Туризм

Музей оружия. Первые очертания. Фоторепортаж

1 2138
Начнём с главного. Музей оружия, о котором так долго говорили наши депутаты и чиновники, всё-таки начали отстраивать.
GK, в отличие от множества скептиков, ни на миг не сомневался в перспективах, а главное – в реалистичности плана.




Более того, мы изначально предлагали в качестве мейнстрима именно оружейную фишку.

Не то, чтобы наши чаянья услышали, однако о возможности и необходимости создания в Коврове музея оружия в открытом доступе всерьёз заговорили в 2016 году.

Решение было принято на уровне областных властей, а финансовая основа составилась из двух частей – средства города и области.

Вот, как комментировала тогда решение директор комплекса «Ковровского историко-мемориального музея» Ольга Альбертовна Монякова:



Мы ждем музея оружия с 90-х годов, когда впервые завели об этом речь еще с губернатором Юрием Власовым. И вот, только в 2016 году, после встречи с ныне действующим главой региона, деньги на строительство музея наконец нашлись! Теперь в течение четырех ближайших лет комплекс будем ежегодно получать на строительство «музея оружия» по 10 миллионов рублей от области и еще 6 из городской казны.



Насчёт того, что ждали музей ещё с 90-х – чистая правда. Тему поднимали неоднократно, но всё упиралось в недостаток денег. Поспорив немного, чиновники успокаивались на мысли о том, что номинально оружейная экспозиция в городе всё же есть – на территории ОАО «ЗиД». Да, на режимной территории, но при желании туда даже экскурсии водить можно.



И вот, наконец-то! Напомним, с чего начиналась реконструкция.

Было определено место – два здания на улице Абельмана. В прошлом – купеческие особняки, в советский период – помещение жилкомхоза и адвокатская контора.



Мы едва ли не первыми из СМИ вместе с Ольгой Моняковой отправились осматривать будущую точку туристического притяжения.

Осенью этого года, после того, как первые перечисления поступили из бюджета области, была составлена первоначальная смета, затем объявлен конкурс на право производить реконструкцию.



Для того, чтобы сделать фото, которые иллюстрируют этот топик, нам пришлось заручиться разрешением на уровне мэрии.



На самом деле, ничего секретного тут нет, вероятно, чиновники просто очень волнуются, как всё пройдёт. Можно сказать, что сглазить боятся. Уж слишком масштабный проект.



Ответственность за областные деньги высокая, по словам Ольги Моняковый, на счету каждый рубль. Итак, что сейчас происходит?



Как видно из фоторяда, в разгаре работы в одноэтажном угловом здании. Здесь расположится интерактивная экспозиция.

Нам показали что-то вроде кабинета директора музея. Небольшой такой кабинетик, надо заметить. Оно и правильно – главным должна всё же стать экспозиция. Какие экспонаты составят её? Ольга Монякова подтвердила то, что уже ранее сообщала журналистам.



В музее будет представлена ковровская оружейная школа, например, первый русский автомат, разработанный конструктором Владимиром Федоровым в 1916 году. Оригинал, конечно, нам не по карману, он стоит несколько миллионов рублей, поэтому в музее будет представлен макет. Также мы выставим образцы пистолета-пулемета Шпагина, разработанного Георгием Шпагиным для Советской армии в 1940 году, ручного пулемета и автомата «Калашникова». Кроме того, мы хотим сделать музей оружия современным и интерактивным, чтобы он был интересен и для молодых людей, а на площади перед зданиями можно будет выставлять крупную военную технику, что, безусловно, тоже очень интересно людям.



Как пояснил представитель подрядной организации, прежде, чем начать работы, были основательно обследованы фундамент и «родная» кирпичная кладка. Как говорят представители музея, все работы идут с чувством, толком, расстановкой и многочисленными инспекционными рейдами.



Всё, что можно было сохранить из исторически ценного, сохраняется. Однако, по факту, вековую проверку выдержала далеко не вся строительная конструкция. К слову, дом был построен в 20-е годы прошлого века, то есть скоро зданию будет 100 лет. Крышу полностью заменят, впрочем, уже почти заменили.



Думается, что когда вы читаете этот текст, строители уже перешли к внутренним отделочным работам.



По плану основные работы в одноэтажном здании должны завершиться уже к Новому году.



В 2018-м работы переместятся в двухэтажный особняк.



Уже сейчас началась подготовка. Внутренний двор очищен от строений «а ля фавела», излюбленное бомжами местечко. Сейчас там пустырь и уже работает автокран.


Полное завершение работ на двух зданиях – это дома №33 и №35 по улице Абельмана – запланировано на 2020 год. Затраты на реконструкцию комплекса превысят 64 млн. рублей. Пока речь идёт об освоении 7,8 миллионов.

Фотограф Александр Илларионов

1 комментарий

avatar
"
GK, в отличие от множества скептиков, ни на миг не сомневался
"
а как насчет «оптимистов»? нашли с кем ровняться, со скептиками.
"
в течение четырех ближайших лет комплекс будем ежегодно получать на строительство «музея оружия» по 10 миллионов рублей от области и еще 6 из городской казны.
" ну да, на кладбище музей деньги всегда найдутся, а не больницу, где частенько решается вопрос: поедет тело в последний путь или послужит хозяину еще несколько лет верой и правдой — а на реальную социалку нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.