Туризм

Красиво, просто – п…ц! Фотограф из Коврова попал в Италию. ВИДЕО

0 1532
Наши люди из Европы просто не вылезают. Вот, из очередного странствия вернулся фотограф GK Игорь Селезнёв. С яркими впечатлениями и свежим взглядом. На Италию!



В Европе бывал, не раз. Но в Италию ездил впервые. Впечатления самые разные!



Рассказы Игоря о зарубежных поездках всегда бывают интересными, на отдыхе он не забывает о профессии. Камера под рукой.

Он убеждён, что лучший отдых – это смена занятий. В данном случае – смена локации. Ответ на вопрос «Ну, как там, в Италии?» вынесен в заголовок. А дальше…

Не называю это туризмом, скорее путешествия. Не заказываю туры, просто бронирую отель, а маршруты выбираю на месте. И это не пляж! Еду за впечатлениями, в какой-то мере рассматриваю отдых как… командировку.

И это правда. Из каждой поездки Игорь привозит отличные фоторепортажи, которые неизменно дополняет эксклюзивными подробностями.
В данном случае, речь пойдёт о пятидневной поездке с посещением Рима (и Ватикана), Римени, Венеции, Флоренции и государства-анклава Сан-Марино.

Италия очень разная. От некоторых городов впечатления смешанные, на грани негатива. Если говорить о том, что понравилось и осталось ярким воспоминанием, это Флоренция и Сан-Марино.



Когда человек едет за границу как Игорь – автономно, напрашивается вопрос о языковом барьере.



Но, по словам фотографа, итальянский и даже английский там вовсе не обязательны:

Если вы едете на несколько дней на отдых, языкового барьера не почувствуете. В последние годы Италия для россиян стала одним из популярных маршрутов, и местная туристическая индустрия среагировала.



По-русски в Италии говорят и гиды, и официанты, и отельеры. Даже буклеты-путеводители печатают, на отличной бумаге. Один из таких буклетов Игорь привёз как сувенир.



Отпечатано во Флоренции, итальянцами являются и фотограф, и автор текстов, и переводчик на русский язык.



146 фото, план города и шесть туристических маршрутов.



Наших в Италии очень любят, потому и русский язык активно осваивают. Европейцы – в отпускных поездках скряги, а наши – моты.



Игорь, кстати, в поездках предпочитает «золотую середину» — старается не впадать в токсичный шопинг, но и «скупого рыцаря» не включает.



Спрашивали про каршеринг? Да, в Европе это очень развито. Насчёт того, что там все ходят только пешком или на общественном транспорте или велосипедах, я бы поспорил. Всего хватает...



Машин полно, причём, там нет нашей чисто-русской фишки – поражать всех крутостью автомобиля. Много небольших седанов и хэтчбэков, а кроссоверы встретишь нечасто. Ещё бы – бензин по 1,67 евро за литр!



Оставаясь патриотом, Игорь всё-таки не мог не отметить, что в Европе всё для людей, причём не обязательно для богатых:

Очень много приятных мелочей. Те же презервативы – пожалуйста, бесплатно и в свободном доступе. И не какой-то дешман, вполне себе «Дюрекс»…



Вопреки стереотипу о том, что Италия – один из центров моды и фэшн-индустрии, наш фотограф прежде всего обратил внимание не на девушек-моделей, которые, думается, там на каждом шагу должны встречаться, а на…



Бомжи! Они в Италии просто офигительные! Очень приятные и чистенькие, аккуратные. Живут полноценной жизнью, следят за собой и даже заводят четвероногих питомцев.



Игорь рассказал, как стал свидетелем такой сцены. Бродяга в Риме обратился к своему «коллеге» с просьбой взять собачку на передержку. Я, мол, отъеду на недельку (должен же быть отпуск и у бомжа!), а ты пригляди за бобиком…



Это был бомж из Чехии! Он отдыхает, путешествуя по Италии, да ещё и собаку себе завёл! Я в шоке!..



Жизнь бродяг Игоря настолько увлекла, что, пренебрегая экскурсией в Колизей («Ну, а чё? Там очередина такая, что за день не выстоишь!») углубился в изучение подробностей бомжового быта.



У них там всё для пристойной и гигиеничной жизни. Свои помывочные пункты, даже свои пляжи. Наверное, и ночлежки есть, правда в Италии тепло, можно сказать, круглый год. Давно думаю об этом: мягкий и тёплый климат влияет и на стиль жизни, и на характеры… И даже на ЖКХ!





Вот это факт! В странах, где нет суровых зим, резких перепадов температур, где крыши ежегодно не заваливает снегом, где нет проблемы намерзающих сосулек, и стены и крыши в очень пристойном состоянии.



Хотя явно, нормальным ремонтом никто уже очень давно не занимался.



Но если уж зашла речь о «коммуналке», нельзя не упомнянуть знаменитую венецианскую канализацию. В том смысле, что её, по сути, нет.

О…. Как же там воняет!.. Все эти гондолы-гондольеры – это, конечно, красиво и здорово. Но запах застойной воды в Венеции просто невыносимый. Лично мне, в итоге, город не очень понравился, хотя он и очень атмосферный.

Кстати, о гондольерах. Если кто-то поверил рекламе про «Валеру-гондольера», то зря. В Венеции это одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Они и так уже все миллионеры, можно сказать.





25 евро за полчаса прогулки! Я что, ненормальный?! Нет, пусть кто-то другой катается на этих лодочках!

Игорь предпочёл колесо обозрения. Накатался на 3 евро до полного головокружения:

Пять кругов! Это было круто. Особенно, когда на последнем кругу нас на верху остановили на 15 минут. Потом объяснили, что так было задумано. Ну, адреналина словили все!..



Если кто-то подумал, что наш фотограф в Италии только к бомжам приставал и на колесе обозрения катался, разумеется, это не так.





Но копипастить информацию, которую каждый спокойно найдёт на специализированных сайтах, дело неблагодарное.


Пожалуйста, идите по ссылкам, если интересуют достопримечательности Италии.



А если «за эксклюзив», на Игоря произвело впечатление посещение итальянских анклавов. Это «государства в государстве» Ватикан и Сан-Марино.


Я везде фотографировал! Хотя в Ватикане с этим довольно строго. Например, гвардейцев сфоткал, можно сказать. С риском для здоровья и жизни…






Пользуясь тем, что в Италии нет проблем с поиском переводчиков, много общался с местным населением.



А уж, когда соотечественников встречал, расспросам не было конца.



В Италии полно русских и украинцев. Они приезжают сюда на ПМЖ. Большинство из них вполне довольно, не жалеют люди о переезде. Показывают, как живут – очень прилично. Квартиру, которую у нас бы назвали шикарно обставленной, а жизнь обеспеченной, там является даже не нормой, а нижним пределом.



Речь о бытовой технике, интерьерах, стоимости подержанного автотранспорта и прочих повседневных мелочах. Работу в сфере туриндустрии и обслуживания найти при желании можно, а значит, будет и жильё, и всё остальное. И круг общения – те же эмигранты-экспаты.



Но при этом, съём жилья, оплата электроэнергии, интернета и продукты питания стоят довольно дорого. И если соотнести размер оплаты труда и текущие расходы, уровень жизни русского в Италии получается всё тот же, что и на родине. Ну, если исходить из того, что в России человек не бездельничает.



Если бомж-стайл – это ваш выбор, то Европа в целом и Италия в частности – это идеально. Остаётся только удивляться, почему в России так много нищих и бомжей? У нас для них самые плохие условия…



Ещё одно наблюдение Игоря из разряда социально-значимых:

Из общения с выходцами из России и Украины, понял, что в Италии, чтобы хорошо устроиться, надо очень много разрешительных бумаг. Бюрократия там зашкаливает! Это касается оформления на работу, проживания, даже парковки… Но при этом всё можно решить, если есть нужные связи. Кумовство там процветает!..



Вот такое смелое заявление. Правда, пояснить на более конкретных примерах фотограф отказался. Оно и понятно: где кумовство, там коррупция, а где коррупция, там мафия. Италия же… Так что, полная омерта, по-русски говоря.



Что ещё из бытовухи?.. Вот, про курение. Игорь давно расстался с пагубной привычкой, но курильщикам всегда искренне сочувствует.


Мне кажется, что это оскорбительно, когда начинают (как у нас) устраивать разные специальные места для курения, ограничивать. В большинстве европейских стран никаких запретов нет. Кури, где хочешь. Если, конечно, у тебя деньги на эту привычку есть. Пачка сигарет – от 5 евро. Поэтому там бросают просто из экономии личного бюджета…



На вопрос, какой город понравился больше всего, Игорь ответил:

Флоренция!



Город купцов и торговцев, деловых и серьёзных людей. Туристов чуть меньше, а значит – нет толкучки, хорошие условия для съёмки, а поснимать – есть что.
На самом деле, в Италии все города очень красивы, это подтвердит всякий, кто хоть раз бывал в этой стране.



И, кстати говоря, за последние несколько лет Италия заметно похорошела (прямо как Москва).



Если вы больше пяти лет не были в Европе, самое время освежить воспоминания. Там стало гораздо уютнее, больше возможностей и комфортных фишек для туристов.



Некоторые места вы просто не узнаете, в частности, Рим. Несмотря на то, что «вечный город», там много чего изменилось к лучшему в плане организации пешеходных зон, эксклюзивных туристических маршрутов, инфораструктуры. Тот же русскоговорящий персонал – великое дело!


Аудиогид, конечно, штука классная, но живое общение ничто не заменит.



И если соберётесь, помните, ничто не выдаёт так российского туриста, как угрюмое выражение лица и взгляд исподлобья.

Улыбайтесь чаще! И путешествуйте больше!



Фотовпечатления Игоря Селезнёва

Ещё фото в паблике GK в ВК