Туризм

Красота провинции - природа, пейзажи и храмы

0 2820
Без преувеличений, самый известный крымский блогер Sandro Kiriak проехался по Владимиру и Коврову и в прямом и переносном смысле. Публикуем серию репортажей из блога Sandro.

Красота провинции — природа, пейзажи и храмы. Золотое Кольцо России.




«Ехал именно за этим… Не за открыточными видами — за живой историей»

Владимирская область в первый месяц лета. В этой публикации только пейзажи с просторами центральной России — для туристов это зовётся Золотым Кольцом… Фоторепортаж глубинки Владимирской области.

Друзья мои, если хотите увидеть красоту настоящей российской провинции, в самом лучшем смысле этого определения — потратьте несколько часов или несколько дней на путешествие по Золотому Кольцу России. По возможности в компании с местными жителями — они знают все закоулки своих земель. Они будут показывать лучшее и яркое, а вы настаивайте на посещение живой природы. Мне, как крымчанину было интересно то, чего нет на нашем южном приморском острове.





Когда-то давно… Лет двадцать назад я видел подобные пейзажи в Ярославской области. Бывало — мы компанией выезжали на дачу к кому-нибудь из однокурсников по ЯГТИ (Ярославский государственный театральный институт).

Леса, поляны и старинные храмы — всё вокруг и здесь во Владимирской области. На удивление — приличные шоссейные дороги в районах. Приятно видеть и множество новостроек частных домовладений в старых деревнях, есть магазины и взрослые с детворой суется по садам-огородам.

Но, лес это всё… Заметил ещё из окна поезда необозримые просторы… Простите за пафос, ну, а как иначе! Сейчас в июне растительность в самом цвете и соку — всё в разнотравье и цветах прям по обочинам дорог и вглубь леса из сосен и берёз.





Река Клязьма… Местные говорят — обмелела за недавние года. Спорить не буду… Для крымчанина — это полноводная река, а здесь ещё и рыбаки по берегам и на островках.

Скажу — публикация этих фотокартинок в социальных сетях вызывает реакцию южан. Особенно рыбалка, особенно просторы.

Наверное, жители глубинки русской провинции привыкли видеть всю эту красоту и без удивления. Нас в Крыму тоже сложно впечатлить местными пейзажами ;)

На берегах рек в превеликом множестве всяких комаров и мошек, а городах нет. Говорят, что весна и начало лета были без обильных ливней — всё такое насекомое только в дикой природе и живёт. Опять же рыбаки спокойны — будет мошка… Будет и рыбалка по сезону и круглый год.





И дабы много не распространяться в тексте — про старинные храмы. Они здесь везде — практически в каждом селе.
да… Есть разрушенные лихолетьем прошлым эпох и временем — есть восстановленные и новоделы.
Мне были интересны реконструируемые — восстанавливаемые храмы.

Как вот в сёлах Малые и Большие Всегодичи, как и в соседних сёлах по Ковровскому району Владимирской области.





Одно из сёл Ковровского района — церковь семнадцатого века на холме над рекой Клязьма, а вокруг деревенский погост — действующий. Здесь лежит родня моих друзей… они приехали к своим предкам. Привели меня в храм с открытой дверью поздно вечером после заката.

И войти можно, и аккуратно с осторожностью, подсвечивая себе путь мобильными телефонами — вошли в старинный храм.





Оказывается там потихоньку начинается реконструкция… А на стенах фрески, красный кирпич и штукатурка ещё тех времён. Здесь же и простые иконы, здесь же и свечи… здесь можно оставить копеечку для тех, кто присматривает за порядком в храме.

Проводятся богослужения в определённые дни и по праздникам — вокруг цветы и пучки трав с празднования Троицы — совсем недавно.

Здесь особая атмосфера и застывшее время в несколько столетий.

Туристы едут по Золотому Кольцу России и за этим — за историей и настоящим.

Другие репортажи крымского блогера про наш регион и город можно почитать у нас на сайте

Про ковровские дороги

Про возрождение древнего храма

Про уникальную экоферму

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.