на дне моря отложения известняков. Дно медленно поднималось на поверхность, воды отходили, и на месте моря сформировались плиты.




За миллионы лет от протерозоя до настоящего времени, на территории Мелеховского карьера отложились толщи осадочных пород. При детальном рассмотрении можно увидеть раковины, которые спрессованы между собой. Среди огромных пластов этих камней можно найти не только аммонитов (вымерших головоногих моллюсков), но даже окаменевшие скелеты животных.




Справка. ОАО «Ковровское карьероуправление» — современное промышленное предприятие, на котором работает более 400 человек. В «ККУ» есть 3 цеха по добыче и переработке горной массы на дробильно–сортировочных заводах. Кроме основных горных цехов существуют транспортный, погрузочный, механический и электроцех. В этом году предприятие празднует своё 60-летие.





Для тех, кто хочет побывать на Мелеховском карьере и увидеть всю красоту своими глазами, даём координаты: широта: 56.23 долгота: 41.33 (градусы).

1 комментарий

avatar
Гранд-каньон! Не иначе. Никогда не думал, что рядом с городом есть «такое»!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.