Ковров туристический? Гениальное просто

Татьяна Горянина

Пару недель назад мы рассказывали, что ожидаем в Ковров группу экспертов по туризму из Москвы. Анонс привлёк внимание NRJ 105.5 FM Ковров, и нас даже пригласили по этому поводу в прямой эфир. Спрашивали: «Ну, как? Эксперты были? Есть ли у Коврова шанс стать туристическим центром?».

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Они не только приехали, но и, вдохновившись Ковровом, решили прописать нам мини-рекомендацию. На подготовку этой работы они попросили время – для сбора первичной информации и примерных расчётов. На днях нам начали присылать первые результаты «лабораторной работы». Они впечатляют!

Но вначале расскажем о том, как знакомили наших гостей с Ковровом, что показывали, как их встречали жители. А ещё немного о том, что такое «Туристическая Россия» и что эта организация уже сделала в других регионах.

«Туристическая Россия» (ТР) — это федеральный проект, направленный на повышение туристической привлекательности регионов России.

В Ковров по нашему приглашению приехал руководитель проекта Евгений Белых и его помощник Роман Матвеев, который в данный момент занимается проработкой стратегии развития Кемеровской области.

Мы встречали их на въезде в город, и после приветствий ребята сразу приступили к делу: «Показывайте». Первой точкой стал СК «Ледовый дворец».

— Здесь есть уникальная коллекция ретро-мотоциклов! – заверяли мы.

Увы, показать их не удалось. Спорткомплекс был закрыт, перекладывали плитку (про плитку посмеялись от души – в Москве это нынче главная тема для шуток), и музей мы вынуждены были показать только на фото.

Однако даже беглого осмотра фотосессии Евгению оказалось достаточно, чтобы сказать: «Это реальная тема! Что ещё?». Ну, план-то был, но вначале всё же решили пригласить гостей на чашку кофе. Жарко, почти полдень, надо немного остыть с дороги…

Евгений Белых, руководитель проекта «Туристическая Россия»

За чашкой кофе наметили план. Стандартная программа – музей им. В.А. Дегтярёва, историко-мемориальный музей…

— Пешеходная зона в городе есть? – прервали нас гости.

А пешеходки-то и нет…

— Значит будем искать потенциальное место! Что насчёт парков? Сколько гостиниц?

Выяснилось, что Женя эту информацию уже нагуглил. И пришёл к выводу, что гостиничных мест слишком мало. Однако, по его словам, можно рассматривать и удалённые от города точки — Мелехово, Ручей и даже Малыгино по «плечу» подходят.

— Давайте сразу мыслить глобально. Туристический центр – это не пара автобусов в неделю, это поток, конвейер, сотни тысяч людей, которые посчитали, что ваш город подходит, чтобы провести здесь уик-энд. Нужна программа на два дня для группы взрослых людей и обязательно для семьи с детьми. А дети – это парк, развлекательная зона.

Парк им. В.А. Дегтярёва нашим гостям понравился. В качестве дополнительных «плюсов» было отмечено наличие на территории парка кафе и комплекса «Арсенал».

– Что ещё с музеями? Вы только три назвали…

Скажем сразу, ни музей зайцев, ни музей этнографии наших гостей не впечатлили. Они прямо заявили, что фольклор – не самая удачная фишка для нашего города и разрабатывать данное направление – дело гиблое. Разве что, как «допсервис». Матрёшки-балалайки — слишком избитая тема. А вот информация, что в городе есть музей оружия, привела ТР-овцев в восторг.

— И это не в открытом доступе?!!! Невероятно! Вы уверены, что ваши власти действительно хотят развивать туризм?

По словам Евгения Белых, если заниматься формированием турпродукта не «для галочки», надо определить уникальное направление. В качестве примера рассказал об опыте Кемерово:

— Там также как и здесь местные чиновники предлагали различные стандартные схемы из серии «матрёшек». Но после проверки всех параметров, мы обнаружили посёлок Шерегеш, в котором, используя естественный ландшафт, было несложно организовать горнолыжную базу, а кроме того, местные уфологи заинтересовали нас историей о якобы обнаруженных в окрестностях посёлка следах снежного человека. Был там снежный человек или нет – это вопрос отдельный. Главное в том, что тут есть история…

— Вы про Лохнесское чудовище слышали? – включается в разговор Роман Матвеев. – Все слышали, никто не видел, но миллионы туристов на протяжении десятилетий едут в маленький шотландский городок. На этом целая индустрия построена!

История развития туризма в посёлке Шерегеш началась более десяти лет назад. Сегодня этот посёлок уже известен как международный горнолыжный курорт, который пользуется популярностью не только у россиян, но и у туристов из КНР. К склону ведёт шоссе с арт-объектами, огромные фигуры «йети» выглядывают из сибирской тайги.

— Слово «Сибирь» для иностранца звучит как нечто запредельно холодное. То, что в Кемерово весной и летом погода не сильно отличается от европейской, для многих – откровение. На этом решили сыграть. Был организован спуск на горных лыжах… в купальниках, — рассказывает Роман. – Видео выложили в интернет, и оно набрало сотни тысяч просмотров. Солнце, снег, люди в купальниках на лыжах. Экстрим! Но по сути, ощущения такие же, как при аналогичном спуске в Швейцарии. Однако видеоролик спровоцировал приезд в кемеровскую области тысяч иностранных туристов…

Мы сразу подумали о том, что в Коврове была попытка проведения зимнего эвента — «Скоростной спуск». Чем не турпродукт? Ну, «Аквашоу» на «Красной горке», вообще, по сути, то же, что и в Кемерово.

Сейчас ребята вплотную занимаются формированием турпродукта в Астраханской области, где они намерены раскрутить местное солёное озеро.

— По химическим характеристикам, там вода идентична Мёртвому морю. Но весь мир знает Израиль, и почти никто – Астрахань. Это несправедливо, — говорит Евгений.

Патриотический мотив в планах «ТР» проходит красной нитью. Цель организации – показать нашу самобытность, а не скопировать какие-то зарубежные бренды.

Мы больше часа гуляем по городу. Парки обследованы — о «дегтярёвском» уже сказали, что до КЭЗа, ребят с одной стороны порадовало то, что парк не заброшен, в нём много молодёжи. Но, с другой стороны, наши гости не одобрили формат развлечений. Как известно, в парке «КЭЗ» всё лето проходят «Краски Холи», а эту забаву в «ТР» посчитали «чужеродной».

— Надо искать более аутентичные России развлечения, — наставлял Евгений.

Рассказали про лапту, чем заслужили похвалу, мол, вот лаптой бы и занимались больше!

Из КЭЗа вышли на улицу Абельмана. И она наших гостей просто очаровала. То, что большинство зданий представляют собой руины, их вовсе не смутило.

— Идеальная пешеходка!

Ещё больше понравился парк им. Пушкина. Там, по мнению Евгения и Романа, необходимо организовать зону для катания на скейтах и велосипедах.

— Людям нужны места, где можно погулять. И тут важно для начала просто договориться раз и навсегда – здесь пешеходка. Это, обычно, самое сложное, — говорит Евгений. – В большинстве городов дебаты вокруг организации пешеходки всегда бурные: автолюбители против «просто граждан». Но в итоге все бывают вполне довольны.

Чуть ли не «жемчужиной города» наши эксперты назвали сквер возле историко-мемориального музея. Там, по их словам, недостаёт фотозон – мест, куда люди приходят фотографироваться. Обычно это бронзовые фигурки людей и животных, какие-то тематические группы.

А вот сам музей посетить нам так и не удалось. Режим его работы – до 17 часов, а у нас полдня ушло на осмотр города. К дверям музея мы подошли примерно в 16.30, но посетителей уже не пускали.

— А что, у вас было так много народа сегодня, что вы от усталости закрываетесь? — с иронией спросил Евгений у бабушки-«рецепшн».

Бабушка придирчиво осмотрела нас и ответила:

— Вместе с вами было бы десять человек. Но я вас уже не пущу!

И откуда только беруться эти астрономические показатели посещаемости наших музеев в отчётах отдела культуры? Там говорят о тысячах и сотнях людей!.. Суббота, лето, светло, пять вечера. Почему в музей нельзя? Когда туда ещё ходить? В восемь утра, что ли?..

— Режим работы туристических объектов – это очень важный момент. Надо понимать, что люди к вам, возможно приехали за сотни километров. И у них всего сутки-двое. Объяснения типа «санитарный час» тут не годятся. Просто к вам никто не поедет тогда.

К чести дома-музея им. Дегтярёва, куда мы в отчаянии повели наших гостей, персонал оказался более отзывчивым.

Несмотря на предельное (по режиму работы) время, нас не только пустили в музей, но и даже провели бесплатную экскурсию, рассказали о семье легендарного оружейника.

Романа Матвеева – дизайнера по профессии – впечатлила одежда Дегтярёва, выставленная в качестве экспонатов.

— Осмотр того, как одевались люди в прежние годы и века – это мировой тренд. Во многих городах подобные экспозиции собирают толпы туристов! А у вас просто уникальные артефакты, которые могли бы вдохновить кутюрье со всего мира. Этот стиль милитари просто бесподобен!..

Вообще, слово «милитари» мы слышали от наших друзей всё чаще по мере того, как показывали им город. Ни «русское народное», ни купеческие традиции XIX века не впечатлили их так, как информация об истории оборонных предприятий.

— Ваши военные заводы – вот ваша подлинная гордость! Было бы роковой ошибкой пытаться это микшировать или уводить на второй план. Это и только это может по-настоящему выделить Ковров из сотен малых городов России. А то, что «Музей оружия» дополнит «Музей технических видов спорта», по-моему, просто гарантирует успех, — убеждённо говорил Евгений. – А всё остальное – геральдика, народные промыслы, купеческие традиции – вполне пойдёт в общем кейсе.

Ну, об истории ковровской оборонки в нашем городе, конечно же, знают все. Но мы и предположить не могли, что именно оружие… Но мы же не сказали самого главного! Ведь этот вывод Евгений сделал уже потом, после того, как мы объехали весь город и попытались посетить «Фан-Вей парк» в Малыгино. Туда мы не попали – то ли корпоратив был, то ли междусобойчик какой, но по факту пришлось констатировать, что зона отдыха на воде, о которой мы с восторгом неоднократно рассказывали, доступна только по предварительной записи. Просто так, по пути, туда не заскочишь… Зато на обратном пути из Малыгино, наши московские гости попросили завернуть в сторону Сергейцево. Их привлёк танк на постаменте.

— Эка невидаль… У нас этих танков пруд-пруди, ничего особенного…

— Да вы что! Посмотрите на белорусов с их World of Tanks! А российский танковый биатлон, который весь мир повергает в шок и восторг?! Вы только представьте – коммерческий танкодром в окрестностях Коврова. Тест-драйвы, тот же биатлон, а после – осмотр экспозиций. Кстати, тест-драйвы на ретро-мототехнике – не менее перспективная тема. Но если соединить всё это с танками… В общем, мы поехали просчитывать идею!

Вот так, в чём-то неожиданно завершилась наша экскурсия по Коврову и округе. Нам предлагают стать World of Tanks, друзья. Стоит обдумать?

PS. А вот и первая весточка от наших друзей из ТР. План развития туризма в Коврове в первом приближении. Может, кто-то серьёзный заинтересуется?

Фотограф Сергей Карасёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Музыкальный привет от Марины

Следующий пост

Жара, август и рок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: