Туризм

История одной лестницы. Прогулка по Набережной. ФОТО

0 1269
Фотосет, который иллюстрировал топик о здании ковровского вытрезвителя был прекрасен. Однако несколько кадров намеренно попридержала. Хотелось раскрыть отдельно эту, возможно не слишком ёмкую, но трогательную, на мой взгляд, тему...



Этот вид на Клязьму открывается с Набережной. За спиной остаётся «красная церковь», визитная карточка нашего города.

Но моя Клязьма, река детства — это немного иной вид и пейзаж.

Не застала времена, когда река, «омывающая» Ковров, была судоходной, только читала об этом. Но следы тех лет остались в памяти как проржавевшая баржа, пришвартованная у лодочной станции.

Лодочнаая станция когда-то была местом не менее популярным, чем сейчас привокзальная территория или, скажем, «парадный» вход в «KOVROVMALL». 20-25 лет назад увлечение моторками у ковровчан носило массовый характер. «Казанка», как и мотоцикл «Восход», была мастхэвом. Но если на мотоцикле гоняли по улицам и окрестным сёлам, то на моторке можно было организовать шикарный уик-энд для всей семьи или всей компании.



Отправлялись в плаванье в субботу поутру с той самой лодочной станции. И шли, нагруженные баулами с провизией, палатками и спальными мешками от вокзала вниз по лестнице.



Когда отправилась на осмотр руин вытрезвителя, признаться, была удивлена, что лестница до сих пор существует. Правда, не деревянная с металлическими накладками, как когда-то, а бетонная. Судя по состоянию бетонных блоков, замена стройматериала произошла лет десять назад. И с тех пор, похоже, за этим архитектурным объектом особого ухода не было. Жаль…



В своё время на уровне мэрии активно обсуждался план возрождения лодочной станции, обустройства так называемого Комсомольского парка (на самом деле, это посадки вдоль реки, давно разросшиеся в дебри) и организации там зоны для проведения опен-эйров.



Очень хорошая была идея. Досадно, что у неё не нашлось достаточно сторонников.



Такое благоустройство могло бы не только обеспечить отличную зону отдыха, но и вдохнуть жизнь в ныне депрессивную улицу Набережная.



Сейчас там словно время остановилось лет 20, а то и 30 назад. Вот, воду люди до сих пор из колонок набирают…



Но если вдруг (ну, мало ли) найдётся харизматичный общественно-политический деятель, который соберёт команду и возьмётся за реализацию проекта реконструкции и благоустройства Набережной, очень хотелось бы бережного отношения к тем немногим истинно ценным островкам истории, которые на этой улице имеются…



Ну, а если кто-то захочет сравнить фоторяд — как было и как стало, вновь адресую к творчеству коллеги Николая Фролова. На мой взгляд, лучше него никому не удавалось рассказать об истории города, архитектуре и традициях прежних лет.

Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем! (с)



Фотограф Дмитрий Кулешов